Потребительские кредиты

Можно ли потребительский кредит погасить материнским капиталом?

Можно ли потребительский кредит погасить материнским капиталом? - вопрос, волнующий многие семьи в России, в которых появился второй ребенок и они получили сертификат от государства на достаточно солидную денежную сумму. Конечно когда в семье появляется еще один человек, которого нужно содержать расходы семьи значительно увеличиваются и еще вчера обязательные ежемесячные платежи по кредитам которые почти не замечались, сегодня могут оказаться финансовым бременем для всей семьи. В такой ситуации каждый человек захочет скорее избавиться от потребительских кредитов и на ум приходит вопрос: «Можно ли погасить потребительский кредит материнским капиталом?» - Но к сожалению, исходя из ст. 7 Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 г. лица, получившие материнский сертификат, могут распоряжаться средствами семейного (материнского) капитала в полном объеме либо по частям только по следующим направлениям:

  1. получение образования детьми или одним ребенком;
  2. формирование накопительной части пенсии матери ребенка;
  3. улучшение жилищных условий семьи, с обязательным включением детей в долю в покупаемой недвижимости.

В соответствии с этой статьей направление средств материнского капитала на погашение потребительских и других видов кредитов, кроме ипотечного, не предусмотрено.

Но в соответствии с Федеральным законом №72-ФЗ, который был принят 28.04.2009 г., лица, владеющие средствами материнского капитала имеют право на единовременную денежную выплату в размере 12000 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала, которую можно потратить на свое усмотрение.

Использовать нельзя, а деньги нужны. Как быть?

В сети можно найти огромное количество объявлений по так называемому «обналичиванию материнского капитала», но все они сводятся к тому что вы покупаете какую либо недвижимость у родственников, друзей и т.д. в кредит, а после получения денежных средств от государства и закрытии кредита, вы просто переоформляете недвижимость обратно на тех лиц у кого покупали и за всю эту операцию они берут свой процент.

Все просто, удобно и выгодно? Как бы не так! До момента подписания кредитного договора вы будете обязаны подписать обязательство что после погашения материнским капиталом кредита дети получат долю в уже приобретенной квартире, что соответственно немного противоречит задуманному. Конечно можно нарушить нотариальное обязательство и после погашения кредита переоформить назад квартиру, но тогда не исключен вариант того что вам придется отвечать перед правоохранительными органами за свои действия. Оно вам нужно?

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или