ЦБ
21.02
с 22.02
ММВБ Нефть

USD

58,10
-0,24
57,86 57,40
56,86

EUR

61,70
-0,49
61,21 60,58
Ипотека

Как вернуть страховку после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция

loading

При оформлении ипотеки банки, чтобы уменьшить собственные риски и гарантировать возврат денег, настоятельно рекомендуют заемщикам подписать договора страхования. Если планируется досрочное погашение долга, актуальным становится вопрос, как вернуть страховку после выплаты ипотеки.

Виды страхования при оформлении жилищного кредита

Во многих ипотечных продуктах, выдаваемых под залог недвижимости, одним из условий кредитования является оформление заемщиком договора страхования залогового жилья, титула, собственной жизни, здоровья. Страхование недвижимости в большинстве ипотечных программ является обязательным, жизни и здоровья – добровольным. В качестве стимула для оформления добровольной страховки банкиры используют уменьшенные ставки ипотечного кредита.

Страхование ипотечного кредита

Виды страхования при ипотечном кредите:

  1. титульное - от возможной потери заемщиком права собственности на недвижимость (в случае опротестования проведенной сделки купли-продажи квартиры, дома);
  2. жилья от рисков повреждения (пожар, затопление, взрыв, стихийные бедствия, порча имущества);
  3. жизни, здоровья титульного заемщика.

Страховка жизни и титула является добровольной.
Схема видов договоров страхования ипотеки
В условиях ипотеки обычно указывается минимальная процентная ставка со всеми льготами и бонусами. При отказе заемщика от добровольного страхования ставка может увеличиваться на 0,5-1% годовых.

Особенности страхования жилищного займа

В процессе подготовки документов на ипотеку банковские специалисты рекомендуют компании, у которых клиент может оформить страховку. Также заемщик вправе самостоятельно выбрать страховую компанию (СК) и по согласованию с банком, если СК подходит под его критерии, заключить договор страхования.

Страховка оформляется на весь период действия ипотечного договора на стоимость залоговой квартиры либо на сумму, равную выданному жилищному кредиту. Выгодоприобретателем по указанному договору будет выступать банковское учреждение. В зависимости от того, как составлен договор страхования, залогодатель должен будет уплатить сразу же страховые взносы за весь период ипотеки либо платить их периодически. Этот процесс постоянно контролируется банковскими специалистами, обеспечивая действие льготной процентной ставки по кредиту.

Схема страхование ипотеки

Условия компенсации уплаченных страховых взносов

Возврат страховки после выплаты ипотечного кредита возможен при таких условиях:

  1. ипотечный кредит погашен досрочно;
  2. страховой случай не наступил;
  3. страховой платеж уплачен на больший, нежели фактически, период.

При оформлении страховки СК может прописать в договоре единоразовую оплату страховых взносов на весь период действия договора жилищного кредита либо осуществление нескольких платежей за определенные периоды. Заключая договор страхования, страхователь должен убедиться, что можно вернуть страховку после погашения ипотеки, и указанное условие прописано в контракте. Если клиент брал ипотеку сроком на 15 лет, закрыл ее за 10, заплатив страховые взносы за полный потенциальный период кредитования, он может рассчитывать на возврат части (трети) собственных денег, уплаченных для страховки недвижимости либо собственной жизни на следующие 5 лет.

Сумма возврата определяется непосредственно страховой компанией исходя из действующих тарифов и обязательных платежей.
Для этого страхователю нужно выполнить несколько действий.

Как вернуть часть уплаченных страховых взносов

Страховые компании могут неохотно идти на контакт с клиентом, который досрочно погасил ипотеку и желает вернуть часть собственных средств, уплаченных в качестве страховых платежей. Перед обращением в СК за возвратом денег клиенту нужно подготовиться и собрать необходимый пакет документов: паспорт, справку банка о полном погашении жилищной ссуды, документ о снятии обременения с залогового жилья, договор страхования, платежные документы об уплате страховых взносов.

Как вернуть страховку после выплаты ипотечного кредита: пошаговая инструкция заемщику:

  1. досрочно погасить взятый заем;
  2. получить в банке справку о погашении ипотеки;
  3. обратиться в страховую компанию, написать заявление о возврате части уплаченных страховых премий;
  4. получить решение СК о возврате денег;
  5. получить денежные средства на указанный банковский счет.

Эксперты рекомендуют заемщикам не затягивать с обращением в страховые компании с требованием вернуть часть уплаченных средств. Желательно сразу после осуществления полного расчета по жилищной ссуде заказать в банке справку о погашении ипотеки и в месячный срок обратиться с заявлением в страховую компанию. Если СК отказывается сделать возврат средств, следует потребовать оформить отказ в письменном виде с указанием причин такого действия. Указанный документ послужит основанием для обращения в судебные органы с иском к СК о возврате средств.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
loading

Смотрите видео по теме статьи

Возврат страховки по кредиту консультация

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или