ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,50
54,34

EUR

68,25
-1,04
67,21 66,05
Ипотека

Ипотека без первоначального взноса в 2016 году: возможно ли оформить

Если произвести сравнительный анализ российских ипотечных программ с европейскими, то преимущество будет далеко не на стороне первых. По главным показателям, таким как процентные ставки, требования к заемщику и общая процедура оформления, отечественную ипотеку можно с назвать оптимальным вариантом с большой натяжкой.

Вместе с этим, с каждым годом растет количество граждан, кто посредством оформления ипотеки решили свой жилищный вопрос. Понятно, что получить ипотеку онлайн – это лишь первый шаг. Ведь полученные средства необходимо возвращать, и зачастую в течение долгих лет. И все же ипотека остается довольно популярным банковским продуктом.

Если обратиться к процедуре оформления классической ипотеки, то известно, что основным правилом в подавляющем большинстве случаев является внесение первоначального взноса. Именно данное положение существенно уменьшает банковские риски, и дает возможность заемщику как-то подтвердить свою благонадежность. Но банковский сегмент развивается со стремительной скоростью, и еще вчера, бывшее обязательным правило, сегодня может быть упразднено.

В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли получить положительное решение от банка по ипотечному кредиту, если не производить первоначальный взнос. Плюс, рассмотрим предложения от нескольких крупных российских банков и проанализируем последние изменения относительно правил уплаты первоначального взноса по их ипотечным программам.

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса в 2016 году

ипотека без первоначального взноса в 2016 году

Забегая немного вперед, мы отметим, что получение ипотечного кредита без первоначального взноса – это вполне реальная возможность каждого потенциального заемщика. Но это не означает, что каждый платежеспособный гражданин может спокойно получить такой продукт. Ведь помимо вашей платежеспособности (обязательное наличие регулярного дохода пока еще никто не отменял) банку нужна кое-какая подстраховка.

В большинстве случаев, подобной гарантией служит именно первоначальный взнос. Здесь все очень просто: после оформления договора, вы, как заемщик, обязуетесь внести первичный взнос, в установленном договором размере. Минимум обычно составляет в районе 20% от продажной стоимости жилья. Вы производите выплату, после чего кредитор, так или иначе, остается в плюсе.

Ведь банк получает свой доходный минимум на самых первых стадиях действия договора, а значит, если что-то и пойдет не так, то это никак не скажется на благосостоянии кредитной организации. Не стоит забывать и про то, что квартира, фигурирующая в договоре, после оформления переходит в залог банку.

Т.е. возникают некие сомнения: станет ли банк отказываться от дополнительной страховки по договору, и тем самым подвергать свои активы неоправданному риску? Как мы отметили выше, такая вероятность есть, но совсем ничего не предоставлять банку не получится. Если мы говорим об отсутствии первоначального взноса, то автоматически подразумеваем предоставление в залог банку уже имеющейся в вашей собственности недвижимости. Таковы правила, и не платить первоначальный взнос или не предоставлять в залог имеющуюся собственность не получится.

Если мы говорим о классической ипотеке, а о льготной, то у граждан имеются только два вышеуказанных варианта. Предложения, опускающие одновременно оба этих варианта (взнос или залог), обычно не больше чем рекламный ход для привлечения клиентов, либо банальная мошенническая схема.

Как взять ипотеку без первоначального взноса: возможные варианты

Многие ошибочно полагают, что ипотека чем-либо отличается от стандартного кредита. Отличия конечно есть, но существенными их называть нельзя. Поэтому следует знать, что речь идет о том же самом кредите, который каждый может оформить в любом банке.

Значит, если банк получает прибыль от каждого оформленного договора, он прямо заинтересован в том, чтобы подобных сделок заключалось как можно больше. Как мы отметили выше, в любом случае кредитная организация остается в плюсе. Именно поэтому, тем заемщикам, у которых нет средств для уплаты первичного взноса, дается возможность получить ипотеку путем предоставления альтернативного залога.

Следует знать, что объект залога по множеству показателей должен соответствовать ипотечному жилью и соответственно сумме по договору. К примеру, стоимость ипотечной квартиры составляет 10 млн. рублей, а цена объекта залога – 14 млн. рублей. Классический случай, когда ипотека будет предоставлена гражданину без лишних проволочек. И напротив, если цена залогового объекта меньше кредитного (разница может и быть, только не существенной), то сделка может быть отменена банком.

