Дебетовые карты

Что делать, если банкомат «съел» ваши деньги: возвращаем их за 30 дней и менее

К сожалению, в Сбербанк с регулярной периодичностью поступают обращения от клиентов на тему того, что банкомат "съел" деньги, но на карту не зачислил. Как вы понимаете, проблема эта остаётся актуальной по сей день. Хотя, если учитывать колоссальное число банкоматов Сбербанка в России, количество проводимых через них операций, то вероятность остаться без денег не такая уж и высокая.

Что делать, если банкомат забрал деньги?

Если банкомат принял деньги, но не зачислил на карту Сбербанка, не стоит паниковать. Сиюминутно после того как произошла ошибка, не отходя от банкомата, вы должны осуществить следующие действия:

  1. Если устройство выдало вам чек, обязательно сохраните его, если же ошибка высветилась лишь на экране, желательно сфотографировать её на телефон.
  2. Если ошибки не было, но вам не пришло оповещение или вы проверили баланс – а средств нет, стоит подождать минут 10 – иногда бывают задержки, после которых зачисление происходит успешно.
  3. Если вы находитесь в банковском отделении в его рабочее время, стоит позвать сотрудника, чтобы он вам помог.
  4. Если отделение не работает, а активна только зона с банкоматами, тогда нужно позвонить по телефону, указанному на устройстве, назвать номер банкомата, который также указан на наклейке на передней части, после чего описать возникшую ситуацию и попросить зарегистрировать обращение (этот шаг очень важен, чтобы вы были уверены в его рассмотрении).

Что делать, если банкомат «съел» ваши деньги: возвращаем их за 30 дней и менее 0

Если это не помогло, то, когда банкомат забрал деньги, а на карту не зачислил, Сбербанк нужно посетить лично в рабочее время отделения – и написать заявление. Срок его рассмотрения составляет от 7 до приблизительно 10 дней.

Сколько времени потребуется на возврат денег?

К сожалению, по действующему законодательству, у Сбербанка есть 30 дней на рассмотрение вашего заявления и вряд-ли что-то поможет вам ускорить этот процесс, хотя периодические звонки и визиты в банк не будут лишними.

Если вам говорят в отделении банка, что деньги вернутся в течении 5 дней, доверять этим словам не стоит, так как на рассмотрение заявления у них есть целых 30 дней, и точный срок возврата средств рядовые сотрудники отделения назвать вам не смогут.

Хотя не исключено, что деньги вернутся быстро, такие случаи не редкость. Точнее сказать, деньги редко задерживаются на 30 дней, как правило, возвращаются раньше. В интернете полно отзывов от клиентов Сбербанка, в которых говорится о том, что деньги, "съеденные банкоматом" были возвращены в течении 7 или 10 дней.

Что делать, если деньги были внесены на погашение кредита?

Очень часто, задержанные банком деньги вносились клиентами банка с целью погашения потребительского кредита, кредитной карты или ипотеки. Суммы по таким кредитам немаленькие и положить на счёт вторую такую сумму, даже учитывая то, что первая вернётся через некоторое время, не все имеют возможность. Отсюда возникают просрочки по кредиту, пени и штрафы со стороны Сбербанка.

Знайте, что если операция зачисления была совершена вами вовремя, то банк обязан пойти на встречу клиенту и произвести перерасчёт выставленной к оплате сумме, другими словами, снять с вас все штрафы и пени. Но в автоматическом режиме это вряд ли произойдёт, нужно проявить инициативу и обратиться в банк с заявлением, написанным в свободной форме.

  Если банк согласиться произвести перерасчёт в связи с неправильной работой банкомата и прерванной операцией зачисления средств в счёт погашения кредита, попросите сотрудников банка обновить кредитную историю в БКИ - это в ваших интересах..

Оценить:
(12 оценок, средняя: 2.83 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или