ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,50
54,36

EUR

68,25
-1,04
67,21 66,05
Дебетовые карты

Безопасность использования банковских карт

Многие думают и даже уверены в том, что большие суммы денег хранить на карте нельзя, ссылаясь на опасность быть обманутым. Ведь можно потерять все накопления в один момент, например, из-за действий мошенников или сбоя в системе.

От части, люди правы и никто не застрахован от потери денежных средств с банковской карты, также как и от участи быть ограбленным во дворе собственного дома или в тёмном переулке.

Мошенников и грабителей было достаточно во все времена и число краж по банковским картам не превышает числа ограблений на улице - над этим стоит подумать.

Мы считаем, что владеть пластиковой картой в наше время можно и нужно, бояться этого не стоит хотя бы потому, что банки думают о своих клиентах, совершенствуют системы защиты, совершенствуются платёжные системы, обеспечивая безопасность банковских карт.

Способы защиты банковских карт

Хотелось бы напомнить об основных способах защиты по банковским картам. Здесь мы не будет говорить о самой карте и системе её защиты. Поговорим только о том, насколько безопасность использования банковских карт зависит от её владельца.

Во первых, уникальный пин-код по карте выдаётся при получении карты в защитном конверте и известен только владельцу карты. Хотя, в некоторых банках, например в Сбербанке, не дают пин-код к карте - можно задать свой пароль, чтобы не запоминать новую комбинацию цифр.

Так вот, вы должны помнить этот четырёхзначный код наизусть и не стоит хранить его в письменном виде. То есть не записывайте этот код в ежедневник, записную книгу или просто на листочек, который вложите в кошелёк, рядом с картой. Рано или поздно кто-нибудь заметит, где вы храните пароль от карты, и попытается воспользоваться, чтобы снять деньги с карты.

Можно сказать, вы сами подтолкнёте человека на совершение незаконных операций по вашей карте. Поэтому мы рекомендуем вам никому и никогда не сообщать свой пин-код, в том числе и работникам банка, которым для проведения любого рода операций он не требуется.

Во вторых, для получения уведомлений по операциям, проводимым с вашей картой, подключите смс информирование в банке. Эта услуга есть в любом банке, она позволяет узнать о совершении операций с вашей картой в течении нескольких секунд. На телефон приходит смс с названием операции, датой её совершения и т.д.

Мобильное оповещение полезно при работе с приложениями типа Сбербанк онлайн и мобильный банк, если кто-то попытается войти в ваш личный кабинет, вы мгновенно получите соответствующее смс на мобильный телефон.

Рекомендации по безопасности

При постоянном использовании карты рекомендуем оформить именную карту, карту с выбитыми на ней именем и фамилией, что позволит кассиру в магазине перед проведением операции попросить у плательщика удостоверяющий личность документ. Это не позволит злоумышленникам купить что-то по вашей карте.

При совершении платежей в интернете нужно быть внимательным и выбирать для покупок только проверенные сайты, на которых должны располагаться надписи Verified by VISA и Mastercard SecureCode либо значок в форме закрытого значка в адресной строке браузера.

Популярны способы мошенничества, когда вам поступает смс из банка с кодом для входа в онлайн банк и звонит человек, представляющийся сотрудником банка, и просит сообщить код.

Сообщать никому ничего не нужно, будьте бдительнее и не называйте никаких паролей сотрудникам банка, они могут попросить вас назвать только паспортные данные и кодовое слово, больше ничего. Иногда, для идентификации, просят назвать последнюю совершённую операцию по карте, в этом нет ничего страшного.

Заключение

Напоследок хочется напомнить о возможности заблокировать свою карту в случае её пропажи или выявлении мошеннических действий по ней. Для блокировки карты, нужно позвонить в банк и попросить оператора заблокировать вашу карту в связи с её утратой.

Оценить:
(Нет оценок)
Что делать, когда потерял сберкнижку?

Если вы пользуетесь сберегательной книжкой Сбербанка, получаете на неё переводы или просто храните на ней денежные средства, но в настоящее время не можете найт...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или