ЦБ
03.12
с 06.12
ММВБ Нефть

USD

64,15
-0,23
63,92 63,82
54,32

EUR

68,47
-0,70
67,77 68,69
Вклады

Подлежат ли налогообложению доходы по вкладу?

Вопрос о том, подвергается вклад денежных средств в банке налогообложению или нет, можно услышать практически от каждого клиента, впервые оформляющего вклад в банке. Честно сказать, клиенты задают вполне резонный вопрос, ведь если начисляемые по вкладу проценты облагаются налогом, то это может стать неожиданностью для клиента в самый неподходящий момент.

Когда доходы по вкладу облагаются налогом

Отвечая на данный вопрос, обратимся к законодательству, в котором сказано, что доходы, получаемые физически лицом от размещения средств на вкладе, облагаются налогом лишь в случае, если процент по вкладу в рублях превышает 18,25% годовых и 9% годовых для вкладов в иностранной валюте.

Эти значения выбраны не случайно, они соответствуют ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличенной на 10%.

Размер налога на доход со вклада

Важно знать, что если проценты по вашему вкладу превышают указанные выше, доход по вкладу будет подвергаться налогообложению в размере 35% для резидентов РФ и 30% для иностранных граждан от процентов, начисляемых сверх допустимых. То есть, если ставка по вкладу превышает вышеприведённые значения, то налог будет взиматься с разницы в процентах!

Как происходит налогообложение

По сути, процедуру оформления полностью возьмёт на себя банк. Да и налог на доход со вклада будет взиматься автоматически, в день начисления процентов, согласно договору.

Отметим, что вышеуказанные предельные значения процентов по вкладам распространяются на вклады, оформленные в период с 15.12.2014 по 31.12.2015. По ранее оформленным вкладам информацию необходимо уточнять в банке. Максимальный процент там также равняется ставке рефинансирования ЦБ РФ на момент открытия вклада, увеличенной на 10%.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или