Если банк занимается оформлением и выдачей ипотечных кредитов, то в подавляющем большинстве случаев им допускается альтернатива первичному взносу в виде залога имеющейся в собственности недвижимости. Данную информацию, а также главные условия, можно уточнить на месте, либо на официальном сайте кредитной организации.

Какие российские банки дают ипотеку без первоначального взноса

Как было отмечено выше, банки, работающие в данном направлении, предусматривают получение ипотеки без первичного взноса. К примеру, если брать «первую десятку», то в каждом из этих банков можно получить ипотеку, не имея средств на внесение первичного взноса. Для этого следует воспользоваться одним из стандартных предложением, которые обычно представлены в следующих формах:

При обычной ипотеке, без права на льготы возможен лишь вариант с залогом. К слову, подобный договор можно оформить в двух крупнейших российских банках, таких как Сбербанк и ВТБ-24. О них мы и поговорим далее.

Ипотека без первоначального взноса в Сбербанке: условия оформления

Собственно то, что предлагает своим клиентам банк №1, не совсем правильно было бы называть ипотекой. Здесь речь идет не о продукте в классическом его понимании, а обычном кредите под залог имеющейся собственности. Но если вдаваться в суть вопроса, то это и есть та самая ипотека, которая описана в юридической и финансовой литературе. Т.е. вы предоставляете банку залог в виде недвижимости, а в обмен получаете деньги. Логично, что никакого первоначального взноса делать не следует, т.к. гарантией возврата средств являются те квадратные метры, которые вы передали в залог банку.

К слову, данный продукт является довольно популярным среди клиентов Сбербанка, т.к. воспользоваться им можно на довольно привлекательных условиях. Среди них следует отметить следующие:

  • Процентная ставка в размере 15,5% (минимальная)
  • Сумма от 500 тыс. рублей до 10 млн. рублей
  • Срок кредитования до 20 лет

Подтверждение платежеспособности может быть опущено. А если вы являетесь зарплатным или корпоративным клиентом, то в таком случае вся процедура оформления становиться максимально (на сколько это возможно) простой. Плюс, гражданин имеет возможность поучить средства на сумму в размере до 60% от продажной стоимости объекта залога.

Ипотека без первоначального взноса от ВТБ 24: основные особенности

Не справедливо было бы говорить, что сделка в ВТБ 24 по условиям существенно отличается от первого примера. Здесь предусмотрен также максимальный срок кредитования в размере 20 лет. Процентная ставка, правда, несколько выше, и она может варьироваться. Минимальный размер на сегодняшний день составляет 16,5% годовых. Дело в том, что на официальном сайте банка данный продукт не представлен в виде основного. Следовательно, подробности следует уточнять на месте в банке, либо по телефону.

Но мы можем с уверенностью сказать, что гражданин может рассчитывать на сумму 75-80% от продажной стоимости объекта залога, что намного выгоднее, нежели официальное предложение от Сбербанка.

Более подробно о правилах подачи заявки на кредит в ВТБ 24 вы можете прочитать здесь Повторная заявка на кредит в банке ВТБ 24

Ипотека без первоначального взноса от застройщика: как получить

Здесь следует знать, что получить ипотеку без первоначального взноса возможно лишь на стадии «котлована» или немного позже. Для застройщика это довольно не плохой вариант привлечения средств, а для граждан – оптимальное решение жилищного вопроса.

ипотека без первоначального взноса в 2016 году

Плюс, подобное вообще возможно только в отношениях с банком – партнером строительной организации. Схема выглядит следующим образом: вы оформляете в банке договор, он (банк) в свою очередь выдает вам средства, которые вы вкладываете в строительство дома, став тем самым одни из инвесторов. После того, как дом будет построен, вы сможете (при желании) продать ваши квадратные метры и рассчитаться с банком раньше времени. Очень часто, после подобной сделки граждане остаются в существенном плюсе.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Банки. Люди. Ипотека. Ипотека без первоначального взноса

ИПОТЕКА БЕЗ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА: реальный продукт или рек...

Как купить квартиру без ипотеки и первого взноса

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или