ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,27

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Ипотека

Можно ли сдавать ипотечную квартиру?

В настоящее время не все приобретают жильё в ипотеку исключительно для собственного проживания. Некоторые решают оформить ипотеку и пытаются заработать на росте цен на недвижимость, выплачивая кредит из денег, получаемых от сдачи квартиры в аренду.

Для многих - это реальная возможно расплатиться с ипотекой. Тем более, получая дополнительный доход, расплатиться с банком можно намного быстрее. Ведь во многих регионах стоимость аренды квартиры составляет от 30 до 80% ежемесячного платежа по ипотеке.>

Законна ли сдача ипотечной недвижимости?

Вопрос о том, является ли законной сдача недвижимости, находящейся под обременением банка, возникает у каждого, кто хочет заработать на сдаче приобретённой в ипотеку недвижимости.

В законе "об ипотеке" ограничений на тему сдачи ипотечной недвижимости нет, поэтому данную деятельность можно считать законной, конечно, если никаких запретов на получение дохода с приобретённой жилой площади нет в кредитном договоре. Можно даже арендатора прописать в ипотечной квартире, об этом мы уже писали в одной из статей.

Нужно ли уведомлять банк о том, что квартира будет сдаваться?

Как правило, в кредитном договоре прописывается информация о том, что если вы будете сдавать квартиру или дом, находящийся в ипотеке, вы должны поставить банк в известность об этом. Причём разрешение у банка на сдачу недвижимости нужно получить до того, как вы начнёте её сдавать.

Банки, в большинстве случаев, отправят вас в страховую компанию за получением того же самого разрешения и стоимость страховки, возможно, возрастёт. Это связано с рисками, которые появляются у банка, когда вы передаёте квартиру в пользование третьим лицам. Страховая компания должна вам дать заявление для банка, в котором оповещает последний, что ознакомлена с истинной целью приобретения квартиры - сдача в аренду.

После предоставления банку согласия страховой компании и оплаты действующей комиссии по тарифам банка, вам выдадут разрешение на сдачу квартиры.

Как сдавать ипотечную квартиру?

Общих регламентов на тему сдачи ипотечной недвижимости нет. Вы можете сдать квартиру по договору, предоставленному банком или договору, в собственной форме, согласованной с банком.

После заключения с заёмщиком договора аренды квартиры, копию нужно будет предоставить в банк.

Не забывайте, что сдавая недвижимость, вы должны платить в налоги в размере 13% от получаемого дохода. Делать это нужно своевременно, чтобы не нарушать закон.

Что будет, если не говорить банку о сдаче квартиры?

Несомненно, есть клиенты, которые скрывают от банка факт сдачи квартиры в аренду третьим лицам. Это делается, чтобы избежать дополнительной платы за страховку, уплаты налогов и т.д.

Конечно, это не приветствуется банком и может последовать наказание. А какое наказание может применить банк? Единственно возможное - расторгнуть с вами договор и полностью погасить сумму долга. Думаю, что такой вариант не порадует никого, да и где взять такие огромные деньги наличными.

На практике, проверять вашу квартиру на предмет сдачи, конечно, никто не будет. У банка находятся в залоге тысячи таких квартир и проверять все не имеет смысла.

Но, если возникнет непредвиденная ситуация или каким-то образом банк узнаёт о вашей деятельности, ситуация будет не на вашей стороне и что будет - неизвестно.

Радует лишь то, что за сдачу ипотечной квартиры никого ещё серьёзно не наказывали в нашей стране. Банку главное лишь то, чтобы вы вовремя платили по кредиту и чем дольше вы будете платить, тем выше будет доход банка.

Заключение

Сдавать ипотечное жильё можно, но банк и страховую компанию нужно будет уведомить об этом заранее. Лучше не скрывать факт сдачи недвижимости, а платить налог от получаемого дохода и жить, как говориться, спокойно.

Банки редко отказывают в сдаче ипотечной недвижимости, по крайней мере Сбербанк и ВТБ24 точно, но водить себя за нос они не позволят. Если узнают, что вы без разрешения сдали квартиру, придётся долго объясняться, на каком основании вы подвергли находящуюся в залоге у банка недвижимость дополнительным рискам.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или