Потребительские кредиты

Можно ли обменять мелочь на купюры в Сбербанке?

Когда стал обладателем внушительной коллекции монет, понимаешь, что для удобства нужно найти, где можно поменять мелочь на бумажные деньги. Можно обратиться в банк, в точку розничной торговли или воспользоваться банкоматом с монетоприемником.

Наверняка, у многих из вас есть дома вазочка или банка с мелочью, куда отправляются все монеты из кармана, полученные в течении дня. Мелочь в таких вазах копится годами и со временем набегает крупная сумма, необходимость потратить которую, может возникнуть в любой момент. Идти в солидный магазин и платить за товар или услугу мелочью, как-то не удобно. Тем более, когда мелочь совсем  разносортная и мелкая.

Банкомат с монетоприемником

В такие ситуации на помощь к гражданам приходят банки, куда можно отнести мелочь и обменять её на крупные бумажные купюры.

Можно ли обменять монеты на купюры в Сбербанке?

Согласно данным представителей Сбербанка, к которым мы обращались с данным вопросом, вы можете обменять монеты на купюры в любом отделении банка, где кстати есть возможность подать заявку на кредит наличными.

Однако лучше будет обратиться в отделение, где установлена машинка для счёта монет. Это рекомендуется сделать хотя бы для собственного блага, так как в случае отсутствия машинки, сотрудникам придётся вручную пересчитывать все монеты и тут не обойдётся без споров, претензий в вашу сторону и попытки отказать в обмене.

Если несложно, позвоните в ближайшее отделение Сбербанка заранее и спросите, могут ли они произвести обмен монет на банкноты, имеется ли у них машинка для подсчёта мелочи.

Сортировка монет

К сожалению, все монеты придётся отсортировать по номиналу, что является не самым приятным занятием, но сделать это всё-таки придётся. Исключение составляет вариант, когда в отделении Сбербанка установлен аппарат с возможностью сортировки монет по номиналу. Но такая вещь есть не в каждом отделении банка и интересоваться её наличием нужно заранее.

Порядок обмена

Заранее позвоните в Сбербанк и сообщите, когда сможете прийти для обмена монет на крупные бумажные деньги и примерную сумму обмена. Это же совсем несложно, но вам поможет сэкономить много нервов.

По приходу в Сбербанк напишите заявление на обмен мелочи, предъявите документ удостоверяющий личность.

Отдайте всю свою мелочь на пересчёт кассиру, он произведёт необходимые операции и выдаст вам банкноты.

Стоимость обмена

В Сбербанке обмен монет на купюры производится бесплатно. Об этом неоднократно говорили представители банка на разных интернет-форумах и в социальных сетях.

Комиссия взимается лишь в случае обратного обмена или обмена банкнот на банкноты мелкого номинала.

Если вам отказывают в обмене

Если сотрудники Сбербанка отказываются обменять принесённую вами мелочь на крупные банкноты, вы можете попросить пригласить управляющего территориальным отделением и поинтересоваться, по какой причине вам отказывают в обмене.

Отказать могут лишь в одном случае - если обмен не возможен по причине отсутствия разменных денег или поломки оборудования.

В таком случае попросите сотрудников банка назначить день и время, когда вы сможете произвести операцию обмена или подсказать, в каком из отделений можно произвести обмен монет на купюры именно сегодня.

Альтернативные способы обмена

Если проблема, как и где поменять мелочь на купюры, после обращения в банк кажется неразрешимой, можно воспользоваться альтернативными методами.

Розничные магазины и аптеки как сетевые, так и небольшие зачастую испытывают сложности с монетами, которые быстро расходятся на сдачу покупателям. Местные продавцы с удовольствием и, естественно, бесплатно обменяют металлические рубли копейки на бумажные деньги. Особым спросом пользуются десятирублевые монеты, поскольку их специализированные выпуски оседают у частных коллекционеров. К сожалению, магазины к размену примут лишь сравнительно небольшие суммы.

Чтобы знать, где обменять мелочь на бумажные деньги с пользой для себя, нужно отслеживать объявления на различных информационных ресурсах, посвященных банковской деятельности.

ЦБ РФ старается вернуть монеты, осевшие в кошельках и коллекциях граждан, в оборот. Ввиду нехватки металлических денег регулятор вынужден заказывать изготовление все новых и новых партий, а это дорого. В результате банки иногда проводят специальные акции по привлечению мелочи. Например, Сбербанк накануне Нового года-2018 организовал обмен монет на банкноты. Клиентам предложили обменивать 500 рублей мелочи на 450 рублей купюрами и на 2 памятные монеты, выпущенные в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, номиналом по 25 рублей.

Как сдать мелочь в Сбербанк, даже если речь идет о крупных накоплениях мелочью, при отказе операционистов обменять ее: нужно открыть обычный вклад до востребования. На счет необходимо положить монеты. Потом можно будет получить купюры. Для того чтобы накопления не вернули все той же мелочью, желательно либо обратиться в другое отделение, либо, при наличии карты, перевести средства на ее счет, а банкноты получить уже в банкомате.

Еще один путь, как и где можно обменять мелочь, - это обращение к специализированным устройствам самообслуживания, принимающим монеты. В Москве такой аппарат с монетоприемником стоит в главном офисе Сбербанка на улице Вавилова, д. 19. Аналогичные устройства в магазинах размещает «Монетная компания». В первом случае деньги поступят на сбербанковскую карточку бесплатно, а вот во втором есть возможность зачисления средств и на банковский счет, и на счет телефона, но удерживается комиссия.

Заключение

Обменять накопившуюся мелочь на банкноты в Сбербанке можно, особых трудностей с этой операцией возникнуть не должно. Однако лучше заранее отсортировать мелочь и поставить банк в известность о том, что вы собираетесь прийти. Конечно, если сумма обмена крупная.

Обмен производится на основании заявления, по предъявлению паспорта. За операцию обмена комиссия с частных лиц не взимается.


Смотрите видео по теме статьи

Монетоприёмник. Аппарат по приёму монет в российском банке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или
Евгений
Если отказываются менять, то просто говорите, что хотите сделать вклад. За отказ от открытия вклада у банка уже идут более суровое наказание для работников.
Марина
Точно, в начале не хотели мне поменять мелочь на бумажные купюры, а как сказала "внести вклад..." сразу замешкались ))))
Шавкат
обмен мелочи до сегодня было нормально а сегодня спросили перевод паспорта
Войти
или