frombanks

Что представляет собой ипотечный договор Сбербанка в 2018 году?

Покупка жилья в ипотеку Сбербанка подходит к завершающей стадии в момент проведения сделки. К этому важному этапу лучше подготовиться заранее, в том числе изучить образец ипотечного договора Сбербанка. Стоит обратить внимание на 7 основных моментов.

Что является договором ипотечного кредитования?

Договор ипотечного кредитования – это специальный документ, который оформляется, когда необходимо получить кредит на приобретение жилой недвижимости: этот договор определяет все условия кредита. Приобретение недвижимости за счет кредитных средств является основанием для оформления ее в качестве залога. То есть на протяжении всего периода кредитования недвижимость будет являться гарантией того, что банку вернутся средства, даже если вы не сможете завершить выплаты.

На период выплаты кредита продавать, делить или дарить недвижимость нельзя – это станет возможным лишь после стопроцентной выплаты кредита.

Если вы не смогли выплатить денежные средства по договору, кредитное учреждение имеет право продать ваше имущество с целью компенсации задолженности.

Договор ипотечного кредитования и договор купли-продажи с ипотекой – это разные вещи. Первый заключается с банком, второй – с лицом, продающим недвижимость, которую вы приобретаете в кредит.

Подготовка к оформлению ипотечного договора

Перед тем как начать оформление упомянутого документа, заемщик должен выбрать программу кредитования. К ним относятся:

  • Приобретение жилья в новостройках. От 7,4% годовых. Возможно использование материнского капитала.
  • Приобретение жилья на вторичном рынке. От 8,6% годовых. Возможно использование материнского капитала.
  • Индивидуальное строительство жилья. От 10% годовых.
  • Строительство/приобретение загородного жилья. От 10% годовых.
  • Военная ипотека. От 9,5% годовых.

Учтите, что приведённые процентные ставки актуальны на период составления данного материала. Обязательно уточните актуальные условия, перед тем как оформлять ипотечное кредитование.

Программы отличаются не только процентными ставками, но и рядом других условий. Например, если все основные программы рассчитаны на выплату в течение 30 лет, военная ипотека предоставляется на срок в 20 лет.

Когда программа выбрана и получено предварительное решение по кредитованию, нужно переходить к другому важному этапу – выбору жилья. Недвижимость будет оценена специальной комиссией банка – на основании этой оценки и проверки документов по объекту уже будет принято окончательное решение, стоит ли выдавать кредит клиенту на покупку этого жилья или нет.

Процесс этот небыстрый – с принятия решения об оформлении ипотеки до непосредственного оформления может пройти до двух недель из-за всей бюрократии, что возникает в процессе.

Процедура оформления договора

Ипотечный договор составляется не в произвольной форме, он должен соответствовать актуальному законодательству, а именно закону «Об ипотеке» в последней редакции (на момент написания данного материала – от 1 января 2018 года).

Общие условия ипотеки изложены отдельным документом, с ним можно ознакомиться на сайте банка: договор для ипотеки Сбербанка образца 2018 г..

Вторая часть кредитного договора — это индивидуальные условия, где прописаны все параметры сделки. Этот документ заполняется специалистом банка и подписывается непосредственно на сделке при выдаче кредита. Кроме того, на сделке будет оформлена закладная, ее также подготовит сотрудник Сбербанка. Самостоятельно заемщику не придется ничего заполнять, необходимо лишь при подписании проверить внимательно все данные.

Содержание ипотечного договора

Фрагмент общей части договора

Каждый договор можно условно разделить на две равноценно значимые части (деление условное и существует только для удобства клиента банка):

  • Общая. Это условия, которые актуальны не только для данного клиента, но и для всех клиентов этого кредитного учреждения в принципе. С общими условиями можно ознакомиться по ссылке, приведённой в предыдущем разделе.
  • Индивидуальная. Это условия, которые касаются конкретного кредита, который оформляет данный клиент банка. Сюда относится его процентная ставка сумма, на которую берётся кредит, тип обеспечения кредита, порядок погашения и другие нюансы, которые варьируются.
Фрагмент индивидуальной части договора

Рассмотрим подробнее, что обязательно содержится в договоре:

  1. Общая информация – дата и место заключения, Ф.И.О. клиента и наименование банка.
  2. Информацию о сумме кредита, сроках, процентной ставке, ежемесячном платеже и сумме первоначального взноса.
  3. Подробное описание приобретаемой недвижимости, в т. ч. адреса и стоимости.
  4. Обозначается наложение обременения на недвижимость, пока клиент не погасит задолженность целиком – лишь тогда возможно снятие обременения.
  5. Права и обязанности сторон – например, своевременный взнос регулярных платежей со стороны клиента банка.
  6. Ответственность сторон – возможные штрафные санкции за неисполнение условий договора.
  7. Дополнительные условия – всё, что не вошло в предыдущие пункты. Например, куда пойдут денежные средства при продаже недвижимости, если заемщик нарушит условия.
  8. Заключительные положения. Пункт, содержащий порядок разрешения конфликтов, информацию о конфиденциальности и другие юридические нюансы.
  9. Реквизиты и адреса сторон.

Пример договора можно посмотреть по ссылке. Договор будет иметь приложение – график платежей по ипотеке.

Заключительная часть индивидуальной части договора

Важные моменты

При подписании договора особое внимание нужно обратить на следующие важные моменты ипотечного договора Сбербанка:

  • Имеется ли возможность отказаться от страхового полиса?
  • Какие имеются штрафные санкции? За всё, что не прописано, с вас не имеют права снимать деньги.
  • Имеется ли возможность досрочного погашения?
Если вы не уверены, что сможете полноценно изучить тонкости договора, проконсультируйтесь с юристом.

Прекращение действия договора

Ипотечный договор может быть расторгнут в двух случаях:

  • Клиент нарушил условия, в результате чего, согласно условиям, договор досрочно расторгается по инициативе банка.
  • Клиент досрочно погасил задолженность (но это не совсем расторжение договора, а просто его прекращение ввиду его исполнения).

Минимизируем риск возникновения проблем

Чтобы не возникло трудностей при оформлении данного договора, необходимо не только изучить его условия и нюансы, но и совершить ряд дополнительных действий. Например, при оформлении собственности на одного из супругов стоит оформить брачный договор. Он не только обезопасит второго супруга (от обязательств без права на недвижимость), но и упростит сделку.

К моменту проведения сделки стоит также убедиться, что все предварительные условия банка выполнены: предоставлены необходимые справки, в том числе от продавцов, имеется нужная сумма для первоначального взноса и оплаты дополнительных расходов. Обязательно выяснить все вопросы и по страхованию.

Подводим итоги

Кредитный договор для ипотеки Сбербанка образца 2018 для физических лиц состоит из двух частей, одна из которых находится на сайте, другая оформляется индивидуально для конкретной сделки специалистом банка. Вам не придётся заботиться о составлении договора самостоятельно, но очень важно детально изучить все условия, чтобы в дальнейшем не столкнуться с непредвиденными трудностями, например, неожиданными штрафами.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

ДОГОВОР ИПОТЕКИ

Войти
Войти как пользователь
или