ЦБ
06.12
с 07.12
ММВБ Нефть

USD

63,92
-0,05
63,87 63,88
53,87

EUR

67,77
+0,92
68,69 68,55
Потребительские кредиты

Что делать, если банк попал под санацию?

Санация банка - комплекс мер, применяемых для сохранения финансовой стабильности банка и выполнения им обязательств перед клиентами. Проводится по отношению к проблемным кредитным организациям, которые уже не способны, по мнению Центрального Банка, справится со своими трудностями самостоятельно.

В период санации банка Агентство Страхования Вкладов проводит комплекс мер, которые должны помочь проблемному банку остаться "на плаву". Назначается временная администрация, происходит замена топ-менеджеров и частичное сокращение штата, а иногда и введение новых специалистов для развития тех направлений бизнеса, которые не были раскрыты банком в должной мере. Финансирование в период санации проводится через АСВ государством или более крупным банком, который впоследствии может поглотить проблемный, взяв на себя обязательства перед кредиторами.

Санация считается успешной, если меры, принятые для предупреждения банкротства, позволили банку восстановить нормальную деятельность на рынке и "лишение лицензии" ему не грозит.

Что же делать в период санации вашего банка, где ранее была одобрена заявка на кредит потребительский? Для начала, стоит разобраться в ситуации и не поддаваться панике, бежать и забирать свои вклады. Острой необходимости в этом нет, однако проценты по вкладу вы потеряете. Тем более, что в первые дни и даже недели после объявления о санации вашего банка, будут наблюдаться проблемы с нехваткой наличности и огромными очередями из-за оттока вкладов от перепуганных клиентов, который просто неизбежен. Через пару недель уже можно будет здраво судить о перспективе развития банка и, если вы посчитаете его не благонадёжным, смело переводите деньги на счёт в другом банке.

Если хотите перевести свои деньги на счёт в другом банке, воспользуйтесь интернет-банком, где никогда не будет проблем с очередями и наличностью. Хотя, могут наблюдаться проблемы с доступностью из-за, опять же, большого наплыва клиентов, которые будут лихорадочно переводить свои деньги. Ещё раз скажу, что кидаться и снимать деньги сразу не стоит, подождите пару недель / месяцев или окончания срока вклада, чтобы принять верное решение.

Не стоит забывать о том, что неизбежны изменения в обслуживании банка. Возможны изменения перечня вкладов, процентов по ним, стоимости обслуживания банковских карт. Если санируемый банк всё-таки будет поглощён кредитором, может потребоваться перезаключить договор по обслуживанию. В связи с этим, от вас требуется, следить за новостями касающимися санации вашего банка, чтобы не обнаружить для себя в итоге дополнительные траты или сниженные проценты по депозиту после его пролонгации.

Если вы взяли кредит в санируемом банке, то продолжайте его выплачивать также, как делали это прежде. Изменять условия по нему банк не имеет права в одностороннем порядке, поэтому бояться здесь нечего. Однако, всё таки лучше периодически интересоваться, не изменились ли реквизиты для платежей по кредиту, либо какие-то ещё технические тонкости. Более того, если санируемый банк был поглощён более крупным, к последнему можно обратиться с просьбой о переоформлении кредита, так как у него может найтись для вас интересное предложение со сниженной процентной ставкой. Также вы сможете оформить заявку на потребительский кредит. При наличии хорошей кредитной истории, вам могут пойти на встречу и переоформить кредит с целью получения нового серьёзного клиента.

Юридические лица, обслуживающиеся в банке, попавшем под санацию, пострадать не должны, так как деньги со счетов никуда не денутся и, как и прежде, будут приходить и уходить в привычном режиме. Однако, изменения в работе банке могут затронуть данный сектор клиентов, поэтому за всеми изменениями юридическим лицам необходимо следить также тщательно, как и физическим лицам.

Подводя итог, стоит сказать, что санация банка для его клиентов намного выгоднее, чем отзыв лицензии. В период санации банка клиенты обычно не испытывают никаких трудностей, по мимо тех, кто желает срочно забрать свои деньги и потерять проценты по депозиту, они могут испытывать проблемы с очередями и нехваткой наличности, чего бы не случилось, если банк был бы признан банкротом, а АСВ быстро бы расплатилось со всеми вкладчиками. Если вы не торопитесь и готовы ждать, то для вас, по большому счёту, санация ничего значить не будет. Единственное, необходимо следить за новостями и изменениями в обслуживании, которые могут привести к введению новых тарифов, комиссий за обслуживание и т.д.

Не стоит также забывать о том, что санируемые банки застрахованы Агентством Страхования Вкладов и переживать, в случае, если на вашем депозите размещено до 1 миллиона 400 тысяч вообще не имеет смысла. В случае, если санация не удастся и банк признают банкротом, вы всё равно получите свои деньги назад.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или