ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,49

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Ипотека

Как взять ипотеку на частный дом: условия ведущих банков

Собственный дом в городе или пригороде – мечта многих россиян. В 2016 году ведущими банками разработаны несколько программ для приобретения такой недвижимости. Условия ипотеки на частный дом имеют некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать.

Требования банков к недвижимости, приобретаемой в кредит

Банки охотно кредитуют покупку недвижимости на первичном рынке, берут в залог, поскольку ее ликвидность достаточно высока, проблем с продажей в случае отказа от погашения ссуды практически не возникает. Ликвидность частных домов немного ниже, а риски банков при выдаче такой ссуды выше. Стандартная процентная ставка для ипотеки на частную недвижимость выше, чем на жилье в новостройке, но есть ряд программ, позволяющих существенно сэкономить на выплатах банку.

В обеспечение кредита можно предложить банковской организации другое жилье, стоимость которого соизмерима со стоимостью приобретаемого.

«Сбербанк», «ВТБ 24», «Газпромбанк» и другие ведущие кредитно-финансовые организации выдают ипотеку на приобретение дома, выдвигая следующие условия:

  • стоимость частной недвижимости не меньше размера выдаваемых заемных средств;
  • дом должен быть без обременения;
  • продавец должен иметь право собственности на землю под жильем;
  • покупатель должен в обязательном порядке предоставить оценку недвижимости;
  • земельный участок должен предназначаться для индивидуального строительства.

Получить заемные средства под кирпичный дом новой постройки с подведенными коммуникациями в черте города намного реальней, чем под старый деревянный на окраине. При выдаче ипотеки и расчете ее размера банки учитывают много факторов: оценочную стоимость частного владения, месторасположение, удаленность от крупных населенных пунктов или центра города, развитость инфраструктуры в районе постройки. Максимальный размер ипотеки на частный дом ограничивается 70-85% его стоимости.

Как взять жилье в кредит

Требования банков к заемщикам

К клиентам – гражданам РФ, которые хотят взять деньги в долг на покупку частного дома, банки выдвигают такие требования:

  • по возрасту: не младше 21 года на дату оформления ипотеки и не старше 65-75 на момент ее закрытия;
  • по наличию работы: заемщик обязательно должен быть трудоустроен;
  • по регистрации: обязательно наличие временной или постоянной регистрации в регионе выдачи ссуды;
  • возможно привлечение созаемщиков, совокупный доход которых позволит погашать ежемесячные платежи.

Кредитные программы банков на приобретение частной недвижимости

Крупнейшие банки предлагают ссуды на покупку недвижимого имущества по нескольким программам, включая те, которые субсидируются из федерального и муниципального бюджетов. Поэтому не стоит беспокоиться, дают ли ипотеку на частный дом молодым семьям или другим льготным категориям граждан. Ответ однозначен – дают. Нужно изучить предлагаемые условия и выбрать наиболее приемлемые.

Ссуда на готовое жилье от Сбербанка

В рамках программы «Готовое жилье» Сбербанк кредитует заемщиков на приобретение готового частного жилья. Плата за кредит – от 12% годовых. Размер ставки зависит от категории заемщика, суммы первоначального взноса, срока выплаты ипотеки, наличия у клиента зарплатной карты Сбербанка, статуса молодой семьи.

Основные условия ипотеки на частный дом от Сбербанка:

  • валюта кредита – рубли;
  • минимальная сумма – 300000;
  • максимальная сумма ссуды зависит от стоимости залога: не более 80% договорной или оценочной стоимости недвижимости, предоставляемой в обеспечение кредита;
  • ставка – от 12,5% для зарплатных клиентов банка, по Акции для молодых семей – от 12%;
  • минимальный первый взнос – 20%;
  • срок кредитования – до 30 лет;
  • есть возможность привлекать созаемщиков, для молодых семей – родителей.

Для клиентов, получающих зарплату на карту Сбербанка, и сотрудников компаний-клиентов предусмотрены специальные условия.

В рамках этой программы заемщики могут оформить неперсонализированную кредитную карту с лимитом до 150 тыс.руб. либо персонализированную с лимитом до 200 тыс.руб. Обязательным условием является страхование залогового жилья в пользу банка на полный срок ипотеки.

Программа жилищного кредитования от ВТБ 24

ВТБ 24 предлагает ипотеку на частный дом по программе «Покупка готового жилья». Условия ипотеки на покупку дома следующие:

  • валюта кредита – рубли;
  • минимальная сумма – 1,5 млн.руб.;
  • максимальная сумма – 9 млн.руб.;
  • ставка – от 13,1%;
  • минимальный первый взнос – 15%;
  • срок кредитования – до 30 лет.

Взять заемные средства по уменьшенной ставке могут зарплатные клиенты кредитной организации при условии полного комплексного страхования здоровья, жизни заемщика и залогового имущества. Банк требует страховку рисков утраты, повреждения недвижимости, а на 3 первых года после взятия ссуды – страховку риска ограничения права собственности. Страховую компанию можно выбрать из списка, предоставляемого кредитной организацией, либо предложить свою.

Предоставляя высоколиквидную недвижимость как гарантию возврата заемных средств, клиент банковской организации может рассчитывать на кредиты по льготным условиям. Сбербанк предлагает взять жилищный кредит по двум документам.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека на строительство дома. Субсидии на строительство индивидуального дома

Рефинансирование ипотечного кредита

Рефинансирование ипотечного кредита

Рефинансирование ипотеки предназначено для людей, которые нашли более выгодный вариант кредитования. Смысл процедуры предполагает то, что вы переходите в друг...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или