Потребительские кредиты

Что делать, если возникла просрочка по кредиту?

Причинами просрочки платежей по кредитам могут стать различные жизненные обстоятельства, о которых и не думаешь, когда решаешь оформить заявку на кредит наличными. Может случится все - от нехватки денежных средств, до возникновения сбоев в системе платежей (попросту не работает терминал для приема средств). Однако независимо от причин, исход один – банк начисляет штрафные проценты к сумме уже имеющегося долга.

В этих случаях, банк начинает звонить должнику, выяснять, в чем причина задержки платежей. Если долг не большой, и клиент не скрывается от банка, то его представители могут пойти на уступку: изменить дату внесения очередного платежа или подкорректировать график всех платежей в связи со сложившейся ситуацией.

Не рекомендуется в подобной ситуации сразу обрывать контакт с банком.

При увеличении суммы долга и неполучении внятного ответа по поводу причины просрочки платежей, банк может передать информацию о неплатежеспособности в бюро кредитных историй. В этом случае, даже если выплата по текущей задолженности произойдет последствия будут крайне негативные, получить кредит на выгодных условиях в будущем вряд ли получится.

Решить ситуацию с трудным материальным положением можно, если “разбить” ежемесячный платеж на несколько этапов. Например, сумму платежа не удается погасить сразу, можно внести любые деньги (желательно, чтобы это было 20-30% от долга), тем самым кредитная история будет чиста и клиент, хотя и попадет в список тех, кто просрочил платеж, но благополучно из него исчезнет при полном погашении долга.

Если возникшие обстоятельства не позволяют вообще производить выплат (или их размер минимален), нужно идти на диалог с банком. Объяснить сложившуюся ситуацию и попросить о рефинансировании кредита. Суть этой процедуры заключается в том, что банк подбирает оптимальное предложение для клиента, изменяя срок кредита или его процентную ставку. Нужно представить все имеющиеся справки и документы, на основании которых банк сможет пойти клиенту на встречу.

В большинстве случаев, могут быть предоставлены кредитные “каникулы”. Они подразумевают выплату исключительно процентов по кредиту, без погашения основной суммы долга.

В заключение, стоит отметить, что при возникновении просрочки по кредиту (даже если она небольшая), не нужно сразу обрывать отношения с банком. Как вам, так и банку невыгодно, чтобы вы не платили кредит. Для вас это скажется штрафами и увеличенными процентными ставками и судебными разбирательствами, для банка – потерей времени и средств. В любом случае, нужно объяснить банку, в чем причина неплатежей и путем диалога найти выход из сложившейся ситуации.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или