Потребительские кредиты

7 шагов по переоформлению долга на другого заемщика

Вопрос, как переоформить кредит на другого человека, имеет стандартный ответ. Важно, чтобы на данное предложение согласились и потенциальный заемщик и кредитор (ст. 389 ГК РФ), а сделка был оформлена в письменном виде.

Указанная проблема обычно возникает при:

  • изменении финансового положения заемщика;
  • перемене его семейного положения (при разводе с последующим разделом имущества);
  • ситуациях, когда фактически средства получались для третьего лица;
  • необходимости реализации предмета залога (при ипотеке, при автокредитовании).
Переоформление кредитных обязательств на нового заемщика
Банки неохотно соглашаются на переоформление кредитных договоров, полученных на потребительские цели, на других лиц, поскольку это увеличивает риски невозврата долга.

Взять кредит в банке несложно, достаточно подать заявку на кредит потребительский, а вот во время расплатиться с ним трудно. И, в большинстве случаев, трудности появляются не столько из-за беспечности заёмщика, а в силу сложившихся обстоятельств. Увольнение, потеря основного источника дохода, развод или внезапная болезнь может серьёзно сказаться на финансовом состоянии любого человека, даже самого обеспеченного.

Конечно, в таких ситуациях, банк может пойти на встречу и предложить отсрочку платежей или временную приостановку кредита.

Можно даже пойти и взять кредит с плохой кредитной историей в другом банке, чтобы закрыть текущей или хотя бы заплатить сумму ежемесячного обязательного платежа. Но, так или иначе, деньги возвращать придётся. И банк в такой ситуации будет непоколебим, заслужено требуя от заёмщика свои деньги.

В такой ситуации выходом может стать переоформление кредита на другого человека, что не запрещает делать Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 389 ГК РФ), единственное - необходимо согласие банка и третьего лица, на которого переоформляется кредит. Найти такого человека непросто, им может стать ваш близкий друг или родственник, который готов оказать помощь в трудную минуту. Например, кредит можно переоформить на мужа, являющегося должником по алиментам.

Процедура переоформления кредита на другого человека

Процесс переоформления кредита не потребует много времени. Нужно обратиться в финансовое учреждение, где вы брали кредит, и уведомить банк о том, что вы хотите произвести переоформление кредита на другого человека.

Нужно быть готовым к тому, что банк потребует от вас документы, подтверждающие вашу сложную финансовую ситуацию. К таким документам относятся: справка с биржи труда о том, что вы являетесь безработным, справка о состоянии здоровья, справка о разводе и т.д.

Проверять будут не только вас, но и нового заёмщика, которому потребуется предоставить все те же документы, которые требовали от вас, когда решался вопрос о выдаче кредита. Это паспорт гражданина РФ, справка о доходах за последние несколько месяцев, справка о составе семьи и т.д.

Думаю, не стоит объяснять то, что у человека, на которого вы переоформляете кредит, должна быть безупречная кредитная история и отсутствовать судимости, что позволит банку увидеть в нём надёжного заёмщика.

Пошаговая инструкция по переоформлению долга на другого заемщика

Чтобы переоформить кредитный договор на другого человека, нужно:

  1. изучить условия договора в части возможности совершения такой операции. Обычно такого права у заемщика нет;
  2. определить того, кто примет на себя долг. Это также могут быть бывшие или настоящие супруги, покупатели залогового имущества;
  3. вместе с потенциальным заемщиком обратиться в кредитующее подразделение банка за консультацией;
  4. убедительно обосновать необходимость перевода долга, например, документально подтвердить существенное снижение заработка или ухудшение состояния здоровья, что свидетельствует о невозможности в дальнейшем добросовестно выполнять обязательства перед кредитором;
  5. уточните перечень документов, что нужны на второго человека, чтобы банк мог проверить его персону в качестве потенциального заемщика;
  6. с собранными документами нужно вновь явиться в банковский офис, где будущий заемщик заполнит анкету и вместе с настоящим должником напишет соответствующее заявление;
  7. если решение кредитора будет положительным, то происходит документальное переоформление кредитных обязательств, то есть подписывается дополнительное соглашение к существующему кредитному договору или печатается новый договор, возможно, на условиях, отличающихся от первоначальных, в части процентной ставки, если был залог – корректируется закладная, переоформляются документы на право собственности и договора страхования и так далее.

