ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,27

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Потребительские кредиты

Может ли кассир в банке дать фальшивку?

Вопрос о том, может ли кассир в банке подменить деньги и по злому умыслу или случайности выдать клиенту фальшивые деньги, звучит постоянно. Сразу ответим, что подобного случиться не может. Банки получают наличные деньги из двух источников: из учреждений Центробанка и от своих клиентов.

Денежная наличность из подразделений ЦБ поступает в упаковке Банка России или монетных дворов, фабрик ФГУП «Гознак», что является гарантией их подлинности. Так как данные учреждения являются главными финансовыми институтами страны и сомневаться в подлинности выпускаемых ими средств было бы глупо.

При приеме наличности от клиентов кассир банка пересчитывает и проверяет её на подлинность, пользуясь современным кассовым оборудованием, прошедшим испытание в Центробанке и рекомендованным для применения кредитными учреждениями. Такое оборудование распознает не менее четырех защитных машиночитаемых признаков купюр. Выявленные сомнительные банкноты изымаются и передаются в ЦБ на экспертизу. Купюры, которые имеют признаки подделки, в банк не возвращаются, их передают в территориальные органы полиции.

Заявка на кредит наличными отправлена и одобрена - при выдаче наличных кассир банка под наблюдением зашедшего в комнату кассы клиента не только считает деньги, используя кассовое оборудование, но и подвергает их проверке на подлинность с помощью высокотехнологичного и современного оборудования.

Стоит подчеркнуть, что когда решили оформить онлайн кредит наличными при получении денег из ATM и иных устройств самообслуживания клиентам тоже не стоит волноваться, поскольку банкноты также предварительно проверяются на подлинность.

Тем не менее, случаи выдачи фальшивых банкнот клиенту банка возникают, с периодической регулярностью. Ведь, машины для проверки на подлинность могут ошибаться также, как это делают люди, и принимать фальшивые деньги за настоящие. Как правило, при обнаружении клиентом фальшивой купюры, выданной ему кассиром, особой шумихи не поднимается и банкноту заменяют настоящей, забирая взамен фальшивую.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или