ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,49

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Вклады

Получение компенсации по вкладу СССР в Сбербанке

В 2015 году Сбербанк продолжает выплаты компенсаций гражданам Российской Федерации, открывшим свои вклады два с половиной и более десятка лет тому назад.

Кто может получить компенсацию

Рассчитывать на получение компенсации по вкладу могут граждане, имевшие на 20 июня 1991 года действующие вклады в ОАО «Сбербанк России» и не получавшие по ним компенсаций ранее.

Деньги на выплату компенсаций выделяются из федерального бюджета и могут быть выплачены как самим вкладчикам, так и их наследникам.

Что касается размера компенсационной выплаты по вкладу, то для вкладчиков до 1945 год рождения включительно компенсация выплачивается в 3-кратном размере от остатка средств на вкладе.

Гражданам РФ, родившимся с 1946 по 1991 год компенсация выплачивается в 2-кратном размере от остатка денежных средств на вкладе по состоянию на 20.06.1991.

Размер компенсации зависит от срока размещения вклада и будет уменьшен на сумму ранее выплаченных компенсаций, если таковые были.

Как получить компенсацию по вкладу СССР

Для получения денежных средств необходимо обратиться в структурное подразделение Сбербанка вашего региона, предъявить паспорт и сберегательную книжку на имя вкладчика.

Сотрудники банка помогут оформить заявление на получение компенсации. Если компенсацию получает доверенное лицо, необходимо предъявить заверенную нотариально доверенность на получение денежных средств со вклада.

Если вклад был закрыт в период с 1992 по 2015 год или у вкладчика нет сберегательной книжки на руках, нужно обратиться в отделение Сбербанка, в котором оформлялся вклад и написать заявление на получение компенсации по закрытому вкладу и восстановление сберегательной книжки.

Как правило, компенсация по вкладу СССР выплачивается в день обращения в банк. Причитающаяся сумма выплачивается клиенту наличным или безналичным способом.

Выплата компенсации наследникам

Компенсации по вкладам умершего вкладчика могут получить наследники по вышеприведённой схеме, то есть в 2-х или 3-х кратном размере от суммы вклада, в зависимости от года рождения вкладчика, срока размещения и наследственной доли получателя.

Подробности о получении выплаты после смерти вкладчика уточняйте в местном отделении Сбербанка, есть ряд нюансов и целый список документов, которые потребуется предоставить. Стоит отметить, что рассмотрение заявления и принятие решения на выплату компенсации наследнику занимает 30 рабочих дней.

В случае, если вкладчик не согласен с суммой выплат по "сгоревшему" вкладу, он может подать в структурное подразделение Сбербанка заявление о несогласии с начисленной суммой.

Жалоба будет зарегистрирована, ей присвоят персональный номер и после рассмотрения обращения, специалисты банка с вами свяжутся.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или