ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,53
54,34

EUR

68,25
-1,04
67,21 66,02
Ипотека

Как не потерять квартиру при ипотеке

Операции с недвижимостью юридически непросты. А если они сопровождаются привлечением заемных средств, то ситуация дополнительно осложняется. Как не потерять квартиру при ипотеке? Первый шаг – проверка юридического статуса объекта. Также недвижимость может быть отчуждена в том случае, если доходы заемщика резко сокращаются, а ипотеку он выплачивать не в состоянии. Но при правильном подходе к делу проблемы решаемы.

Как не натолкнуться на «подводные камни» при покупке квартиры

Прямое мошенничество – не единственная проблема при заключении сделок с недвижимостью. Сложности могут начаться уже после того, как вы оформили кредит и приобрели квартиру. А возникающие вопросы с теми, кто желает оспорить сделку, не снимают с вас обязательств по ипотеке перед банком.

Чтобы не усложнять себе жизнь и чтобы ипотека не стала проблемой, стоит заранее обратить внимание на ряд нюансов.

  1. Продавцы - бывшие супруги. Если продавец квартиры недавно расторг брак, то есть смысл сопоставить дату развода с датой, значащейся на документах, удостоверяющих право собственности на жилье. Квартира может быть признана совместно нажитым имуществом, что повлечет за собой проблемы. Хотите их избежать – проверьте документы о разделе имущества при разводе.
  2. В покупаемой квартире живут дети? Это означает, что на переход собственности необходимо согласие обоих родителей и органов попечения. Если несовершеннолетние не обладали правом собственности, но были только прописаны, то стоит убедиться, что дети выписаны и прописаны в другом месте.
  3. Недвижимость недавно передана по наследству? Не забывайте, что по закону в течение полугода завещание может быть оспорено. А это один из способов потерять жилье.
  4. Сделка оформляется с помощью риелтора? Покупателю полезно убедиться, что этому специалисту предоставлено право на оформление сделок с данным объектом недвижимости. Риелтор должен предоставить или доверенность, выданную руководителем предприятия, в котором он работает, или лицензию на риелторскую деятельность. В противном случае договор можно оспорить, что заставит покупателя потерять деньги или, как минимум, время.
Обратите внимание! Ипотечный договор с банком может содержать пункт, в соответствии с которым заемщика обяжут немедленно погасить долг в той ситуации, если он теряет право на имущество, являющееся залогом по кредиту.

Что делать, если нечем платить

Как не потерять квартиру при ипотеке, если вы временно не можете совершать обязательные платежи по кредиту? Вопрос этот у отечественных заемщиков возникает все чаще. Последствия экономического кризиса заметно ухудшили платежную дисциплину. Качество кредитных портфелей падало весь 2015 год, включая задолженность по ипотеке.

 Динамика проблемной задолженности

В подобной ситуации главное – попытаться наладить диалог с банком. Нужно понимать, что финансовое учреждение не заинтересовано просто отобрать у вас недавнюю покупку. Тем более сейчас, когда стоимость недвижимости упала. Реализовав ее, банк не покроет свои издержки.

Если есть надежда на финансовое выздоровление заемщика, то банк идет на реструктуризацию задолженности. Используются два сценария:

  • некоторое время должник выплачивает только проценты, затем ежемесячные платежи равномерно увеличиваются на сумму непогашенного тела кредита;
  • во время «льготного» периода тело кредита не гасится, накопленная задолженность покрывается одним платежом в конце срока действия кредитного договора.

Не смогли наладить контакт с банкирами? Отчуждение жилья – процесс небыстрый. За это время можно успеть перекредитоваться в другом банке.

В случае финансовых проблем главное не занимать «позицию страуса», не игнорировать требования банка, а сразу идти с банкирами на контакт. Особенно это важно, если при приобретении квартиры использовался материнский капитал.

Право на получение материнского капитала не восстанавливается в том случае, если квартира была изъята банком из-за нарушений условий ипотечного договора.
Оценить:
(3 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Что делать заемщику, если нечем платить за ипотеку?

Войти
Войти как пользователь
или
Рутт
Банкиры сейчас отнимать жилье не станут, фиг они его продадут на хилом рынке. Т.ч., если у вас есть работа, то растянут выплаты. Договориться реально, реально даже торговаться в свете возможности личного банкротства.
29.07.2016 04:44:41
Войти
или