ЦБ
09.12
с 10.12
ММВБ Нефть

USD

63,39
-0,09
63,30 62,42
54,10

EUR

68,25
-1,04
67,21 65,83
Кредитные карты

Отчётный и платёжный период по кредитной карте

В рекламных предложениях банков часто звучит информация о том, что банк готов нам предоставить кредитные карты без отказа и беспроцентный период кредитования и не возьмёт ни копейки лишних, если мы вернём деньги в срок.

Только вот, если начать разбираться с условиями предоставления беспроцентного срока кредитования, узнаёшь, что он состоит из отчётного и платёжного периода. И всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

И сегодня мы хотим вас познакомить с понятиями "отчётный период" и "платёжный период", чтобы вы имели о них хоть какие то общие представления.

Что такое отчётный период

Отчётный период - это промежуток времени, определяемый банком, в который входят все совершённые вами за этот срок операции. Как правило, это период равен - 30 или 31 дням.

По окончании этого срока в дату формирования отчёта за отчётный период происходит фиксация размера задолженности и выставление вам счёта на оплату, если говорить простыми словами.

Начало отчётного периода

Внимание! Очень важно знать, с какого числа начинается отчётный период по вашей карте, чтобы правильно рассчитать срок, в течении которого вам нужно погасить свою задолженность.

Дело в том, что отчётный период в разных банках начинается в разное время. Где-то точкой отсчёта является дата оформления карты, в каких-то банках отчётный период начинается с момента заключения договора, активации карты, первого платежа и т.д.

Чтобы узнать, какое число является началом отсчёта платёжного периода по вашей кредитной карте, позвоните или сходите в банк перед совершением первого платежа. Это позволит вам точно рассчитать льготный период кредитования по нижеприведённой схеме.

По окончании отчётного периода начинается платёжный период.

Что такое платёжный период

Платёжный период - это срок, в течении которого вы должны либо погасить полностью образовавшуюся в отчётный период задолженность, чтобы избежать начисления процентов по кредиту. Либо внести минимальную сумму обязательного платежа, предусмотренную банком.

Как правило, платёжный период равен 20 дням, в течении которых вы должны расплатиться с образовавшимся за предыдущий месяц долгом, хотя бы частично.

Одновременно с платёжным периодом начинается новый отчётный период, в него входят все совершаемые вами в определённый банком срок операции. По его окончании вновь начинается платёжный период и так по кругу. При условии, что вы успеваете за 20 дней полностью погасить задолженность и укладываетесь в льготный период кредитования.

Пример льготного периода кредитования

Хорошо показано распределение отчётного и платёжного периодов на графике Сбербанка, собственно, вот он:

Как видите, всё предельно ясно. У вас есть отчётный период на совершение покупок по кредитной карте и отчётный период на погашение задолженности перед банком.

Если вы укладываетесь в эти сроки, то беспроцентный срок кредитования у вас сохраняется и вы снова можете им воспользоваться.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Кредитные карты в России

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или