Ипотека

Как правильно оформить налоговый вычет на ипотеку: особенности и рекомендации

Налоговый вычет по ипотеке - хорошая возможность получения частичной компенсации затрат на приобретение жилплощади. Кто может его получить и как оформить налоговый вычет на ипотеку - узнаем далее.

Условия для оформления

Оформить налоговый вычет по ипотеке смогут только те граждане, которые имеют облагаемую ставкой 13% зарплату. Причем если гражданин работает на нескольких работах, получая "белую" зарплату, то по каждой из них он сможет оформить соответствующий возврат части средств. Аналогичные возможности и у тех людей, которые не являются гражданами РФ, но работают и живут на территории страны больше 183 дней в году (резиденты).

Не имеют прав на получение возврата следующие группы лиц:

  • неработающие пенсионеры (если за последние 3 года пенсионер работал и платил НДФЛ, то на тот период оформить вычет возможно);
  • предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму ("упрощенка" и т.п.);
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске (оформляется после выхода из декрета);
  • находящиеся в родственных связях покупатель и продавец квартиры.
На законных основаниях оформлять документы для получения вычета может будущий собственник, его супруг/ супруга либо третьи лица. Для такого способа оформления потребуется доверенность, заверенная нотариально.

Актуальные особенности

Лицо, производящее оформление налогового вычета за ипотеку, имеет право на следующие виды поддержки:

  1. Дополнительный вычет из расходной суммы для выплат процентов по ипотечному кредитованию (13%). С 1 января 2014 года максимальная сумма такого возврата составляет 390 000 рублей.
  2. Основная сумма. К ней относятся 13% стоимости приобретаемой жилплощади, но производимая выплата не может превышать 260 000 рублей.

Согласно вычислениям, максимальная стоимость жилья не должна превышать 2 000 000 рублей. Если приобретается элитная жилплощадь, стоимость которой превышает указанную, возврат все равно удастся оформить, но только на возможные 2 млн.

Одна из важных особенностей заключается в том, что дополнительный вычет оформляется только в том случае, если у оформителя возникает право на основной.

Виды налогового вычета по ипотечному кредиту

Алгоритм действий для оформления через налоговый орган

Для большинства людей подходит вариант оформления через налоговые органы по месту прописки. В таком случае процедура осуществляется следующим образом:

  1. Сбор необходимого пакета документов и написание налоговой декларации.
  2. Обращение в налоговый орган по месту прописки. Это важный нюанс, поскольку, даже если человек проживает в одном регионе, а прописан в другом, то получить выплату удастся лишь по месту прописки. Возможно и получить временную регистрацию по месту реального жительства и встать на учет в ближайшем отделении налоговой службы. Учтите заранее, что такая процедура займет много времени. Подавать документы должен либо владелец приобретенной жилплощади, либо другое лицо по нотариально заверенной доверенности.
  3. На протяжении 3 месяцев инспектор рассматривает полученные документы. Результат рассмотрения - решение, согласно которому у плательщика возникает (либо не возникает) право на получение вычета.
  4. В случае если лицо получает согласие инспектора, ему понадобится написать дополнительное заявление с указанием личного банковского счета, на который зачислят сумму возврата.
  5. Денежные средства перечисляют в течение 1 месяца.
Налоговая выплачивает возврат в пользу оформителя по мере погашения ипотечного кредита. Оформителю ежегодно требуется обновлять пакет документов, включая в него актуальные данные и бумаги.

Оформление через работодателя

При возникновении необходимости работодатель обязуется предоставить возврат за ипотеку для получающего "белую" зарплату сотрудника. Такой способ удобен, поскольку вычет ежемесячно будет поступать вместе с зарплатой (зарплата станет больше на 13% - подоходный налог). Для оформления возврата сотруднику потребуется предоставить пакет документов вместе с заявлением работодателю, а также в орган налоговой инспекции. Если налоговая выдаст уведомление о разрешении выплаты по вычету, то работодатель будет обязан его предоставить.

Недостаток подобного варианта оформления заключается в том, что у сотрудника есть возможность оформить только один тип возврата. Так, если оформлен вычет по ипотеке, то нельзя будет оформить дополнительный на учебу либо медицинские услуги.

Необходимый пакет документов

Установленный современным законодательством пакет документов для оформления возврата включает в себя:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • заявление свободной формы на выплату вычета;
  • декларация формы 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий приобретение жилья;
  • документы, подтверждающие расходы, возникшие на основании приобретения жилплощади;
  • документы, подтверждающие право собственности на приобретенную жилплощадь;
  • справка формы 2-НДФЛ.
Если оформляется вычет на проценты по ипотеке, тогда дополнительно прикладывают справку об оплате процентов по жилищному кредиту. Некоторые бумаги получить или оформить особенно трудно (как декларацию формы 3-НДФЛ). Для грамотного оформления декларации можно обратиться к специалистам в налоговой области.

Поводы для отказа в выплате

На 2016 год законодательная база имеет ограниченный ряд оснований для отказа в оформлении вычета. В лист таких причин входят следующие:

  1. Среди предоставленных данных имеются неточные/ неполные/ недостоверные.
  2. Предоставлен неполный пакет документов.
  3. Фактическая стоимость жилплощади выплачена/ выплачивается другим лицом (не тем, кто является владельцем). Родители могут оформить возврат за несовершеннолетнего ребенка.
  4. Жилплощадь приобреталась у лиц, которых можно считать взаимозависимыми (родственники).
  5. Сумма возврата уже была выплачена ранее либо выплачивается на текущий момент.

Иных причин для отказа быть не может. Отказ комментируется сотрудниками налоговой. При возможности ошибки в документации исправляют и делают повторный запрос на выплату.

Особенности оформления

Грамотно оформить необходимую документацию поможет знание следующих нюансов оформления:

  1. Временные ограничения для оформления отсутствуют. Поэтому подать надлежащие документы в налоговую инспекцию возможно даже на жилье, приобретенное несколько лет назад с предоставлением актуальных данных за прошедшие годы.
  2. В случае если ипотечное кредитование оформлялось в иностранной валюте, сумма возврата высчитывается согласно курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую дню платежа.
  3. Если жилье оформлено на нескольких лиц, то возвращаемая сумма соответствует приобретенным долям. Каждый собственник должен самостоятельно заниматься оформлением. Если один из собственников - несовершеннолетний ребенок, тогда вычет за него оформляется через родителей.

У вычета существует определенный лимит, по достижении которого оформление вычета будет невозможным. Поэтому право на его получение можно использовать или сохранить на случай приобретения другого жилья в будущем.

Смотрите видео по теме статьи

Как получить налоговый вычет по ипотеке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или