ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,35

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,09
Потребительские кредиты

Максимальное наказание за неуплату кредита

Несвоевременное погашение задолженности по кредиту грозит серьёзными последствиями, однако не такими серьёзными, как нам об этом рассказывают бабушки на улицах и недобросовестные сотрудники службы безопасности банка, которые могут докучать вам звонками домой и на работу.

На самом деле всё не так серьёзно и "убивать" или "сажать в тюрьму до конца лет" вас никто не станет, да и без решения суда банк не имеет права принимать в отношении вас никаких действия по взысканию долгов.

Взыскание кредита банком через суд

В любом случае, суд всегда будет на стороне банка и обяжет вас уплатить сумму задолженности полностью, вместе со всеми комиссиями и пени. Самая распространённая мера наказания судом - отчисления в размере 50% от вашей заработной платы банку, в счёт уплаты задолженности по кредиту. Как правило, заключается договор с банком в рамках зарплатного проекта и 50% от поступающей на ваш счёт зарплаты сразу списываются банком.

Судебные приставы имеют право наложить арест на ваши счета в любом банке, при их обнаружении.

Не менее распространённым явлением является наложение ареста на имущество должника, оговоренного в статье 446 ГПК РФ. Взыскание имущества осуществляется судебными приставами, а не сотрудниками банка, обратите на это внимание.

Борьба со злостными неплательщиками

Хотя в случаях со злостными неплательщиками, суд может избрать и более строгую меру пресечения, согласно статье 177 УК РФ. Назначается она в случае, если удаётся доказать, что имело место злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. То есть, когда должник взял либо очень крупную сумму или изначально не собирался отдавать деньги (ни внёс ни одного платежа).

Наказание в таком случае избирается в виде лишения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 480 часов или штрафа до 200 тысяч рублей.

Такие прецеденты в нашей стране уже были, когда попросту у должника нечего брать, он нигде не работает, суду ничего другого не остаётся, как приговорить неплательщика к тюремному заключению.

Подведение итога

Мы рекомендуем вам не брать кредитов, которые вы не сможете выплатить в срок, стараться вносить платежи по текущим кредитам своевременно и не попадать в списки должников банка. Даже, если на первый взгляд вам кажется, что банк ничего с вами не сделает, у вас нечего брать и всё вам сойдёт с рук. Как бы ни так, борьба за деньги происходит серьёзная и прощать долги банки не привыкли.

Просто, если дело дойдёт до суда, сумма будет расти в геометрической прогрессии из-за постоянных штрафов, просрочек и пени. Вас будут мучить взысканиями процентов от заработной платы, могут прийти приставы и описать имущество.

Возьмите во внимание тот факт, что сегодня мы рассказали вам только о том, как максимальное наказание со стороны банка может быть за неуплату кредита. Но, насколько вы знаете, банки часто продают должников частным финансовым организациям, которые придут к вам уже со своими способами борьбы с должниками, не всегда законными, да и скорость роста долга увеличится существенно.

Будьте внимательны и не допускайте просрочки по кредиту, чтобы не получить максимальное наказание за неуплату кредита.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или