Банкомат списал деньги с карты, но не выдал их: что делать, причины, последствия

К сожалению, никто не застрахован от такой ситуации, когда банкомат не выдал деньги, но при этом средства списались с карты. Однако способ решения такой проблемы достаточно простой, хотя он и может занять несколько дней. В первую очередь, держателю карты необходимо сразу обратиться в банк по телефону горячей линии.

Банкомат не выдал деньги

Почему средства не выданы

На практике могут возникнуть различные ситуации, ставшие причиной невыдачи денег. Обычно все они связаны с техническими сбоями:

  • перебой с подачей электричества;
  • техническая ошибка в программном обеспечении автомата;
  • неисправность механизма (купюры замяты, не работает устройство их выдачи).

Однако банкомат может отказать в выдаче денег и по таким причинам:

  • карта подверглась атаке мошенников, поэтому банк заблокировал ее в целях безопасности;
  • у карты уже истек срок действия, поэтому клиент не может воспользоваться ею.

Наряду с проблемой невыдачи денег банкомат может не вернуть и саму карту. Еще одна неприятность – средства при этом могут быть списаны с баланса, что можно уточнить по телефону горячей линии или запросив баланс с мобильного телефона/интернет-банка.

Таким образом, очень часто средства не выдаются в связи именно с техническими проблемами. При этом банкомат отправляет запрос на это в процессинговый центр. Как итог – операция с точки зрения компьютерной системы считается совершенной. Вот почему с баланса эти деньги «уходят», но по факту бумажные купюры не выдаются.

Что делать в первую очередь

Самые первоочередные действия нужно выполнить еще перед банкоматом.

  • Фотографируют экран с надписью об ошибке в работе банкомата (при наличии сбоя).
  • Забирают чек, если он вышел из банкомата (по этой причине при проведении любой операции лучше запрашивать печать чека).
  • Записывают номер устройства (на лицевой стороне), а также адрес его расположения. Наиболее удачный вариант, если терминал стоит в отделении банка – тогда расследование пройдет быстрее.
  • Проверяют баланс.
  • Если сумма списана, ожидают 10-15 минут: средства могут быть выданы с задержкой (из-за технической ошибки).
  • Обращаются в контактный центр банка по телефону горячей линии.

Если банкомат выдал средства, но они замяты, купюры не дошли до конца, необходимо очень осторожно потянуть их на себя. Если они поддаются, банкноты полностью вытягивают и сразу пересчитывают, держа их в поле зрения камеры устройства. Обычно она берет в объектив пространство, где выдаются купюры. В таких случаях лучше сразу сделать пересчет на камеру, чтобы впоследствии у клиента было дополнительное доказательство своей правоты. Однако если видны только небольшие края бумаги, и вытянуть деньги практически невозможно, не стоит делать это принудительно. Тогда банкноты просто порвутся. Об этом факте нужно незамедлительно сообщить в контактный центр банка.

Если же деньги вообще не выданы, но при этом карта вышла обратно, нужно забрать ее и сразу проверить баланс:

  • через банкомат;
  • через мобильный банк (обычно при снятии наличных приходит соответствующее смс-сообщение);
  • через интернет-банк (в мобильном приложении смартфона);
  • с помощью горячей линии.

Если средства списались, необходимо сразу обратиться на горячую линию. Это бесплатный телефон, который, как правило, начинается на 8 800 (далее еще 7 цифр). Номер почти всегда можно найти на самой банковской карте, а также на поверхности банкомата. Можно обратиться и в отделение (если банкомат располагается в офисе банка), пригласить консультанта на место происшествия. Но в большинстве позвонить в контактный центр намного быстрее.

Еще один вариант – не выданы ни деньги, ни карта. В такой ситуации нужно также позвонить в контактный центр. Порядок действий следующий.

  • В первую очередь, необходимо заблокировать карту – дело в том, что в результате сбоя она через некоторое время может снова выйти, тогда есть риск, что ее заберет постороннее лицо.
  • Далее нужно проверить баланс и сообщить о том, что фактически купюры не получены.
  • По этому факту следует составить обращение в режиме телефонного разговора. Понадобится назвать свои данные (в том числе и паспортные), а также адрес или номер банкомата (написан на лицевой части устройства).

Срок возврата средств

Банкомат не выдал деньги

Сотрудник колл-центра принимает обращение в работу и называет номер заявки, а также предельный срок проведения расследования. Данные забывать не следует. По законодательству банк должен провести внутреннее расследование в течение максимум 30 календарных дней. Этот срок может увеличиться до 45 дней. Так происходит в тех случаях, когда клиент воспользовался посторонним банкоматом (например, операция по карте «Сбербанка» проводилась в банкомате «ВТБ»).

Если причина невыдачи денег имеет чисто технический характер, обычно средства возвращают на карту автоматически (без дополнительных заявлений) в течение рабочей недели (3-5 дней). Если же проблемы связаны с действиями мошенников, сроки расследования увеличиваются. В любом случае банк должен сообщить клиенту о результатах экспертизы в установленный период.

Что делать в крайних случаях

Если банк отказывает в предоставлении средств, а сроки проверки уже истекли, клиент вправе обратиться в правоохранительные органы, составив заявление в полицию или в суд. Для этого нужно приложить максимальное количество доказательств:

  • отчет банка о результате проведенного расследования (обоснование причин отказа в возвращении средств на карту);
  • фото- и/или видеоматериалы с места происшествия;
  • свидетельские показания;
  • чек банкомата;
  • квитанцию, выписку по счету и другие банковские документы.

Важно понимать, что от риска невыдачи средств не застрахован практически никто. Поэтому лучше всегда носить с собой хотя бы небольшую сумму наличных денег. К тому же можно брать и карты других банков. Если сумма слишком большая (несколько сотен тысяч), предпочтительно снять ее в отделении банка через операциониста.


Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Что делать, если банкомат не выдал деньги, но их списали со счёта?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или