Ипотека

Ипотека молодым: как покрыть 35% стоимости жилья за счет государства

Государство материально поддерживает стремление молодежи обзавестись собственной квартирой и оплачивает до 35% ее стоимости. Но чтобы воспользоваться этим предложением, нужно знать, где и как взять ипотеку молодой семье.

Одним из важнейших национальных проектов в России является программа "Обеспечение жильем молодых семей". Вместе с ней по регионам действуют местные подпрограммы, также нацеленные на повышение доступности ипотеки для супружеских пар до 35. Свое участие принимают и банки: во многих организациях ипотечный кредит для молодежи выдается на льготных условиях. Поэтому вопрос, как взять квартиру в ипотеку молодой семье, воспользовавшись всеми преимуществами программ, актуален как никогда.

Что предлагает государство: условия и требования федеральной программы

До 35% ипотечного долга за молодых семей выплатит государство

Паре, получившей добро на участие в программе "Обеспечение жильем молодых семей", органами местной власти выдается сертификат на субсидирование. Воспользоваться сертификатом можно как для первоначальной выплаты по ипотеке, так и для погашения уже существующего ипотечного кредита. Размер субсидии колеблется в разных регионах, но обязательно покрывает как минимум 30% стоимости жилья.

Субсидия определяется средней стоимостью квадратного метра в регионе и площадью квартиры (42 кв.м - паре без детей или одинокому родителю с ребенком, 18 кв.м * [кол-во членов семьи] - для семьи из трех или более человек). В регионах допустимая площадь может отличаться: москвичи вправе рассчитывать на 48 кв.м. площади.

Выбор самой недвижимости - полностью на плечах семейства, в этом плане государство ее никак не ограничивает. Супруги вправе выбрать квартиру на вторичном рынке, могут присмотреться и к строящемуся жилью. Однако не весь первичный рынок находит в их распоряжении. В программе принимают участие лишь новостройки экономкласса, возведенные аккредитованными государством застройщиками. Еще одна опция - это постройка собственного коттеджа. Помощь с кредитом прибудет и здесь.

Требования для участия в гос.программе просты:

  • возраст до 35 лет;
  • гражданство РФ и постоянная прописка в области хотя бы у одного из молодых;
  • зарегистрированный брак. Пара, не зарегистрировавшая свои отношения, участвовать в гос.программе не сможет. Единственным исключением являются неполные семьи. Здесь главное, чтобы одинокому родителю было меньше 35;
  • необходимость в улучшении жилищных условий. В собственности у супругов не должно оказаться квартиры/дома, площадь которых была бы достаточной для проживания семьи. Достаточная площадь устанавливается каждым регионом самостоятельно: в Петербурге - это не более 9 кв. м на человека, в Москве - не более 10 кв. м и т. д.;
  • достаточный постоянный доход или наличие собственных накоплений. Государство покрывает лишь 30-35% стоимости жилища. С оставшейся частью ипотечного кредита паре придется справиться самостоятельно, и банку важно убедиться, что молодые в состоянии это сделать.

Наличие детей влияет не только на размер допустимой площади, но и на процент государственной выплаты. Если бездетная пара сможет оплатить за счет субсидии не менее 30% стоимости жилья, то семья с ребенком - уже не менее 35%. Тот же размер выплаты получат и неполные семьи. Рождение второго ребенка откроет еще одну возможность - использование материнского капитала для погашения ипотечного кредита. Изучить предложения по ипотеке с маткапиталом подробнее можно на этой странице.

Банковские программы помощи молодежи

Решая, где лучше взять ипотеку как молодая семья, стоит понимать, что далеко не каждый банк участвует в федеральной программе и принимает сертификат на социальную выплату. Специализированные банковские программы для молодежи могут не иметь никакого отношения к национальному проекту. Примерами банков, работающих по гос.программе, являются АК БАРС, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк.

Важно уметь отличить ипотечные продукты, действующие в рамках гос.проекта, от собственных программ банков. Банковские "молодежные" кредиты выдаются всем парам, не достигшим 35-летнего возраста. В гос.программе принимают участие лишь те молодые семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. И там, где последние получат частичное погашение ипотечного кредита, первые извлекут лишь некоторые послабления в условиях кредитования:
  • ДельтаКредит может отсрочить погашение кредита, если в семье родится ребенок;
  • Сбербанк может снизить процентные ставки. Для молодых супругов без детей и семей с одним-двумя детьми ставки начинаются от 11%, для молодых многодетных пар - от 10,75%;
  • Россельхозбанк позволяет привлечь до 3 созаемщиков, устраивает родителям ипотечные "каникулы" до трехлетия ребенка и погашает кредит с помощью материнского капитала.

Обязательным условием получения ипотечного кредита для молодых является страхование. Жилище придется застраховать в обязательном порядке, а вот самих себя - на случай смерти или потери трудоспособности - уже в добровольном.

Вопрос действия: куда идти за выплатой?

Как молодой семье получить квартиру в ипотеку с поддержкой государства

Тот факт, что молодым людям еще нет 35, и они законные супруги, еще не означает, что государство выплатит за них 30% ипотечного долга. Чтобы это произошло, пара должна сначала сообщить о себе и о своих жилищных нуждах государству - подать заявку на участие в соответствующей программе. Для этого необходимо:

  1. Собрать документы. Понадобятся: гражданские паспорта, ИНН и СНИЛС молодых, свидетельство о браке и справки о жилищных условиях. Если есть ребенок, стоит взять и его свидетельство о рождении;
  2. Подать заявку. Со всеми документами молодая семья должна явиться в МФЦ и написать заявление на участие в региональной программе "Молодежи - доступное жилье". Не имеет значения, стоят ли супруги в очереди на улучшение жилищных условий или же нет. Главное для молодых - соответствовать всем требования программы;
  3. Получить свидетельство на социальную выплату.

С момента предоставления документов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем пара получит сертификат на финансовую помощь. Списки семей, участвующих в программе, формируются лишь раз в год - 1 сентября. И если пара планирует получить гос.помощь в следующем году, подать документы лучше как минимум за месяц-два до осени.

Несмотря на то что полученное свидетельство действительно в течение 7 месяцев с даты выдачи, подать его в банк нужно в первом же месяце.

С выдачей сертификата на соц.выплату вопрос, как получить ипотеку по программе "Молодая семья", не закрывается. Паре еще предстоит выбрать подходящую программу банка, собрать уже новый пакет документов (к существующему придется приложить справки о доходах), получить одобрение на ипотеку, оформить договор ипотечного кредитования и подписать документы на квартиру. Последний нюанс: прописать в приобретаемой квартире нужно всех членов семьи: и обоих супругов, и детей, если они есть.

Смотрите видео по теме статьи

целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или