ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,42
54,10

EUR

68,25
-1,04
67,21 65,83
Ипотека

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2016 году

Вокруг сегмента ипотечного кредитования с самого его зарождения не угасают споры финансовых специалистов относительно необходимости в нашей стране такого продукта как ипотека. Государство в свою очередь всячески пытается сделать ипотеку действительно доступным и работающим инструментом, вводя всевозможные нормативно-правовые акты и разрабатывая программы государственной поддержки населения.

Но, сегодня подавляющая часть населения относится к ипотеке крайне скептически, считая ее первой ступенью на пути в долговую яму. И это вполне логично, т.к. для основного процента российских граждан ипотечный договор является непосильным. Сами посудите, кто из нас имеет возможность каждый месяц уплачивать 20-30 тыс. рублей в мес. сохранив при этом достойный уровень жизни? Статистика говорит сама за себя.

Одной из последних мер адресной поддержки населения со стороны государства было введение возможности получения налогового вычета по уплаченным ипотечным процентам. Т.е. все те, кто имеет официальный доход могут возвратить часть уплаченного НДФЛ из расчета выплаченных банку процентов. Пусть это не так уж важно, как кажется некоторым, но мы уверены, что далеко не каждый заемщик станет отказываться от такой возможности предоставленной государством.

В этой статье мы расскажем о том, что конкретно собой являет налоговый вычет по внесенным процентам, как рассчитывается и какие необходимы бумаги для его оформления.

Что такое налоговый вычет

Сегодня ответ на этот на первый взгляд не простой вопрос знает практически каждый гражданин, который получает официальный доход и собирающийся приобрести в собственности жилплощадь. В соответствии с действующим налоговым законодательством, предельно возможная сумма вычета составляет 2 млн. рублей. Т.е. это и есть именно тот предел, с которого и будет вестись расчет налогового вычета.

При этом, сумма, за которую был куплен объект особого значения не имеет: если квартира обошлась гражданину в 4 млн. рублей, то с 2 млн. рассчитывается сумма вычета, а остальная часть не учитывается. Если же мы приобретаем объект за 1,7 млн. рублей, то получаем вычет со всей суммы, а оставшиеся 300 тыс. рублей переносятся на нашу следующую покупку жилья (в соответствии с дополнениями введенными в НК РФ в 2014 году). Выходит, что наибольшая сумма вычета не может по закону превышать 260 тыс. рублей. Становится ясно, что мы можем возвратить не сумму уплаченного нами налога, а лишь 13% от нее.

Т.е. если мы за текущий год уплатили, к примеру, 100 тыс. налогов, то положенная нам сумма вычета будет равна 13 тыс. рублям. И так же дальше, пока мы полностью не исчерпаем положенный нам лимит. Плюс, можно и не получать никаких средств из ФНС, а просто получать заработную плату без вычета налога. Но обычно используется первый способ, т.к. гражданин получает "живые" деньги.

налоговый вычет при ипотеке

Налоговый вычет по процентам по ипотеке: как получить

Многие граждане ошибочно полагают, что два вида налогового вычета (с приобретения и с процентов) являются взаимоисключающими. Это далеко не так, т.к. гражданин, приобретая объект в ипотеку может рассчитывать на получения обоих вычетов.

К примеру, квартира приобретается за 5 млн. рублей. В подавляющем большинстве случаев человек по условиям соглашения должен будет внести не менее 20% от стоимости жилья. Т.е. в нашем случаем первоначальный взнос будет равен 1 млн. рублей. Так вот первоначальная сумма вычета с покупки будет равна 130 тыс. рублей. Если мы за прошлый год уплатили налогов на этот размер, то получить вычет мы можем сразу. Дальнейший "добор" следующей части будет возможен по мере погашения основного долга.

