ЦБ
07.12
с 08.12
ММВБ Нефть

USD

63,87
+0,04
63,91 63,74
53,58

EUR

68,69
-0,19
68,50 68,38
Ипотека

Помощь государства на ипотеку молодой семье: в чем заключается и как оформить

Пресса регулярно сообщает, что законодательством предусмотрена помощь государства на ипотеку молодой семье. На деле охват программой населения мал. Причина в низком уровне правовой грамотности.

Понятие “Молодая семья”

Определение “Молодая семья” в законодательстве имеет конкретные рамки. В них попадают находящиеся в браке лица, если возраст супругов меньше 35 лет. Но есть и уточнение: неполные семьи претендуют на участие в программе, если воспитывающий ребенка родитель не достиг возраста 35 лет. Разница состоит в требовании к наличию детей: в первом случае супруги могут быть бездетными, парам с несовершеннолетними иждивенцами претендовать на помощь проще.

Программ с названием “Молодая семья” множество. Под таким лозунгом открываются региональные приемные и подписываются федеральные поручения президента. Чаще всего при упоминании помощи с получением ипотеки для молодой семьи имеется в виду федеральная программа, выполняемая Сбербанком РФ.

Коммерческие банки, предоставляющие кредиты молодым семьям, вправе прописывать собственные критерии этого понятия. При желании взять льготный кредит в конкретном банке, нужно уточнить требования.
как оформить помощь на ипотеку молодой семье

Региональные и федеральные программы помощи нуждающимся в жилье

Федеральная программа обеспечения жильем молодых семей принята в 2011 году и действует на территории страны, включая присоединившиеся регионы. Она подразумевает работу в трех направлениях:

  • выделение площадей для найма;
  • социальную ипотеку с низким процентом без первоначального взноса;
  • получение субсидии.

Наибольшее распространение получила последняя форма государственной помощи, как наиболее универсальная. Полученные от государства деньги можно использовать как первоначальный взнос в банк, что упрощает поиск такой значительной суммы. Их же можно внести как последний платеж, если договор о приобретении жилья был подписан ранее. Этими деньгами можно покрыть смету на строительство собственного дома, что актуально для сельских регионов.

Размер субсидии различен для разных категорий граждан и зависит не только от состава семьи, количества детей, региона прописки, но и от демографической ситуации в самом регионе и плотности населения в нем. Так, жителям отдаленных областей и сельских периферийных населенных пунктов получить дотацию от государства значительно проще, чем мегаполисам, не заинтересованным в новых гражданах. Уточнить, сколько региональный бюджет добавит к сумме дотации и предусмотрена ли такая возможность, можно в муниципалитете населенного пункта.

Требования к участникам программы

Одного статуса молодой семье недостаточно, чтобы получить федеральные льготы на ипотеку или суммы, которые можно использовать для ее погашения. Минимум необходимо:

  • хотя бы одному из супругов быть гражданином РФ;
  • каждому из участников нуждаться в жилье, т.е. не владеть собственной площадью, превышающей норму по размеру;
  • не иметь серьезных проблем с кредитными организациями;
  • иметь возможность рассчитываться по ипотечному кредиту, что подтверждается документально.

Рассчитывать, что жилье достанется даром не стоит. По ипотечному кредиту придется платить, а банк будет так же как и в ситуации с другими клиентами проводить проверку финансовой состоятельности. Российская Федерации только помогает частью средств, оставляя основную нагрузку ипотеки на заемщике. Цель программы — создание возможности для оформления и уменьшение нагрузки, а не дарение квартиры.

Преимущества ипотеки по программе для молодых семей

Надо знать, что любые льготы и дотации придется выбивать: вставать на учет, уточнять, стоять в очередях, собирать справки и сравнивать предложения. Но в итоге участие в госпрограмме даст серьезные плоды:

  • 30% от стоимости жилья для бездетных пар и до 35% для супругов с детьми;
  • снижение процентной ставки;
  • возможность отсрочки по платежу в случае рождения ребенка;
  • учет доходов созаемщиков (до 6 лиц) при расчете ипотечного кредита.
Программы для молодых семей могут сочетаться с инвестированием средств материнского капитала.
Как взять ипотеку под материнский капитал можно узнать тут.

С чего начать оформление помощи на ипотеку

Условия помощи в разных регионах отличаются. Наиболее выгодный вариант подскажут сотрудники муниципальных служб. Затягивать с выяснением аспектов не стоит: отдельные программы рассчитаны на возраст до 35 лет или заемщиков-студентов. Время в этом случае имеет значение.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Гос программа "Молодой семье - доступное жильё"

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или