ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,49

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Ипотека

Ипотека для учителей в 2016 году: условия оформления

За последние несколько лет государством было принято ряд мер по улучшению социального и финансового положения работников образования. Сегодня учителя с ужасом вспоминают времена начала и середины 90-х годов прошлого столетия, когда на получаемую заработную плату было попросту невозможно прожить. Кто-то отказывался от своего призвания и подавался в другие сферы деятельности. Другая же часть умудрялась совмещать преподавательскую деятельность с подработками всевозможного рода.

С началам нового тысячелетия государство взяло курс на поддержку работников российской образовательной системе, которая выражалась в увеличении заработной платы и вводе всевозможных дополнительных льгот. Данные меры предпринимались как в отношении действующих учителей, таки с целью привлечения новых, молодых профессионалов.

К сожалению, как часто происходит, "перекрыть все дыры" у Правительства РФ пока не получилось, и наиболее остро для учителей по прежнему стоит жилищный вопрос. Но несправедливо было бы говорить, что и на этом поприще не предпринималось никаких действий. Было разработано и введено в действие несколько целевых программ по обеспечению учителей жильем, которые нашли свое воплощение в линейке нескольких крупнейших банков нашей страны. Всем хорошо известна федеральная программа для молодых учителей, посредством которой огромное количество молодых специалистов смогли обзавестись собственным жильем. Также до недавнего времени существовали и региональные программы, такие как "Учительский дом" и "Дом учителя", по условиям которых работники сферы образования получали от государства адресную поддержку на приобретение жилья.

Далее мы расскажем о том, какие ипотечные программы для учителей будут работать в 2016 году, а также мы подробно опишем условия и процедуру оформления льготной ипотеки согласно действующим программам поддержки работников образования.

Ипотека для молодых учителей в 2016 году

На начало 2016 года действие федеральной программы приостановлено. Ранее молодые педагоги могли рассчитывать на помощь от государства при оформлении ипотечного кредита. Адресная поддержка заключалась в субсидии в виде 20% от суммы приобретаемого жилья и в пониженном проценте по соглашению, который составлял 8,5%. Т.е. став участником программы, молодой педагог, по сути, получал денежный сертификат на первоначальный взнос. А разницу между установленной банковской ставкой и льготным процентом оплачивало государство.

Сегодня Правительство РФ убеждено, что заработная плата работников сферы образования является достаточной для того, чтобы молодой учитель мог самостоятельно погашать ипотечные обязательства, поэтому программа пока "заморожена". Но как показала практика, приобретение в ипотеку жилья на общих условиях для подавляющего большинства молодых профессионалов пока является непосильным.

К счастью, в ряде банков (об это мы расскажем ниже) сегодня продолжают действовать ряд программ (так называемая социальная ипотека), согласно которым не только молодые учителя, но и врачи, инженеры и прочие специалисты могут оформить ипотеку на более выгодных условиях. К примеру, в Сбербанке прекрасно функционирует программа "Молодя семья", под действие которой подпадают молодые семейные пары независимо от сферы их деятельности. Плюс, выдачей льготных ипотечных кредитов также занимается и АИЖК.

Ипотека для учителей в Сбербанке в 2016 году

Излишне подчеркивать, что именно банк №1 является стартовой площадкой для воплощения смешанных государственных и банковских программ в жизнь. Как мы уже сказали, специального продукта разработанного именно для молодых учителей сейчас нет. Все желающие могут воспользоваться программой "Молодая семья", условия которой заметно отличаются от общих условий ипотечного кредитования. Условия данной программы следующие:

  • процентная ставка является плавающей и ее минимальный порог составляет 12,5%
  • срок действия договора - до 30 лет
  • первоначальный взнос - от 15%
Ипотека для учителей в 2016 году

По условиям данной программы, в банк могут обратиться как семейные пары, имеющие ребенка (детей), так и те, которые пока планируют стать родителями. Основным требованием для участия в программе является возраст каждого из супругов, который не должен превышать 35 лет. Плюс, при оформлении соглашения подтверждение платежеспособности может не требоваться. Аналогичная программа практически на тех же условиях прекрасно действует и в ВТБ 24.

Ипотека для учителей в 2016 году в Москве

Сегодня в Москве большой популярностью пользуется так называемая социальная ипотека, которая пришла на смену льготной ипотеки для учителей. Данный продукт имеет некоторое расширение, и предоставляется всем работникам бюджетной сферы, а также тем гражданам, которые проживают в непригодном для жизни или аварийном жилье. Реализатором данной программы является АИЖК которое имеет договоренности с несколькими крупнейшими банками страны. Информацию о работе льготных программ для некоторых категорий населения вы сможете подчерпнуть, прочитав данную статью Льготное ипотечное кредитование – помощь для отдельных категорий населения

По условиям данной программы, учителя могут рассчитывать на региональную поддержку в виде денежной субсидии, которую предоставляет администрация города Москвы. Это именно то, о чем мы говорили в самом начале нашей статьи: если федеральная программа пока заморожена, то на региональном уровне оформить социальную ипотеку все же возможно. Основными условиями социальной ипотеки выступают следующие:

  • ставка не является фиксированной и ее минимальный порог составляет 9,9%
  • первоначальный взнос составляет от 10%
  • срок кредитования остается прежним и может достигать 30 лет

Основным условием для участия в программе является признание гражданина (участника программы) нуждающимся в улучшении жилищных условий. Т.е. действие программы направлено не только на обеспечение жильем всех тех, у кого нет собственного жилья, но и на помощь в улучшении жилищных условий тем, кто проживает в аварийных и ветхих домах.

Для того чтобы получить расширенную консультацию по работе данной программы, соискатель может обратиться в территориальный МФЦ по месту постоянной регистрации, где ему предоставят всю необходимую информацию. Это наиболее целесообразно, т.к. условия программы могут разниться для заемщиков в зависимости от их семейного положения, стажа трудовой деятельности и возраста. Плюс, на официальном сайте АИЖК можно ознакомиться со списком банков партнеров и прочими условиями программы.

Ипотека для учителей в Московской области в 2016 году

В нынешнем году московская область получит из федерального бюджета около 100 млн. рублей для помощи молодых семьям и работникам бюджетной сферы (в том числе и учителям) в приобретении жилья. Об этом прямо заявляют в Правительстве области. В годовой план входит снабжение жилищными сертификатами более 350 молодых семей, а также помощь бюджетникам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По условиям данной программы, граждане, в зависимости от ряда требований и обстоятельств будут получать 30% и 35% соответственно, от оценочной стоимости приобретаемого жилья. Т.е. потенциальный заемщики посредством этих средств не только смогут произвести первичный взнос, и выплатить часть основного долга и начисленных процентов.

За более подробной информацией о работе данной программы, гражданам, подпадающим под ее действие, следует обращаться в администрацию московской области либо на портале Правительства области.


Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека для врачей и учителей

Войти
Войти как пользователь
или
Татьяна Белорыбкина
Спасибо!
11.03.2016 15:14:36
Войти
или