ЦБ
03.12
с 06.12
ММВБ Нефть

USD

64,15
-0,23
63,92 63,82
54,32

EUR

68,47
-0,70
67,77 68,69
Потребительские кредиты

Борьба со звонками из банка по поводу кредита

Становится должником намеренно никто не захочет, однако жизненные обстоятельства часто загоняют людей в долговую яму, когда вы решаете подать заявку на кредит наличными. Но даже долговая яма не спасёт от начисления процентов на сумму задолженности и попыток банка взыскать деньги с должника в досудебном порядке.

Некоторые банки не стесняются звонить должникам домой, на работу и родственникам, чтобы поставить их в неудобное положение и вынудить заплатить кредит.

Причём звонки иногда поступают тем гражданам, кто вообще не сотрудничал никогда с конкретным банком, а номер его мобильного телефона случайным образом попал в анкету на кредит. С такими звонками также можно бороться нижеуказанным способом.

Но такие манеры являются неправомерными со стороны банковских работников, которые нарушают ФЗ РФ "о персональных данных", разглашая их посторонним людям. Конечно, они могут вам звонить и пытаться взыскать задолженность, но только по решению суда и имеющемуся у них постановлению. В случае, когда постановления нет, то звонками вас беспокоить не должны, если иное не оговорено условиями договора.

Как бороться со звонками от банка?

В случае, если вы уверены, что сможете в скором времени погасить задолженность и беспокойство банка является нецелесообразном, мы рекомендуем вам написать заявление в полицию, в котором требуется указать номера телефонов, с которых вас "осаждают" банковские работники, если вам или близким угрожали - это тоже необходимо указать.

Вторым шагом будет написание заявления в прокуратуру, в котором вы просите правоохранительные органы провести проверку в отношении банка на предмет законности постоянных звонков в ваш адрес.

Обратиться с заявлением можно также в Роскомнадзор и Центральный Банк РФ, которые также могут возбудить проверку в отношении банка, нарушающего ваше спокойствие.

Чтобы ваше заявление было максимально информативным, при очередном звонке из банка по поводу погашения кредита запишите имя/фамилию звонящего, должность, точную причину звонка, откуда звонящий взял ваш номер телефона или номер вашего родственника. Идеальным будет вариант записи одного из разговоров с сотрудником банка.

Перед тем, как обратиться в один из вышеуказанных органов, не поленитесь взять две выписки от сотового оператора, одну заверенную оператором, а вторую для себя, в которой выделите все звонки из банка маркером для наглядности.

Заключение

Если вас, ваших друзей, родственников или коллег беспокоят звонками из банка по поводу вашего кредита без решения суда - это незаконно. Вы имеете право подать заявление в полицию, прокуратуру, ЦБ РФ.

Как правило, после этого ситуация становится решённой и звонки из банка прекратятся. Если этого не произойдёт, можно подать в суд на банк, и, при умелом подходе, получить компенсацию за моральный вред и фактические расходы.

Оценить:
(Нет оценок)
Что такое БИК банка, где его узнать?

Если вы являетесь активным пользователем банковских услуг, то, наверняка, нередко слышал о таком понятии как БИК, только не всегда, наверное, понимали, о чё...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или