ЦБ
02.12
с 03.12
ММВБ Нефть

USD

63,68
+0,47
64,15 63,88
54,27

EUR

67,62
+0,85
68,47 68,16
Ипотека

Возврат процентов по ипотеке: документы и процедура оформления

Государство старается направленно поддерживать тех, кто решает задачу обретения собственного жилья самостоятельно, и в виде федеральных программ берет часть финансовой нагрузки. Возврат процентов по ипотеке — одна из форм поддержки.

Целевая аудитория программы

Правительство скорректировало пункт законодательства про возврат процентов по ипотечному кредиту в 2016 году. Фундаментальные положения остались прежними. Подать заявление на возврат процентов за ипотеку в налоговой могут соответствующие всем требованиям лица:

  • граждане РФ, ставшие собственниками жилья и привлекавшие для этих целей ипотечный кредит;
  • обращающиеся за выплатой впервые;
  • добропорядочные налогоплательщики.
Исключения из этого правила — граждане иностранных держав со стажем работы на территории РФ и проживанием в стране не менее полугода за год.

Не имеют права на возврат с процентов по ипотеке женщины с оформленным декретным отпуском, не имеющие других источников дохода, и неработающие пенсионеры. Не относятся к списку, кому возвращают проценты по ипотеке, и представители бизнеса, уже пользующиеся некоторыми программами снижения налоговой нагрузки. Предприниматель на упрощенной системе налогообложение не компенсирует проценты по ипотечному кредиту, поскольку не платит со своих доходов НДФЛ.

Суммы возврата

Закон сообщает, что от государства полагается 13% суммы, заплаченной банку, но детальный расчет значительно сложнее.
  1. Вернуть можно только сумму затрат по ипотечному кредиту, не превышающую объем перечисленного НДФЛ. Кредитуемый, заплативший за год в виде налога 60 тысяч, не может претендовать на большую сумму. В учет идет НДФЛ со всех легальных трудовых доходов.
  2. Из суммы выплаченных банку процентов перед пересчетом вычитаются все субсидии и пособия, если они были направлены на погашение процентов по ипотечному кредиту. Нельзя получить возмещение за деньги, выделяемые из материнского капитала или пособия.

В индивидуальном порядке рассматривается ситуация, если у квартиры не один владелец или в качестве созаемщиков выступали родители. В ряде случаев налоговыми органами сумма перечислений может быть поделена пропорционально, но предусмотрен и отказ.

Поправка 2016 года коснулась приобретающих недостроенное жилье или метры без чистовой отделки. Банк может при определении необходимой суммы займа учитывать требующиеся на стройматериалы средства, или на покупку земли для строительства дома (как занять деньги на земельный участок, можно узнать тут). По выданному на эти цели ипотечному кредиту также можно получить налоговый вычет. Собирая все что нужно для возврата процентов по ипотеке, в этом случае надо приложить все соответствующие товарные чеки.

Возврат налогов за покупку жилья в ипотеку

Процедура оформления

Суммы, фигурирующие в операциях с недвижимостью, велики, чтобы не рисковать ими, стоит заранее знать, какие документы нужны для возврата процентов по ипотеке. Перед обращением в налоговую собираются:

  • свидетельство собственника;
  • договор купли-продажи на объект;
  • кредитный договор;
  • платежные квитанции;
  • график погашения из выдавшего заем банка;
  • справки о доходах за конкретный период;
  • декларация о доходах; 
  • паспорт;
  • заявление о желании получить вычет. 

В пакете должны быть оригиналы и копии. После проверки соответствия первые возвращаются владельцу.

Те, кто боится пропустить сроки подачи заявления на налоговый вычет, могут быть спокойны: учитываемый период составляет 3 года. Этой поправкой могут воспользоваться лица, не попадающие под действие программы в какой-либо период. Выходя на работу после декрета, мать может подать заявление о перечислении налоговой выплаты за отработанный год.

Формы получения

При оформлении указывается желаемая форма перевода средств. Их две:

  • в полном размере на карточку по итогу года;
  • частями при перечислении заработной платы.

При последней форме работодатель оформляет требования к налоговой сам, выплачивая сотруднику зарплату с коррективами.

Выбор, как возвратить проценты по ипотеке, остается за получателем.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Получаем налоговый вычет с процентов по ипотеке

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или