ЦБ
03.12
с 06.12
ММВБ Нефть

USD

64,15
-0,23
63,92 63,82
54,32

EUR

68,47
-0,70
67,77 68,69
Ипотека

Условия, нюансы и документы для налогового возврата при ипотеке

Предлагаем Вашему вниманию публикацию по теме: документы для налогового возврата при ипотеке. Расскажем когда и кому можно вернуть уплаченный государству подоходный налог, а для кого этот вариант недоступен, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.

Условия для возврата налога

Налоговый возврат (НВ) – это возможность вернуть 13% уплаченные в гос. казну при покупке недвижимости. Привилегия доступна только для официально трудоустроенных граждан России, регулярно уплачивающих подоходный налог государству. Вопросы налогового возврата регламентирует НК РФ: ст. 220 п. 1 пп 3 – основной вычет, ст. 220 п.1 пп. 4 – с привлечением кредитных средств (с юридической точки зрения, заемные средства также считаются расходами граждан и подлежат налогообложению).

Важно – возврат налога распространяется на стоимость объекта недвижимости, не превышающую 2 млн. рублей, максимальная сумма возврата – 260 тыс. рублей. Оформлять налоговый возврат можно сколько угодно раз, но только в пределах дозволенной суммы выплат.

К кредитному продукту, кредитору и целевому использованию средств, полученных на его приобретение, также предъявляются требования:

  • целевое использование средств – выданные банком средства должны быть полностью использованы на приобретение/строительство недвижимости. Недопустимы формулировки «на неотделимые нужды» и пр., поскольку такие вариации дают возможность продавцу избежать начисления НДФЛ;
  • кредитор – в роли кредитора может выступать банк либо иная финансовая организация, обязательное требование - лицензия ЦБ РФ на проведение соответствующих услуг;
  • кредитный продукт – может быть с залогом и без такового, купленным в долевое участие (в т.ч. супругами) или единственным собственником. Все платежные документы должны быть оформлены на претендента для налогового вычета.
Возврат подоходного налога по ипотеке

Оформить НВ можно у работодателя или в отделении ФНС по месту регистрации. В любом варианте без личного визита в инспекцию не обойтись. Предварительно нужно подготовить документы для возврата НДФЛ по ипотеке.

Чек-лист для оформления документов по вычету

При обращении в отделение ИФНС нужно подготовить следующие документы для возврата подоходного налога при ипотеке:

  1. Заявление установленного образца на предоставление налогового вычета – заполняется на имя начальника отделения от имени заемщика. Оригинал.
  2. Заявление на перечисление средств на Ваш расчетный счет – также заполняется на имя начальника отделения, с указанием реквизитов банка. Оригинал бланка.
  3. Декларация о доходах по форме НДФЛ 3 – можно подавать документ за последние три года, за каждый налоговый период оставляется отдельный бланк. Оригинал.
  4. Справка с места трудоустройства по форме НДФЛ 2 от одного или нескольких работодателей - на документ (несколько документов) ставится синяя печать и подпись главного бухгалтера предприятия. Оригинал.
  5. Паспорт гражданина РФ – предъявляются копии всех заполненных страниц документа.
  6. Свидетельство о праве собственности – копия документа.
  7. Брачное свидетельство – копия, документ нужен, если при покупке объекта заемщик состоял в браке.
  8. Свидетельство о рождении детей – копия, нужен если работодатель предоставлял на них стандартный вычет или жилье покупалось на ребенка/детей (подробнее о льготах по ипотеке для родителей читайте тут).
  9. Договор купли-продажи – копия, если подписывался акт приема-передачи, нужны и его копии.
  10. Кредитный договор с банком о предоставлении ипотеки на имя заявителя, при рефинансировании ипотеки нужно добавить договор со вторым фин. учреждением – копия/копии.
  11. Квитанции оплаты кредита – копии, допускается наличие нескольких копий на одном бланке (нельзя разрезать). Можно заменить выпиской со счета (нужна копия).
  12. График платежей по ипотеке – копия.
  13. Реквизиты банковского счета или копия первого разворота сберегательной книжки будущего получателя.
  14. Справка из банка о сумме выплаченных за год процентов. При предъявлении запроса за три года – нужны справки за каждый год отдельно. Предъявлять оригинал с синей печатью и подписью сотрудника.
Все копии должны быть четкими, не разрезанными и без размывов. Декларации и справки заполняются без помарок и исправлений.

Важные нюансы

Возврат налога не имеет срока давности, но выплачивается по нормативам того периода в который у заявителя появилось на него право. До 2014 года максимальная сумма выплат составляла 130 тыс. рублей.

Возврат по ипотеке оформляют после того как у заявителя появилось на него право, т.е. после юридического оформления сделки и получения свидетельства о гос. регистрации в уполномоченном органе.

При личном оформлении через налоговую инспекцию, документы нужно подавать не ранее следующего отчетного периода. При оформлении через работодателя документы можно подавать через месяц после получения прав собственности на недвижимость.

Оформлять возврат подоходного налога может только собственник (единоличный или при долевом участии). Если собственник несовершеннолетний – право оформления принадлежит его родителям/опекунам/попечителям если они являются плательщиками НДФЛ.

Возврат подоходного налога оформляется только на фактически уплаченные заявителем средства, на предоставленные государством или третьим лицом (работодателем) суммы вычет не распространяется.

Если сумма возврата по ипотеке не была погашена за один год, можно подать следующее заявление на выплату остатка в будущем году. Количество лет на полное погашение не лимитируется.


Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Налоговый вычет при ипотеке.

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или