ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,49

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Ипотека

Процесс регистрации договора ипотеки в Росреестре

Оформление ипотеки – это трудоемкий процесс. Ввиду того, что этот вид кредитования является залоговым, заемщику потребуется пройти немало дополнительных процедур, отнимающих время. Регистрация договора ипотеки в Росреестре является заключительным моментом во всей бумажной волоките. Этот шаг является своеобразным утверждением ипотечной сделки на государственном уровне.

Как происходит процесс регистрации в Росреестре?

В ходе оформления ипотечного кредита первое место занимает соблюдение всех предписаний, которые дает по этому поводу Гражданский и Жилищный Кодекс. Поэтому не стоит пренебрегать регистрацией в Росреестре.

 

Оформление перехода и прав и обременения происходит в территориальных органах Федеральной службы госрегистрации и кадастра. Такой орган еще называют регистрационной палатой. В этом государственном органе происходит оформление прав, которые возникают в случае заключения договора купли-продажи. Здесь регистрируются: обмен, обременение, дарение, аренда, приватизация, участие в долевом строительстве.

Процесс оформления ипотечной сделки занимает не более 30 дней. Продлеваться эта процедура может также на 30 дней. Это бывает в тех случаях, когда требуется перепроверить подлинность существующих сведений, либо нужен сбор дополнительного пакета документов.

Обязательную регистрацию ипотеки предусматривает такой нормативный документ, как 102-й Федеральный закон, который действует от 7.05.13. Подлежит государственному оформлению любой тип ипотеки, и кредитование с использованием заемных денег на покупку недвижимости или строительство дома. Чтобы начать процедуру в Росреестре, заёмщик должен предоставить заявление в регистрационную палату. Такое заявление может подать и представитель банка, и нотариус, и помощник нотариуса, который ранее заверял ипотечный договор. Платить госпошлину не требуется, если вы пользовались услугами нотариуса. Если вы все делали без услуг нотариуса, то потребуется оплатить госпошлину, квитанцию об уплате приложить к заявлению. К заявлению прикладывают и договор купли-продажи (и оригинал, и копию). Желательно записываться на прием в регистрационную палату заранее, чтобы не стоять в очередях.

Как составляется заявление по ипотеке в Росреестр?

Образец такого заявления можно взять либо на сайте данного органа, либо непосредственно в регистрационной палате. Если ипотечный кредит выдается на покупку нежилого помещения или земельного участка, то на регистрацию отводится 14 дней. В случае приобретения жилого помещения, зарегистрировать его нужно в более короткий срок – пять дней. Учтите, что регистрации подлежит только ипотека. С 2013 года отменена регистрация договора ипотеки с сопутствующим договором купли-продажи.

Важные нюансы

С точки зрения Росреестра, ипотека является условным понятием. Ипотечный договор может быть заключен не только между банком и заемщиком. Если вы решили продать жилье в рассрочку, то на недвижимость в это время накладывают обременение, пока покупатель полностью не оплатит покупку.

 

При оформлении регистрации в Росреестре бывают и свои исключения. Не подходят под эту процедуру:

  • морские и воздушные суда;
  • изолированные комнаты в помещениях;
  • дачи и садовые дома;
  • помещения для предпринимательской деятельности;
  • земельные участки, которые находятся в собственности государства;
  • земельные участки, которые не выделены из владений, относящихся к общественной собственности.

Если объекту недвижимости нельзя дать залоговую оценку, он также не подлежит оформлению в Росреестре.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Елена Клюквина: ипотека в силу закона регистрируется

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или