Потребительские кредиты

А вы знаете, что такое годовая эффективная ставка по кредиту?

Подписывая кредитный договор, человек сталкивается со многими непонятными терминами. Оказывается, в кредитном договоре может быть указана одна процентная ставка, а когда приходится рассчитываться за кредит процентная ставка значительно выше. Существует такое понятие, как кредитная ставка по кредитному договору и эффективная кредитная ставка по кредиту. Эти две величины обозначают разные цифры и могут существенно отличатся.

Процентная ставка по кредиту это процент от суммы кредита, который заемщик будет переплачивать за пользование банковскими деньгами ежемесячно или ежегодно. Но заемщик переплачивает не только проценты по кредиту, он платит за обслуживание кредитного счета, за открытие этого счета, разные одноразовые комиссии, разные страховки, скрытые платежи и другие уплаты. В итоге стоимость кредита получается выше, чем тело кредита плюс проценты за пользование кредитом, насчитанные на весь период кредитования. Указание одной процентной ставки в договоре, и существование отличительной от нее эффективной реальной ставки вызывало возмущение со стороны потребителей. Ведь им изначально было неясно, какая реальная переплата по кредиту. Поэтому, вышел закон, который обязывает банкиров сообщать заемщику эффективную процентную ставку до совершения сделки.

Эффективная процентная ставка по кредиту или полная стоимость кредита включает в себя годовую ставку по кредиту, скрытые платежи, дополнительные комиссии, страховки и одноразовые взносы за обслуживание или открытие счета, разделенные на период оформления кредита. Таким образом, эффективная ставка по кредиту на 10 тысяч сроком на один год будет выше, чем эффективная ставка по кредиту на эту же сумму на пять лет. При этом переплата по кредиту сроком на один год будет значительно ниже, нежели переплата по кредиту сроком на пять лет.

Простая формула расчета годовой эффективной ставки выглядит следующим образом:

ЭПС = ЗС + ЕК * 12 + (ОК + 100% × (ССП + ССОП) / СК) / СрК

Аббревиатура:

ЭПС - реальная годовая ставка.

ЗС - заявленная ставка в кредитном предложении, в процентах.

ЕК - ежемесячная комиссия (за снятие средств или за пользование кредитными средствами), в процентах.

ОК - одноразовая комиссия (чаще всего применяется при выдаче полной суммы кредита), в процентах.

ССП - сумма всех страховых платежей, в денежном выражении.

ССОП - сумма сопутствующих одноразовых платежей (оформление бумаг, РКО, открытие счета, нотариальные услуги и так далее), в денежном выражении.

СК - сумма кредита.

СрК - срок погашения задолженности, в годах.

Несмотря на то, что банкиры сегодня вынуждены называть эффективную процентную ставку по кредиту, сравнивать кредитные программы только по величине эффективной ставки не следует. Эффективная кредитная ставка по кредиту зависит от сроков кредитования и суммы кредита. По одному кредитному договору эффективная ставка будет выше, чем по второму, но выгоднее может быть второй кредитный договор. Чтобы понять в каком банке предоставляют кредит на более выгодных условиях, необходимо сравнивать аналогические кредитные программы. Обе кредитные программы должны быть рассчитаны на одну саму и на такой же срок. Только тогда можно смотреть на эффективную процентную ставку и выбирать тот кредит наличными онлайн, где она получается ниже.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или