ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,87
54,19

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Кредитные карты

Действует ли кредитная карта Сбербанка за границей

Владельцы кредитных карт от Сбербанка не понаслышке знакомы со всеми их достоинствами и преимуществами. Они позволяют без проблем оплачивать любые покупки, причём не только в сети обычных магазинов, но и online, снимать наличные средства в удобное для себя время, а также платить по счетам за коммунальные услуги. Но при этом многих пользователей кредиток мучает один вопрос: «А как быть с кредитной картой Сбербанка за границей? Можно ли использовать её за пределами страны?» Согласитесь, никому не хочется остаться в чужом государстве без средств к существованию. Именно этой теме и посвящён данный материал.

Кредитная карта и её особенности

И для начала давайте разберёмся, что же собой представляет кредитная карта от Сбербанка. Итак, это пластиковая карта международного образца, позволяющая проводить любые денежные операции за счёт средств, которые предоставлены банком. Оформить кредитную карту через интернет не составляет особых проблем, а держателем такой карты может быть любой гражданин РФ, имеющий временную или постоянную регистрацию. Никакого залога для её получения не требуется, необходим лишь паспорт гражданина, справка о его доходах и непосредственно само заявление на получение карты.

Открывается кредитка в рублях, при этом кредитный лимит не имеет жёсткой фиксации – для каждого человека он рассчитывается в соответствии с его доходами. За пользование кредитом начисляется ставка в 24% годовых, которая при просрочке увеличивается до 38%.

При выдаче наличных банк взимает комиссию в размере 3%, при этом льготный период по карте составляет 50 дней. Срок её действия – 3 года.

Погашение потраченных средств возможно с помощью терминалов, безналичного или банковского перевода, перечисления с другой карты, а также прямо в кассе Сбербанка.

Какой карте отдать предпочтение в зарубежной поездке

Кредитки от Сбербанка входят в платёжные системы Visa или MasterCard (всё зависит от конкретного типа карты), поэтому ими без особых проблем можно рассчитываться за рубежом, оплачивая товары или услуги.

Впрочем, стоит помнить, что зарубежные банкоматы и платёжные терминалы могут не принять банковскую карту, на которой отсутствует защитный электронный чип. Поэтому отправляясь в путешествие, стоит подумать об оформлении именно такой карты. Стоит также быть готовым и к тому, что у вас могут попросить загранпаспорт для сверки идентичности имени в самом паспорте с тем, который нанесён на кредитную карту.

Помните, все вопросы и сомнения, относящиеся к функциональным возможностям вашей кредитки, стоит решать заблаговременно – желательно за пару-тройку недель до планируемой поездки. Это даст вам возможность заменить свою карту на более новую в случае, если возможности уже имеющегося платёжного инструмента именно в вопросе её заграничного использования вас не устроят.

Кредитные карты от Сбербанка и расходы по ним за пределами страны

Выдача наличных за границей проходит в валюте той страны, где вы пребываете на данный момент. Конвертация средств осуществляется на основании текущего курса, который может меняться по несколько раз на протяжении одного дня. При этом сам процесс конвертации проходит в двойном формате – сначала деньги переводятся в те расчётные единицы, которые приняты в конкретной платёжной системе и лишь после этого в местную валюту. Как правило, карты Visa конвертируют средства исходя из курса евро, а MasterCard – доллара. При этом стоит помнить, что за проведённую процедуру конвертации банком взимается 1% от суммы сделки.

То же касается и тех ситуаций, когда требуется снять наличные средства с кредитки. Так, если в России за пользование кредитными средствами придётся заплатить 3% от суммы, то за границей ставка увеличивается, составляя 4%.

Если поездка совершается в ближнее зарубежье (Словакия, Турция, Сербия, Венгрия и некоторые другие страны), то можно воспользоваться одним из дочерних банкоматов Сбербанка – в этом случае к снятой сумме кредитных средств также добавится 3%.

Как видите, комиссия пусть и не слишком большая, всё же присутствует, что особенно заметно при крупных покупках. Поэтому по возможности стоит использовать кредитку для совершения безналичных расчётов, благо пластиковые карты сегодня принимают везде и всюду – это не только удобно, но и выгодно с финансовой точки зрения.

Помощь в экстренных ситуациях

В случае форс-мажорной ситуации, случившейся в период вашего пребывания за пределами государства, стоит помнить о том, что в Сбербанке предусмотрена опция выдачи наличных средств, актуальная для владельцев премиальных кредиток – начиная с золотой категории и выше.

Кроме этого разработан и специальный комплекс инструментов, позволяющий в кратчайшие сроки заменить карту, в случае если она была утеряна или имеются подозрения о компрометации конфиденциальных данных по ней.

Тарифные ставки по экстренной выдаче средств за границей можно узнать при заполнении договора о выдаче кредитки или же по «горячему» телефону банка, который указан на его официальном сайте.

Вместо заключения

Резюмируя всё вышеизложенное можно сделать вывод о том, что за границей кредитка от Сбербанка столь же полезна и актуальна, как и на родине. Главное использовать её разумно и с умом.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Кредитные карты в России

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или