ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,42
54,10

EUR

68,25
-1,04
67,21 65,83
Ипотека

Особенности страхования ипотеки в Сбербанке: условия и подводные камни

При выборе ипотечного кредита люди в основном смотрят на популярность банка, процентную ставку, требования, срок. А вот об условиях страховки забывают. Давайте разберемся с правилами страхования ипотеки в Сбербанке. Ведь от них зависят дополнительные расходы заемщика.

Некоторые банки требуют от заемщиков обязательного страхования залога, а также своей жизни и здоровья. Мы же поговорим только о том, как страхуют ипотеку в Сбербанке. Банк требует обязательно страховать только имущество.

В чем смысл страхования и зачем это нужно?

ипотечное страхование сбербанк

Когда требуется застраховать ипотечное жилье, то подразумевается, что страховые компании партнёры Сбербанка по ипотеке включат в свой пакет услуг не только риски заемщика, но и банка. А вот платить придётся заемщику. Это признается имущественным страхованием в пользу третьих лиц.

Сначала может показаться глупым платить за страхование рисков банка. Но данные условия прописаны в ипотечном законодательстве, поэтому избежать их не получится. Согласно ему, если с залогом что-то случится, и он перестанет быть ликвидным, то у банка должна быть возможность покрыть риски выплатой по страховому полису.

Так, при заключении ипотечного договора вы будете обязаны не только оплатить стоимость страховки при ипотеке в Сбербанке, но и получить специальный полис. В противной ситуации банковские специалисты не смогут выдать вам кредит.

Какие есть особенности в оформлении страхования?

особенности ипотечного страхования в сбербанке

В полисе, который оформляется заемщиком, описаны все возможные риски, с которыми он может столкнуться как владелец жилья, а именно повреждение или уничтожение имущества в результате:

  • стихийного бедствия;
  • пожара
  • удара молнии
  • затопления
  • взрыва
  • военных действий
  • падения летательного аппарата или его части

А что будет, если не страховать ипотеку Сбербанк? Тут есть один нюанс. При наступлении любой из данных ситуаций вы не сможете возместить даже часть ущерба, а ипотеку выплачивать все равно придётся. Другими словами, платить вы будете за то, чего уже нет.

Сбербанком устанавливаются определённые требования к страховым фирмам, чтобы их полисы могли приниматься банком. Это обусловлено тем, что кредитное учреждение должно быть уверено, что страховщик учтет все риски и при наступлении страховой ситуации возместит убытки.

На официальном сайте банка можно найти список компаний, где застраховать ипотеку от Сбербанка. Но данный список не окончательный, так как воспользоваться можно и услугами стороннего страховщика, а к полису нужно приложить документы страховой компании. Это требуется для того, чтобы специалисты могли дать оценку деятельности данной компании и принять решение о том, может ли она участвовать в ипотеке.

На сайте Сбербанка указано, что у каждой аккредитованной компании действует единый тариф, который составляет 0,15% от общей суммы кредита. Если вдруг страховщик вам сказал, что ему нужно заплатить 5-10% или больше, то вы можете указать ему на данное несоответствие, потому что для Сбербанка ставка может быть только такой.

Страховые полисы выдаются сроком на 1 год, то есть по окончании данного срока нужно снова оформить страховку и оплатить взнос. Размеры таковых будут уменьшаться по мере оплаты кредита.

Какие документы нужны для оформления страховки?

когда
  • заявление на комбинированную страховку;
  • паспорт страхователя;
  • ипотечный или кредитный договор;
  • может потребоваться договор купли-продажи жилья
Если вас интересует вопрос, как оформить ипотеку, то узнать о самых выгодных предложениях 2016 вы можете здесь

Как рассчитывается сумма взноса?

Когда страховать ипотеку в Сбербанке вы уже начали, то вас, заинтересует вопрос, как именно происходит расчёт суммы взносов.

Так как сумма высчитывается из размера кредита, который выдаётся на основании стоимости жилья, то её размеры станут понятны после проведения оценки. Она поможет определить реальную стоимость залога, и уже на эти результаты будет опираться банк при выдаче кредита.

Нужно ли страховать жизнь и работоспособность?

можно ли не оформлять страхование ипотеки в сбербанке

Законодательство не предусматривает обязательного оформления страхования жизни и здоровья. Но многие кредитные учреждения делают ниже процентную ставку, если оформляется такой полис. В Сбербанке такие услуги выбираются только на добровольной основе. Но большинство программ данного банка предусматривают, что без оформления страхования жизни и здоровья ставка будет повышена на 1%.

Можно ли отказаться от страховки при оформлении военной ипотеки?

В законодательстве не указывается никаких льготных категорий заемщиков или льготных программ кредитования. В соответствии со ст. 31 ФЗ "Об ипотеке" обязательно страхуются абсолютно все ипотечные объекты.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Страховка при ипотеке. Для чего нужно ипотечное страхование. Рассуждения экспертов.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или