ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,50
54,36

EUR

68,25
-1,04
67,21 66,05
Потребительские кредиты

Как поменять порванную купюру в банке

Порванные купюры, в нашей стране, встречаются очень часто из-за небрежного отношения людей к национальной валюте, которую они могут постирать в стиральной машине, засунуть в карман джинсов или просто играть с купюрой, неоднократно скручивая или складывая её в несколько слоёв. Хотя, не редко и мы сами становимся вредителями, испортив бумажные деньги пролитым на них соком или доверив деньги ребёнку.

Какие деньги можно сдать на обмен?

Для начала, предлагаем рассмотреть критерии, которым должна соответствовать испорченная купюра, чтобы у вас появилась возможность расплатиться ей или обменять купюру на новую.

Первое и самое главное, должно остаться не менее 50% от первоначальной площади купюры. И, как вы понимаете, чем большая часть купюры у вас останется, тем больше шансов обменять её на новую без дополнительных проверок.

В случае, если у вас осталось несколько кусочков одной купюры, их суммарная площадь должна быть не менее 55% от общей площади банкноты. При чём, требуется наличие  знаков на каждом из кусочков в подтверждение того, что все они ранее являлись общим целым.

Во вторых, безоговорочному обмену в банке подлежат купюры, имеющие проколы, надрывы, признаки потрёпанности, загрязнения, а также обожжённые, склеенные и другие купюры, имеющие явные признаки дефекта.

Как сдать порванные деньги в банк?

В любом банке у вас должны принять порванные, дефектные купюры при условии их соответствия вышеприведённым требованиям, в соответствии с указанием N1778-У Центрального Банка России от 26 декабря 2006 года.

Поэтому, вы можете без страха прийти в отделение любого банка на территории РФ и обменять свою порванную купюру на новую, либо расплатиться ей.

Кассир проверит деньги на соответствие правилам обмена банкнот Банка России и, если сомнений в подлинности не возникнет, произведёт замен купюры. При этом, не потребуется заполнения никаких бумаг и даже предъявления документов, удостоверяющих личность.

Если кассир не может определить подлинность предъявленной купюры, она обязана вызвать начальника отделения банка и уже ему предоставить право принять решение о том, принимать купюру или нет.

Что делать, если в банке отказываются принимать деньги?

В случае, если у сотрудников банка возникают подозрения о подлинности предоставленной купюры или по множеству принесённых вами кусочков просто невозможно определить, являлись ли они когда-то единым целым или нет, банк обязан направить деньги на экспертизу в расчетно-кассовый центр.

Тут уже потребуется написать заявление на проведение экспертизы и подождать её результатов. Как правило, процесс может затянутся на срок от двух недель до месяца.

Дальнейшие действия банка будут зависеть от результатов экспертизы. И, в случаи, принятия по ней положительного решения, вам выдадут новую купюру взамен испорченной.

Будьте внимательны, так как некоторые банки взимают комиссию за экспертизу, около 10%. С таким банком сотрудничать не стоит, обратитесь в другую финансовую организацию.

Заключение

Сдать порванные, потрёпанные, постиранные или выцветшие деньги в банк можно, эта процедура контролируется Центральным Банком и ни одна финансовая организация не может вам отказать в приёме "некрасивой" на их взгляд купюры.

Если банк нарушает это правило, можно потребовать проведения экспертизы или обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ. Где, вам и деньги порванные без проблем обменяют и примут меры в отношении недобросовестной финансовой организации.

Поэтому, не бойтесь сдавать порванные деньги в банк, а если не хотите утруждать себя этим. Не выбрасывайте испорченную купюру, положите её в книгу и когда накопится несколько таких экземпляров, положите их в сумку. А, когда окажитесь в банке по личным делам, обменяйте деньги на новые.

Оценить:
(5 оценок, средняя: 4.2 из 5)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или