Ипотека

Покупка квартиры с обременением по ипотеке - три варианта сделки

Предлагаем ознакомиться с главными нюансами покупки квартиры с обременением ипотекой. В данной публикации мы расскажем, что это такое, остановимся на основных нюансах предстоящей сделки и рассмотрим плюсы и минусы.

Что такое обременение

Для начала предлагаем разобраться с понятием «обременение» - это ограничение пользования собственником своим имуществом в полной мере в связи с юридически обусловленными условиями. Сведения вносятся в ЕРГП (единый госреестр). Соответствующая отметка ставится и в свидетельстве о праве собственности.

Важно – обременений на один и тот же объект может возлагаться несколько видов одновременно, и ипотечная квартира не исключение. Все обязательства по ним переходят к новому владельцу. Чтобы избежать неприятностей, нужно тщательно изучить данные в госреестре о состоянии жилья и количестве возможных арестов по нему.

Виды обременения

Обременение бывает нескольких видов:

  1. Арест имущества – этот вариант свидетельствует о задолженности владельца (по коммунальным платежам и пр.). Для снятия ареста нужно оплатить долги.
  2. Аварийное состояние недвижимости – факт аварийности подтверждается выводами соответствующего органа (специальной комиссии).
  3. Сервитут – под этим понятием предполагается право посторонних лиц (одного или нескольких) на пользование участком, не принадлежащем им на юридических правах.
  4. Рента – до вступления в права собственности либо пока на этой территории проживает рентополучатель, плательщик ренты не имеет право проводить любые сделки с квартирой.
  5. Сделка с прописанными людьми – процесс выписки предполагает посещение паспортного стола и подачу соответствующего заявления. Если один из прописанных на данной территории отказывается сделать это в добровольном порядке, собственник производит выписку через суд. Но даже в этом варианте законодательством предусмотрены исключения - некоторые категории граждан не подлежат выписке даже в таком порядке (дети, инвалиды пр.). Покупателю нужно понимать, что в некоторых вариациях прописанный гражданин может «остаться» на территории квартиры после продажи, и новый владелец также не может его выписать.
  6. Квартира в найме у третьих лиц – эта позиция не помешает сделке, но наниматели имеют право находиться на территории до истечения срока действия договора.
  7. Ипотека – покупка квартиры с обременением ипотекой возможна только с согласия залогодержателя, т.е. банка на его же условиях (часто это уплата 50% общей суммы кредита).
В первых двух вариантах никакие сделки с недвижимостью невозможны. В остальных – в зависимости от конкретной ситуации понадобится согласие третьих лиц.

Покупка квартиры с обременением ипотекой

Главные нюансы сделки

Ипотечное обременение самый распространенный вид из описанных выше. Поэтому вопрос: «Как купить квартиру с обременением по ипотеке» возникает у многих. Главной причиной продажи является невозможность заемщика выполнять обязательства перед банком. В этом варианте согласие последнего обязательное условие.

Процедура занимает от одного до трех дней (зависит от рассмотрения предложения банковскими сотрудниками) и состоит из следующих этапов:

  • урегулирование соглашений между сторонами (продавец/покупатель);
  • получение разрешения залогодержателя (банка);
  • погашение задолженности по ипотеке;
  • заключение сделки о купле продаже квартиры.
Важно – договор купли-продажи заключается нотариусом только после снятия банком имущественного ареста, т.е. после внесения полной суммы долга.

Три варианта покупки

Возможно три варианта покупки квартиры с обременением: за наличные; путем перезаключения ипотечного договора на нового заемщика (переуступка долга на покупателя); у банка. В первом случае ситуация ясна: получение разрешения от залогодержателя – полное погашение долга – снятие обременения - юридическое оформление сделки.

Второй вариант занимает больше времени, поскольку банк дополнительно рассматривает еще и кандидата на кредит. Сюда входят стандартные этапы: проверка кредитной истории, соответствие возрастным требованиям (стандартные требования 25-60 лет) и платежеспособности заемщика (в данном варианте покупателя). Особое внимание уделяется официальному трудоустройству будущего клиента (допускается другой вид постоянного дохода). Процесс сделки на каждом этапе курирует залогодержатель.

Третий вариант возможен, если предыдущий заемщик не выполнил обязательства перед банком, и квартира перешла в собственность последнего. В этом варианте банки делают льготные предложения: минимальная сумма первоначального взноса; сниженные процентные ставки; быстрое оформление и пр. Оформление сделки происходит в стандартном режиме.

Плюсы и минусы

Как и любой другой вариант юридических взаимоотношений - покупка квартиры с обремененной ипотекой имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • быстрое решение жилищной проблемы – после всех мероприятий оформления покупатель переезжает в новое жилье;
  • пониженная стоимость - продавцы делают значительные скидки при такой продаже;
  • покупка новой квартиры – при выдаче ипотеки банки дают согласие только на покупку заемщиками ликвидной недвижимости (подробнее об оценке квартиры при ипотеке читайте здесь ).

Минусы:

  • вероятность мошенничества – при продаже квартиры по ипотеке с обременением скрывают от покупателя другие аресты (покупатель о них узнает после вселения в новое жилье или после выплаты задолженности банку) или прописанных жильцов, которых нельзя выписать даже через суд;
  • вступление в права собственности – если покупается квартира по переуступке долга, в свои законные права новый владелец сможет вступить только после выплаты всей суммы;
  • страхование – при оформлении сделки по переуступке долга банки требуют оформление страхового полиса (обычно титульный), что влечет за собой лишние расходы.
  • отказ банка – при неудовлетворении предъявленным требованиям банк может отказать в предоставлении кредита.
Чтобы избежать неприятностей и наслаждаться новым приобретением в полной мере, прежде чем подписывать договор рекомендуем тщательно изучать документы на момент юридической чистоты: посетите банк, который выдавал кредит продавцу, орган домоуправления и Росреестр.

Если Вы не уверены в своих силах всегда есть альтернативный вариант – обратиться за помощью к специалистам или просмотреть предложенный видеоролик. Сэкономить время и деньги на посещении нотариальной конторы можно посредством нашего сайта – задайте вопрос во всплывающей форме и получите профессиональную консультацию юриста.


Смотрите видео по теме статьи

Покупка квартиры с обременением. Пошаговая инструкция к сделке

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или