frombanks

Что стоит учесть, решая вопрос: «Лучше снимать квартиру или оформить ипотеку?»

С вопросом, что выгоднее: ипотека или аренда жилья, сталкиваются многие люди, желающие начать самостоятельную жизнь. Одно дело, если в относительно ближайшей перспективе есть получение собственной квартиры (например, наследство), но совсем другое, если своего жилья нет и взяться ему неоткуда.

Итак, сравним оба варианта и попытаемся определиться, что лучше: снимать квартиру или взять ипотеку?

Право собственности

Главным аргументом в пользу ипотеки является то, что квартира переходит в собственность заемщика. Правда, в период действия договора на ней лежат обременения, ограничивающие возможность продажи недвижимости.

Фактически разница между ипотекой и арендой состоит в том, что в случае аренды жилье никогда не станет собственностью арендатора, а при ипотеке семья получит свою квартиру. Съемное жилье имеет по этой причине целый ряд недостатков:

  • хозяин может выселить из квартиры в практически любой момент. Нередко люди сдают жилье, пока не выросли дети, для которых оно предназначается, и потом просят освободить жилплощадь;
  • в съемном жилье нельзя сделать ремонт по своему желанию. Кроме того, нет смысла в чужой квартире делать дорогой ремонт, вкладывая в него собственные средства;
  • хозяин жилья может диктовать свои условия проживая, например, запрещая заводить животных или приглашать друзей;
  • если в квартире что-то будет случайно сломано, то ремонтировать это придется за свой счет.

Оформление ипотечного договора же тоже имеет и достоинства, и недостатки. Основное преимущество ипотеки состоит в том, что заемщик приобретает ее в собственность. Так как заемщик является полноправным собственником жилья, то он может обставлять его и делать ремонт так, как ему нравится.

Недостатком ипотеки считается то, что если заемщик не будет иметь возможности оплачивать договор, то банк может потребовать исполнения обязательств через суд, а владелец лишится своего жилья. С другой стороны, если арендатор не будет иметь средств для оплаты квартиры, то хозяин тоже может потребовать освободить жилплощадь.

Учитывая, что ипотека позволяет получить жилье в собственность и впоследствии распоряжаться им по своему желанию, данный вариант является все-таки более предпочтительным.

Стартовый капитал

Как правило, размер ипотечного кредитования составляет 50-70% от стоимости квартиры. Соответственно, оставшуюся сумму следует внести в виде первого взноса. Кроме того, в момент оформления ипотеки появляются и другие дополнительные траты в виде оформления страховки или необходимости оценки недвижимости, поэтому определенный стартовый капитал для получения ипотечного кредита иметь необходимо.

Если же деньги есть только на внесение ежемесячных платежей, то остается только один вариант – аренда недвижимости. Правда, для ряда категорий населения (молодые специалисты, учителя, военнослужащие, врачи) существуют специальные льготные программы, позволяющие получить ипотеку на более выгодных условиях.

Для покупки квартиры в ипотеку требуется определенный стартовый капитал.

Ежемесячные траты

Одну из главных ролей при решении вопроса, что выгоднее: снимать квартиру или взять ипотеку, играет размер ежемесячных трат. Если стартовый капитал собрать за некоторое время, то ежемесячные расходы могут оказаться непосильным бременем.

Чаще всего размер арендной платы за квартиру меньше, чем взносы за ипотечное жилье. Для расчета примерной суммы ежемесячных платежей можно воспользоваться онлайн-калькулятором или посчитать самостоятельно, разделив стоимость квартиры на срок действия договора. К сумме нужно добавить проценты годовых, которые в итоге могут оказаться практически равными стоимости квартиры.

Правда, в случае аренды жилья нужно учитывать, что цены из года в год увеличиваются примерно на 5-7%.

С одной стороны, размер платежа по ипотечному договору обычно выше, чем аренда. С другой стороны, съемное жилье постепенно дорожает.

Сопутствующие расходы

Кроме оплаты ипотечного кредита и страховки, у заемщика появляется большое количество сопутствующих расходов, связанных с обустройством жилья: ремонт, покупка бытовой техники и мебели и прочие. Что касается аренды, то при желании можно найти квартиру с ремонтом и всем необходимым для комфортной жизни.

С приобретением собственной квартиры у ипотечника появляются также и ряд дополнительных расходов.

Необходимость постоянного жилья

Сейчас у многих людей работа связана с командировками. Если человек не планирует прожить в данном населенном пункте всю жизнь, то особого смысла приобретать недвижимость нет – проще снимать жилье.

Итоги

Итак, выбирая между ипотекой и арендой жилья, нужно проанализировать все факторы, в первую очередь касающиеся финансовой стороны вопроса. Взять ипотеку относительно несложно, гораздо сложнее без каких-либо трудностей расплатиться за приобретенное таким образом жилье. Но несмотря на все финансовые сложности, с которыми связан ипотечный кредит, он имеет существенное преимущество: квартира является собственностью заемщика.

Оценить:
(Нет оценок)
Обратная ипотека для пенсионеров

Обратная ипотека, пользующаяся высоким спросом в США и Западной Европе, для России понятие новое. Что это за инструмент, чем он привлекателен для пожилых людей,...

Войти
Войти как пользователь
или