ЦБ
07.12
с 08.12
ММВБ Нефть

USD

63,87
+0,04
63,91 63,23
53,03

EUR

68,69
-0,19
68,50 68,08
Кредитные карты

Кредитная карта сбербанка: топ 3 подводных камней

Кредитные карты банка номер 1 в России являются довольно популярным продуктом среди пользователей. По количеству карт ""на руках"" у граждан, со Сбербанком не сравниться ни одно кредитное учреждение. Но не многие осознают, что таким картам присущи как плюсы, так и минусы. Именно о последних мы и поговорим в настоящей статье.

Порядок оформления

Начнем с того, что Сбербанк предлагает довольно широкую линейку кредитных продуктов, среди которых прочное место занимают и кредитные карты. Сегодня вы можете взять кредитную карту с большим или очень большим кредитным лимитом, выбрать дизайн будущей кредитки, или к примеру оформить карту специально для оплаты билетов на самолеты и поезда. К тому же имеются подарочные карты и карты премиум класса, карты для молодежи и даже несовершеннолетних детей (в таком случае, карта ребенка привязывается к основному кредитному счету родителя). В общем очень широкий выбор.

Но выдает свои кредитные карты Сбербанк далеко не всем. Подумаешь, ведь нет такого банка, который бы одобрял кредитки всем кому не попадя. Верно. Но в случае со Сбербанком, процент одобрений на получение кредитной карты крайне небольшой. По статистике, из 10 заявок одобряется 5 (6). Т.е. из обратившихся в банк за получением карты, на положительное решение может рассчитывать примерно половина соискателей. В сегодняшних условиях это очень мало.

При оформлении карты, вне зависимости от кредитного лимита, с вас потребуют полный пакет документов, как и для оформления потребительского кредита. Т.е. это справка по форме 2-НДФЛ, СНИЛС, загранпаспорт (если имеется), ИНН, копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения и т.д. При этом, наличие данных документов не гарантирует вам стопроцентное одобрение. Давно известно, что Сбербанк отдает предпочтение либо своим зарплатным клиентам, либо тем, с кем уже имел отношения (к примеру, если вы имели кредит в данном банке, и благополучно его погасили).

Высокие проценты

Конечно, Сбербанк мог бы себе легко позволить выпуск карт с более-менее доступной кредитной линией и не с такими большими процентами. Это еще один существенный минус.

Из всей линейки кредитных карт, которыми располагает сегодня Сбербанк, самый маленький процент составляет 29.5%. При оформлении карты, обратите внимание, что проценты указаны в диапазоне ""от-до"". Если в условиях предоставления указана ставка от 29,5 до 33,9%, то в подавляющем большинстве случаев, если даже кредитная карта и будет одобрена, то под 31-32% годовых. На минимальный процент могут рассчитывать те, кто получил персональное предложение от банка. К примеру, если у вас в банке открыт депозит, то вполне вероятно, что банк предложит вам оформить кредитную карту под минимальный процент.

Порядок рассмотрения заявки на получение карты

Среди кредитных карт, которые сегодня предлагает своим клиентам Сбербанк, только одна карта (Standard «Momentum») оформляется с так называемым ""моментальным решением"". Но для тех, кто пытался оформить подобную карту, ожидание затягивалось на несколько часов, по истечении которых, заявителю могли отказать в предоставлении карты.

На все остальные виды карт распространяется правило, согласно которому заявки рассматриваются до 3 рабочих дней (на практике это и есть 3 дня), и в случае одобрения, карта может изготавливаться до недели. Итого, мы имеем 10 дней, со дня как подали заявку и до момента как получили карту. Конечно так происходит не во всех без исключения случаях, бывает, когда карта оказывается у владельца уже спустя 4-5 дней. Но для Сбербанка это скорее исключение, чем правило.

Льготный период

Кредитную карту Сбербанка можно оформить с предоставлением льготного периода до 50 дней. Пресловутое ""ДО"" и в этом случае означает, это могут быть и 20 и 30 дней. Об этом вам сообщат в случае одобрения карты, и дату отчета вы найдете на пин-конверте. К примеру, несколько банков из ""ТОП-10"" предлагают льготный период до 100 дней.

Льготный период по картам Сбербанка не рассчитывается на снятие наличных средств, либо перевод средств с карты на карту. Т.е. пользоваться средствами ""бесплатно"" вы сможете только совершая покупки в магазине, либо оплачивая товары в интернете.

Снятие наличных

Безусловно мы не ошибемся, если добавим процесс снятия наличных средств с кредитной карты Сбербанка к очевидным минусам. На сегодняшний день, комиссия за данную транзакцию составляет 3% от суммы. При этом минимальная сумма списания составляет 390 рублей. Проще говоря, если вы решите снять к примеру 1000 рублей, (3% от 1000=33,3 рубля), то у вас будет списано со счета не 1033 рубля, а 1390 рублей, т.к. минимальная комиссия при снятии средств составляет 390 рублей.

Но самое главное это то, что снятие собственных средств с карты так же облагается комиссионным платежом. Т.е. вы оформили карту с кредитным лимитом 50 тыс. рублей. Выйдя с отделения банка, вы пополнили карту на 30 тыс. рублей (ваши собственные средства). Теперь у вас на карте 80 тыс. рублей. Но если вы захотите снять 1000 рублей с карты (вы же до этого пополнили карту, значит проблем быть не должно), то и эта транзакция будет облагаться комиссией. В итоге со счета будет списано опять 1390 рублей. Как говорится "не хотите, не пользуйтесь".

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Кредитные карты в России

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или