Ипотека

Ипотека молодой семье с ребенком: условия и особенности получения

Стать обладателем квартиры в реалиях капиталистического общества очень сложно. Особенно тяжело приходится молодым семьям. С учетом зарплат молодых специалистов и цен на жилье – своя собственная квартира превращается в отдаленную перспективу.

Чтобы получить квартиру можно пойти по 2-м вариантам: сразу пойти в банк и оформить ипотеку молодой семье или воспользоваться государственной программой поддержки. Так как желающих получить жилье много – рассчитывать на бесплатную квартиру не приходится. Однако можно воспользоваться ситуацией и получить социальное пособие, которое предусмотрено для молодой семьи.

Это, во-первых, даст первоначальный взнос по ипотеке, во-вторых, получить её не так сложно. Необходимо лишь соответствовать 2-м критериям: возраст супругов не должен превышать 35 лет и у них в собственности не должно быть другого жилья.

Полученную субсидию можно потратить 3-мя способами:

  • Приобрести жилье на вторичном рынке (все зависит от уровня цен на квартиры в конкретном регионе, в Москве, например, даже при максимальной выплате купить жилье не получится).
  • Сделать взнос на покупку жилья в строящемся доме (актуально для большинства регионов, где только начинается реализация жилищных программ).
  • Внести сумму первого взноса в банке, проще говоря - оформить ипотеку (некоторые виды кредита ипотеки без первоначального взноса).

Важно! Молодая семья с ребенком или без, должна официально нуждаться в улучшении жилищных условий. Иначе, орган местного самоуправление должен будет отказать в участии в социальной программе.

Если местные власти примут решение предоставить вам деньги по программе, то это будет 30% от суммы стоимости жилья +5% за каждого ребенка.

Документы, необходимые для получения ипотеки молодой семье

Пакет документов немного больший, чем для получения обычной ипотеки в банке, но компенсация трети суммы от государства стоит того, чтобы потратить свое время на его сбор.

  1. Паспорта мужа и жены, а также других совершеннолетних членов семьи.
  2. Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Документ, который подтверждает то, что данная семья нуждается в улучшении жилищных условиях.
  5. Справки о доходах мужа и жены.
  6. Справка-характеристика о составе семьи с места жительства.
  7. Копия лицевого финансового счета.
  8. Дополнительно нужно подписать согласие на обработку персональных данных. Сделать это нужно всем совершеннолетним членам семьи.

Особые условия для желающих получить компенсацию от государства

Для того, чтобы принять участие в программе молодая семья также должна находится в квартирной очереди. Также:

  • Один из членов семьи должен последние 10 лет проживать в той области, в какой оформляется ипотека.
  • Уровень доходов членов семьи должен быть достаточным, чтобы погасить основную часть ипотеки.
  • Семья не может участвовать в программе, если она уже принимала в ней участие и получила жилье.

Если семья получит сертификат на участие в программе, она должна использовать его в течении девяти месяцев, иначе он станет недействительным.

Ипотека для молодой семьи в банке

Если подходит только последний вариант – ипотека, то нужно сразу отправляться в банк. Первым делом, необходимо подготовить пакет документов. О необходимых формальностях сообщат представители банка.

Следующий этап – выбор оптимальной ипотечной программы. Не стоит слишком доверять громогласным надписям: “молодая семья, кредит на выгодных условиях”. В большинстве случае, условия оказываются, в лучшем случае, среднестатистическими.

Исходя из оценок и анализа банковской деятельности, наиболее популярными и выгодными считаются предложения Сбербанка и ВТБ24. Для молодых семей Сбербанк предоставляет льготу: первоначальный взнос по ипотеке – 10% при наличии ребенка в семье, и 15% для бездетных семей.

Однако банки хотя и предоставляют такие ипотеки, но тщательно присматриваются к будущим заемщикам. Нужно быть готовым к тому, что банк откажет в предоставлении ипотеки. Поводом для этого может служить маленькая зарплата или плохая кредитная история.

Для страховки, лучше, чтобы один из супругов имел высокий доход, а также располагал дополнительными денежными средствами, помимо государственных выплат и субсидий. В этом случае, банк с уверенностью предоставит ипотеку молодой семье.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или