Нюансы переоформления

После написания заявлений и заполнения анкет, останется ждать решения банка, который будет разбираться, можно ли доверять выплату кредита другому человеку или нет. Это не удивительно, банк берёт на себя дополнительные риски, передавая ваш кредит в новые "руки" .

Если банк отказал в переоформлении кредита на третье лицо, то повлиять на это решение, в том числе в судебном порядке, никак не получится.

Не забывайте уточнить у специалиста, который будет с вами работать в банке, какая комиссия берётся за переоформление кредита на другого человека. Будет ли при этом увеличена процентная ставка по кредиту или банк оставит кредитный договор на тех условиях, на которых заключили его вы.

С этим нужно быть очень внимательным, так как в большинстве банков, за переоформление кредита, могут выставить дополнительный счёт, что будет неожиданным сюрпризом для того, на кого будет переоформлен кредит.

Развод и кредит

Если при разводе супруги не желают добровольно разделить долговые обязательства семьи пополам, этот вопрос необходимо решать в судебном порядке. Для суда важно, на какие цели были потрачены заемные деньги. Это определит судьбу кредита.

Если потребительский заем был потрачен на семейные нужды, долг разделят между супругами пополам. Если полученные средства пошли на удовлетворение личных потребностей одного из них, то этого гражданина и обяжут рассчитаться с долгом.

В случае если супруги оформляли ипотеку или автокредит, долг присудят выплачивать тому супругу, которому отходят приобретенные на заемные средства жилье или автомобиль. Чтобы оформить перевод кредитного договора в таком случае, банку предоставляют вступившее в силу решение суда.

Смотрите видео по теме статьи

Как переоформить свой кредит на другого человека

Что такое БИК банка, где его узнать?

Если вы являетесь активным пользователем банковских услуг, то, наверняка, нередко слышал о таком понятии как БИК, только не всегда, наверное, понимали, о чё...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или
Людмила
Вот это просто прекрасная новость. Можно оформлять кредит на себя, а потом переоформить на родителей. А то моим родителям большой кредит не дают, из за того, что они пенсионеры. Но ведь они работают, хоть и не официально. Мои родители много зарабатывают, но справку предъявить не могут. Теперь нашелся способ их порадовать.
01.03.2018 18:30:58
Лана
Интересно, такое возможно только с потребительским кредитом? Или любой вид подойдет? И еще, как ситуация с переоформлением, скажется на кредитной истории заемщика? В последующим, возможно ли будет взять кредит в банке? А то такая процедура, может обозначать неплатежеспособность клиента? 
19.02.2018 17:18:56
Виктор
Алексей, все очень просто: кредит будет разделен пропорционально полученному при расторжении брака имуществу, именно так написано в 45 статье СК Российской Федерации.
15.02.2018 19:33:38
Анна
Есть ли смысл вообще в такой процедуре? Да и кто адекватно захочет переписать на себя чужой кредит? Можно помочь человеку финансово для погашения, зачем вся эта волокита? Я пока у себя в голове не нашла причин для того, чтобы взять чей-то кредит на себя. Банк, конечно же на это пойдет, особенно, если речь идет о неплатежеспособном клиенте, то для банка, эта хоть какая-то надежда, что кредит будет оплачен.
11.02.2018 12:06:51
Алексей
Я думал это вообще не возможно. Ну да ладно если даже и возможно то кто будет на себя оформлять чужой кредит? Я думаю такая ситуация больше нужна если при разводе к примеру нужно переоформит кредит на бывшую жену или мужа, но честно даже никогда и не подозревал об этом. Кстате при разводе как происходит деление кредита? Заранее спасибо за ответ.
09.02.2018 02:17:13
Войти
или