ЦБ
18.01
с 19.01
ММВБ Нефть

USD

59,40
-0,22
59,18 59,20
54,59

EUR

63,29
-0,06
63,23 63,25
Ипотека

Как при разводе разделить квартиру и ипотеку, оформленную до брака

Расставание - сложный период для большинства семей. Оформленная ипотека на квартиру до брака при разводе – еще один камень преткновения для супругов. Одни пытаются договориться самостоятельно, другие – идут сразу в суд.

Рассмотрим как развивается ситуация когда:

  • супруг является созаемщиком;
  • жилищный заем полностью/частично погашен в период брака;
  • заемщиком является военнослужащий.

Раздел жилья супругами-созаемщиками

Банкиры неохотно соглашаются выдавать жилищный заем лицам, которые не являются супругами, родственниками. Если соискателям кредит будет одобрен, то в ипотечном договоре кредитор пропишет размер доли каждого созаемщика в приобретаемом жилище, его обязанности.

Приобретенную таким способом квартиру в ипотеку до брака при разводе супружеской паре делить не надо. Ведь она не будет общей совместной собственностью.

Когда в кредитном договоре один из супругов указан собственником ипотечного жилища и ссуда выплачена, то в некоторых случаях второй может претендовать на денежную компенсацию. Размер последней стороны определяют сами или передают спор на рассмотрение суду.

 Ипотека на квартиру до брака при разводе: 3 варианта раздела

Изменит ситуацию брачный договор, который определит:

  • доли супругов в приобретенной недвижимости при разводе;
  • обязательства при выплате ссуды;
  • раздел квартиры при наличии детей;
  • другие существенные моменты.

Супружеское соглашение стороны могут составить у юриста или самостоятельно. Чтобы договор обрел законную силу, его должен заверить нотариус.

Если кредит не погашен, то «поделиться» жилплощадью и ипотечными обязательствами супруг вправе с разрешения кредитора. Если последний пойдет навстречу просьбе заемщика, то в ипотечное соглашение будут внесены изменения.

Жилищный заем полностью/частично погашен в период брака

Что делать, если ипотека была оформлена до брака, но выплаты по кредиту заемщик производил во время семейной жизни? Тут ситуация спорная.

 Жилищный заем полностью/частично погашен в период брака

С одной стороны – недвижимость приобреталась до официального оформления отношений, соответственно это собственность заемщика. С другой – погашение ипотечного кредита происходило за счет семейного бюджета. А значит, имущественные интересы второй стороны тоже затронуты, и он / она вправе рассчитывать на возврат части суммы. Чтобы было понятнее, рассмотрим примеры.

Пример 1. Жена оформила ипотечный кредит. Половину задолженности она выплатила самостоятельно, а вторую в период брака. При разводе как совместная собственность будут рассматриваться средства, потраченные на погашение второй части, поскольку супруги погашали ее вместе. То есть муж может получить 50%/2 = 25% ипотеки.

Пример 2. Муж оформил ипотеку. До женитьбы он заплатил 50% задолженности, 25% - во время брака, 25% - остался должен банку. При разводе жена вправе рассчитывать на компенсацию в размере 12,5% = 25%/2 ссуды.

Мы рассмотрели компенсацию по «телу» займа. Второй супруг может требовать и возврата ему половины процентов, которые были заплачены банку в период супружества. То есть, у заемщика увеличится финансовая нагрузка. С одной стороны, надо продолжать погашать жилищный заем, с другой - выплатить компенсацию. Зато квартира остается в его собственности.

Когда для погашения ссуды привлекались средства материнского капитала, то при разделе такой квартиры выделяются обязательные доли детям.

Когда заемщиком является военнослужащий

Как делится ипотека, взятая до брака военным? Если жилище приобретено в рамках государственной ипотечной программы, то второй супруг претендовать на недвижимость не может.

Ведь и первоначальный взнос, и ежемесячные платежи за служащего вносит государство. То есть личные средства супружеской пары не привлекаются, а соответственно и не возникает совместной собственности.

Но и в этом случае есть исключение. Когда военный покидает службу раньше, чем выплачена ипотека. После увольнения ему придется самостоятельно погашать кредит. Для этого будут использованы деньги из семейного бюджета. Возврата половины уплаченных средств и может требовать второй супруг при разводе.

Если гражданин до женитьбы взял ипотеку как рядовой потребитель (не военнослужащий), то раздел имущества при разводе пройдет одним из вышеуказанных способов.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и развод. Как делится кредит или ипотека при разводе супругов.

Что можно купить на ипотечный кредит?

Не всегда ипотечные кредиты направляются на покупку жилья заёмщику, кто-то покупает помещения для последующей сдачи в аренду, кто-то берёт помещения под мес...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или