Ипотека

Льготы при рождении ребенка при ипотеке: программы для родителей

Расширение жилплощади для готовящегося появиться на свет малыша — серьезная забота родителей и значительное бремя для бюджета. Но льготы при рождении ребенка при ипотеке могут серьезно сократить нагрузку.

Ипотека для семей с детьми: как выбрать программу

Наличие детей — сомнительный аргумент для одобрения ипотеки. Иждивенец требует расходов, что учитывается при расчете потенциальной возможности добросовестно рассчитываться. Максимально возможный ежемесячный платеж для семьи с несовершеннолетними детьми должен быть меньше, чем для пары с таким же доходом, живущей вдвоем. Но банки часто имеют продукты, рассчитанные на родителей, отмечая меньший процент разводов и большую сознательность среди таких заемщиков.

Государство также вмешивается, предлагая нуждающимся в жилье гражданам семейные программы и списание процентов за рождение наследников.

Планируя оформить кредит на необходимую площадь, нужно рассмотреть возможность участия в программах “Молодая семья” для заемщиков до 35 лет и “Доступное жилье”. В условиях этих пакетов предусмотрены преимущества для родителей.

Льготы при появлении первенца

Рождение детей увеличивает нагрузку на бюджет пары. Если речь идет о типовом банковском продукте, наличие и отсутствие детей ситуацию не меняет. Программы поддержки рождаемости — тема отдельного разговора: пункт о льготах родителям при участии в них находит отражение. Но даже если по договору списания и льготы по ипотеке при рождении первого ребенка не предусмотрены, сократить затраты можно:

  • используя средства материнских пособий на взнос или погашение процентов;
  • подав заявление на рефинансирование текущей ставки с обоснованием просьбы изменившимся состоянием семьи;
  • обратившись в другой банк, готовый предложить выгодные условия для таких семей, за реструктуризацией.

Новому гражданину страны по программе "Молодым семьям доступное жилье" положено 18 квадратных метров. Обратившись с заявлением в муниципалитет для участия в этой программе, родители могут рассчитывать на получение субсидии на площадь с учетом новорожденного. Сумма субсидии может быть потрачена на покрытие долга перед банком, если на момент оформления ипотеки семья уже стояла в очереди на субсидию, или покрыть затраты по первому взносу на ипотечную квартиру.

При обращении за льготами и списанием предъявляются:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке и рождении;
  • договор с банком;
  • выписка из истории погашения кредита;
  • счет для зачисления суммы, если дотация будет одобрена.

Также можно распорядиться суммой, единовременно выданной на содержание новорожденного. Перечень допустимых направлений использования целевых денег предусматривает такую возможность.

льготы на ипотеку при рождении ребенка

Рождение второго малыша: как сократить расходы на кредит

Благодаря продлению действия программы “материнский капитал” родители все еще могут использовать эту немалую сумму для списания части задолженности перед банком. В коротком перечне, как можно законно использовать материнский капитал, прописано улучшение жилищных условий. Обозначенную в сертификате сумму можно потратить:

  • на первоначальный взнос;
  • на погашение процентов;
  • на закрытие долга полностью.

Добавив к этой сумме деньги от дотации на обеспечение метражом еще одного гражданина при вступлении в программу «Молодая семья», можно серьезно сократить сумму долга.

Еще один вариант: покупка квартиры на первичном рынке жилья в рамках госпрограммы. Эта схема активно применяется в Сбербанке: льготный кредит для заемщиков-родителей, считающихся социально-приоритетной категорией, предлагается на условиях до 11,4%. Прямых льгот или списания части сумм для семьи с детьми не будет. Но помощь государства в этом случае заключается в возмещении кредитной организации разницы между типовой ставкой и льготной по программе "Жилье для российской семьи".

Как изначально оформить ипотеку с гос.поддержкой можно узнать тут. На вторичный рынок программа не распространяется.

Необходимо учитывать и дополнительные варианты снижения долговой нагрузки путем изменения или перезаключения кредитного соглашения.

Ипотека, если родится второй ребенок, может быть рефинансирована с учетом новых обстоятельств в банках, где такие программы прописаны:

  • отсрочена на 3 года;
  • пересчитана с льготной процентной ставкой, если банк имеет такие пакеты в перечне предложений.

Чтобы не потерять клиентов в результате конкуренции, крупные банки часто предусматривают льготы: рождение детей – является основанием снижения платежей по ипотеке на время декретного отпуска родителя. Семье, не исключающей пополнение за время действия договора кредитования, стоит заранее уточнить возможность таких поправок к контракту.

Третий малыш в семье: помощь государства с кредитом

Третий малыш переводит семью в категорию многодетных. Поддержка рождаемости государством предусматривает ряд льгот таким родителям. Кроме материнского капитала, который дается и при рождении и третьего ребенка, РФ на федеральном уровне напрямую улучшает жилищные условия. В законодательстве прописана обязанность обеспечить такие семьи жильем. Регионам предоставлено право самим определяться с формой реализации программы: в отдельных областях ипотека при рождении третьего ребенка списывается полностью или на определенную сумму. Это зависит от остатка долга и от размера субсидии, выделяемой региональным бюджетом.

Списание ипотеки при рождении ребенка в Сбербанке производится за счет государственных средств. То есть за льготой необходимо обращаться не в банк, а в местную администрацию. Там же можно уточнить полагающиеся в конкретном регионе льготы и дотации. Для оформления льгот необходимо предъявить:

  • паспорта родителей и свидетельство их брака;
  • свидетельства о рождении каждого из малышей;
  • договор с банком и подтверждение прав собственника на объект недвижимости;
  • выписку о состоянии счета кредита на текущий момент и доле, подлежащей списанию.
Помощь государства при рождении ребенка по ипотеке по ряду программ ограничена 2016-м годом, вопрос о продлении пока только обсуждается.

Региональные бюджеты областей, особенно испытывающих демографический дефицит, часто присоединяются к федеральным программам. В местном муниципалитете можно узнать, как списать ипотеку при рождении детей или получить другие льготы в конкретном населенном пункте.

Смотрите видео по теме статьи

Снижать долг по ипотеке за рождение ребенка?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или