Кредитные карты

Кредитная карта Тинькофф: как закрыть без неприятных последствий

Более 4 миллионов активных карт банка Тинькофф в данный момент на руках у россиян. Такая популярность обусловлена доступностью и возможностью заказать кредитную карту онлайн. Проблемы и недоразумения возникают, в большинстве случаев, в тот момент, когда заемщик решает отказаться от использования кредитки. Как правильно закрыть кредитную карту Тинькофф – без потерь времени и лишних денег?

Неоднозначная ситуация, связанная с процедурой прекращения действия договора по инициативе заемщика, обусловлена отсутствием доступной информации на официальном сайте банка. Чтобы узнать об условиях и сроках закрытия активной кредитки, заемщику приходится неоднократно общаться с операторами центра обслуживания.

Вкратце сама процедура описана в Универсальном договоре, который выдается клиенту вместе с кредиткой. Самостоятельно разобраться с очередностью действий – сложно.

Особенности обслуживания и закрытия карты в интернет-банке

Тинькофф – уникальный по своей структуре банк, не имеющий действующих отделений, офисов, представительств. Все операции по обслуживанию клиентов проводятся дистанционно.

Для получения карты без подтверждения дохода достаточно потратить всего 5 минут на заполнение заявки и 2 минуты провести в ожидании подтверждения решения о выдаче от банка. Кредитка выдается в комплекте с экземпляром договора.

На закрытие карты потребуется гораздо больше времени: с момента подачи заявки от заемщика пройдет не менее 30 дней, прежде чем банк прекратит действие договора.

Порядок действий: как правильно отказаться от карты Тинькофф

Если клиент принял решение отказаться от использования карты, необходимо:

Погасить всю задолженность

Тинькофф не примет заявку к рассмотрению, пока не будет полностью погашена вся текущая задолженность клиента. Необходимо погасить сумму основного долга, задолженность по начисленным процентам. Кроме того, оплатить обслуживание счета в текущем месяце: внести плату за смс-сопровождение, предоставление отчета по оборотам.

Уточнить размер задолженности по кредитной карте можно в онлайн режиме у оператора, или в системе интернет-банкинга.

Подать заявление о закрытии карты

После того, как вся задолженность заемщика перед банком погашена, необходимо сообщить банку о намерении закрыть счет. После подачи заявления договор будет расторгнут через 30 дней.

Заявку на закрытие карты можно отправить в электронном виде по адресу credit@tcsbank.ru. Также сообщение о закрытии можно подать в устной форме, связавшись с менеджером банка по телефону горячей линии: 8 (800) 555-10-10.

Получить подтверждение о расторжении кредитного договора

После истечения 30-дневного периода с момента подачи заявления необходимо обратиться в банк для получения информации о проведении закрытия счета. Банк может уведомить о закрытии кредитки по телефону, электронной почтой.

Самостоятельно узнать о состоянии счета на текущий момент можно в системе управления счетом, у оператора.

Дополнительно заемщик вправе потребовать официальную справку о закрытии кредитной карты и отсутствии задолженности. Банк отправит документ с печатью по адресу клиента.

Сдать или уничтожить кредитную карту

Правильное действие – сдать закрытую кредитную карту в банк. Поскольку договор – недействителен, можно уничтожить карту самостоятельно. В любом случае, не стоит избавляться от кредитки раньше, чем пройдет 2-3 месяца после ее закрытия и будет получено официальное подтверждение.

3 полезные подсказки, или Как не остаться должником банка

Часто, вместо уведомления о закрытии счета, клиент получает от банка требования погасить задолженность, даже в случае, если операции по карте в последнем месяце не проводились. Почему так происходит?

На протяжении 30 дней после отправки заявления о прекращении действия договора, банк продолжает начислять плату за обслуживание.

Избежать появления новой задолженности можно, следуя простым правилам:

Аннулировать дополнительные платные услуги

Необходимо проверить список подключенных услуг. Вероятно, что начисляется плата:

  • За обслуживание.
  • За смс-сопровождение.
  • За предоставление отчетов по карте.
  • По договору страхования.

Чтобы избежать лишних трат, стоит обратиться к менеджеру, с требованием отключить все платные услуги по обслуживанию счета.

Заблокировать карту

Заблокировав карту, заемщик обезопасит себя от действий мошенников. Кроме того, блокировка – это уверенность в том, что не будут начислены проценты по операциям, которые не проводились фактически.

Истребовать излишек собственных средств

Банк не сможет прекратить действие карты, пока на ней будут находиться собственные средства владельца карты. Получить деньги можно только после обращения с заявлением о возврате. По желанию клиента банк:

  • Перечислит деньги на расчетный счет.
  • Вернет собственные средства владельцу почтовым переводом, дополнительно удержав комиссию в размере 2% от суммы.

Длительная процедура закрытия – почему банку это выгодно?

Чем обусловлен длительный срок процедуры расторжения договора? Это просто – банку выгодно, чтобы владелец оставался клиентом как можно дольше.

Во-первых, даже в период, когда по карте не осуществляются операции, банк получает прибыль от начисления средств за обслуживание счета.

Во-вторых, на протяжении 30 дней после подачи заявления о закрытии банк попытается переубедить клиента в намерении отказаться от продукта. Естественно, банку не выгодно терять клиента, приносящего доход в 72 – 86% годовых.

Процедура закрытия карты – самый существенный недостаток кредитки Тинькофф. Тем не менее, карты этого банка остаются одними из самых популярных, благодаря лояльности учреждения к финансовому состоянию клиента, скорости оформления, внушительному размеру кредитного лимита.

Смотрите видео по теме статьи

Кредитные карты в России

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или
Михаил Игоревич
У Тинькоффбанка нет собственных банковских офисов и это меня немного настораживает. Безусловно, мы живем в 21 столетии и эти офисы уже изжили себя. При этом, я опасаюсь сотрудничать с этим банком, все ли у них так хорошо, как показывают в рекламных роликах?
12.02.2018 09:41:03
Сергей
Правильно думаете, дозвонится по горячей линии порой очень сложно, а если и дозвонились до оператора то еще не значит что он вам поможет решить, будут перебрасывать от специалиста к специалисту. Поэтому не стоит вам оформлять карту, потом ее очень трудно закрыть. Есть более достойные банки.
16.02.2018 14:47:56
Лилия
Мне тоже карту быстро оформили, но почитав отзывы, не стала пользоваться. Так она и лежит у меня бесхозная. Мне ее нужно закрывать или можно уничтожить? Ведь я ею не воспользовалась. Не будут ли с меня деньги требовать, что-то боязно стало. Не хочется просто так деньги банку отдавать.
10.02.2018 00:27:01
Никита
В статье же сказано, что помимо взимания платы за обслуживание, могут быть финансовые взыскания со стороны смс информирования или иных операций. Поэтому, даже если вы не пользуетесь ей, то желательно закрыть карточку, следуя вышеописанной инструкции. И только потом уничтожить. Одно плохо, инструкции на сайте банка об этом, нет.
19.02.2018 17:32:17
Игорь
После нескольких месяцев использования карты Тинькофф Банка решил ее закрыть и тут началось самое интересное, сразу скажу, быстро у вас это не получится. Реально на это ушло где то дня четыре, потому что постоянно меня перебрасывали на всяких специалистов которые по 10 раз спрашивали причину почему я отказываюсь от их услуг. Закрыли только после скандала.
09.02.2018 02:08:38
Войти
или