ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,50
54,34

EUR

68,25
-1,04
67,21 66,05
Кредитные карты

Чем отличается дебетовая карта от кредитной: тонкости использования финансовых инструментов

Все пластиковые карты ошибочно называют “кредитками”, не задумываясь, что отличие дебетовой от кредитной существенно. Одинаковые пластинки из ламинированного картона, оснащенные магнитной полоской и чипом, несут абсолютно разные функции. Знать, в чем отличие дебетовой карты от кредитной, необходимо: это не только поможет максимально рационально использовать деньги, но даже зарабатывать.

Счет с собственными средствами

Внешне оба продукта выглядят одинаково: на прямоугольниках глянцевого пластика не отмечается их тип. Дебетовая карта рассчитана на хранение собственных средств и операции с ними. Таким инструментом можно расплатиться в магазине, с него можно оформить перевод другому лицу. При попытке рассчитаться по чеку, превышающему объем копилки, поступит отказ в проведении операции. Положительный баланс карты — своеобразный кошелек для безналичных расчетов. Чтобы привлечь клиента, банки соблазняют дополнительными бонусами предложений:

  • кешбеком;
  • процентом на остаток;
  • бонусными программами.
Дебетовый инструмент может иметь и отрицательный баланс, но это минимальные суммы: такое может произойти при списании комиссии за обслуживание самого продукта. Такой факт можно считать исключительным.

Дебетовые счета открывают:

  • для получения зарплат, пенсий, регулярных переводов;
  • для снижения рисков при хранении наличности;
  • для получения дохода на временно невостребованные накопления.

Операции с заимствованными средствами

Кредитная карта — счет с деньгами, которые банк готов предоставить во временное пользование. Это одобренный заем, который держатель может использовать в любой момент. Отличия условного лимита от “кошелька” с собственными средствами видны уже при получении: для открытия такого счета потребуется заполнить подробную анкету с указанием места работы и объема доходов. Тщательность проверки зависит от кредитной биографии обратившегося, истории взаимоотношений клиента с банком, суммы запрашиваемого лимита и внутреннего распорядка самого банка. Часто степень скрупулезности обратно пропорциональна стоимости займа: высоким процентом банки страхуют риски при выдаче кредитных пакетов.

Правила пользования заимствованными средствами, требования к возврату также зависят от конкретного предложения.


Комбинированный инструмент

Популярны и комбинированные инструменты. Копилка с возможным отрицательным балансом или овердрафтом позволяет “уйти в минус”, а кредитный пластик будет работать как счет с положительным балансом, если на него положить сумму, превышающую объем долга. Эксперты не советуют увлекаться такими вариантами: кредитки имеют серьезные ограничения по снятию средств, а переход границы на дебетовой можно не заметить, став должником по невнимательности. Специалисты рекомендуют тщательно ознакомиться с правилами использования банковских продуктов и иметь дебетовую и кредитную карты, не путая их назначение.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или