Т.е. несмотря на то, что в договоре фигурирует сумма в 5 млн. рублей, оформить вычет мы сможем только с фактически уплаченной суммы. И если в таких случаях есть шанс получения вычета сразу в положенном объеме, то с процентов вы можем получать вычет обязательно по мере их взноса в адрес организации за определенный календарный год.

Важно знать, что сумма вычета с внесенных процентов также является ограниченной. На сегодняшний день ее размер составляет 3 млн. рублей. Путем нехитрых арифметических манипуляций можно установить, что доступная сумма вычета составляет 390 тыс. рублей (13% от 3 млн. рублей).

Но здесь имеется крайне важная особенность. Дело в том, что данные рамки действуют в отношении квартир, приобретенных после 2014 года (после введения соответствующих поправок в налоговое законодательство). Что касается ипотечных соглашений заключенных до указанной даты, то по ним покупатели могут рассчитывать на оформление вычета с внесенных процентов без действия лимита. Т.е. если сумма процентов составляет 5 млн. рублей, то вычет будет 650 тыс. рублям. Так и дальше, без ограничений.

Конечно, граждане могут рассчитывать только на получение вычета с внесенных процентов. Всевозможные выплаченные пени, штрафы и прочие санкционные платежи, в сумму вычета не могут входить по определению. В итоге, если объект покупался до 2014, то максимальная сумма общего положенного вычета будет равна 260 тыс.рублям + 13% со всех выплаченных процентов. Если же договор оформлялся после 2014 года, то максимальная сумма общего вычета будет равна 650 тыс. рублям (13% от 2 млн. рублей + 13% от 3 млн. рублей).

Плюс, если вычет с покупки можно "разбивать" на несколько объектов в пределах положенного лимита, то вычет с внесенных процентов предоставляется гражданину только единожды и только в отношении одной площади, независимо от того, был ли исчерпан положенный лимит или нет. Т.е. если мы приобретаем объект в ипотеку, при которой общая сумма предполагаемых процентов по соглашению составляет 2 млн. рублей, то после получения данного вычета при оформлении нового ипотечного соглашения, вычет с процентов нам более положен не будет.

Сейчас доступна очень удобная услуга - подобрать ипотеку онлайн, что существенно упростит выбор.

Документы для налогового вычета по ипотеке: список

Конечно же одного желания получить причитающийся вычет с процентов будет крайне недостаточно. Для реализации своего законного права гражданину будет необходимо документально подтвердить таковое. Действующим законодательством описан исчерпывающий список бумаг, которые необходимо предоставлять в территориальный отдел ФНС для получения положенного вычета. Среди обязательных документов значатся следующие:

  • паспорт заявителя
  • копия или оригинал кредитного договора
  • график произведения периодических платежей
  • данные с банка, подтверждающие количество фактически внесенных процентов по договору
  • заявление установленного образца

После предоставления данного пакета документации, и после проведения соответствующей проверки, ФНС примет решение о предоставлении (отказе в таковом) имущественного вычета по внесенным процентам.

Причины по которым покупателю могут отказать в вычете по процентам

ФНС отказывает в предоставлении данного вида вычета довольно редко. Обычно отказ поступает по вычету с приобоетения объекта. Но установить список причин по которым в вычете будет отказано все же можно. Среди них следующие:

  • гражданин однажды уже использовал данное право
  • в ФНС предоставлен неполный пакет документов
  • в заявлении обнаружена ошибка или неточность
  • гражданин имеет неофициальный доход
  • ипотечное соглашение признано недействительным

В любом случае отказ в оформлении налогового вычета (независимо от вида этого самого вычета) гражданин может обжаловать в судебных органах. Плюс, если вы только собираетесь оформлять ипотеку, и не знаете какой банк выбрать, то здесь вы найдете всю необходимую информацию на этот счет В каком банке взять ипотеку лучше в 2016 году

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Налоговый вычет. 18.08.2016

Вычет по ипотечным процентам

Как получить налоговый вычет с квартиры купленной в ипотеку ...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или