Криптовалюты

Что такое ICO простыми словами или пошаговый разбор

Проведение ICO – это сбор денежных средств для реализации собственного проекта. Как работает данная система, имеет ли что-нибудь общее с IPO и какие риски есть у инвесторов?

ICO (расшифровка - Initial Coin Offering) – новая форма инвестирования, которая имеет связь со становлением цифровых валют. Дословный перевод аббревиатуры с английского – «первичное монетное предложение» или «первичное размещение монет». Криптовалютный краудфандинг – это не что иное, как сбор денежных средств для стороннего использования. В ICO начали принимать участие проекты, связанные с криптовалютой и технологией блокчейн.

что такое ICO

Разница между IPO и ICO?

IPO – первичное размещение акций имеет массу общего с ICO. В первом случае речь идет о приобретении ценных бумаг (акций) за фиатные денежные средства. Отличие заключается в том, что при ICO инвестор вкладывает не в акции, а во внутреннюю валюту (токены). Главной задачей владельцев криптовалютного краудфандинга является продажа большого количества токенов с целью развития собственного проекта. Реальная стоимость цифровых монет не определена до того момента, пока они не выйдут на биржу.

Инвесторы (покупающая сторона) используют токены стартапа для оплаты товаров и услуг, которые предусмотрены ICO. Владельцы криптовалюты могут продавать токены или получать дивиденды, но только в том случае, если после выхода на биржу произойдет рост стоимости цифровой монеты.

Что делать с токенами после ICO? Большинство инвесторов вкладывают фиатные средства и забывают о них на длительный срок (2-3 года). Это позволяет получить крупную сумму, если курс токенов повышается, например, в 20 раз с момента покупки.

Пошаговый разбор

Для того чтобы лучше разобраться с как работает ICO, следует рассмотреть детали. Данная форма инвестирования не имеет под собой регулятивной базы. Получается, что размещать стартапы на биржах могут любые физические и юридические лица. Нет необходимости и в прохождении предварительных проверок и аудитов. Все работы проводятся в онлайн-режиме и не требуют личной явки в офис.

Ценностью ICO является идея. Сбор инвестиций осуществляется именно для ее реализации. Внедрение и продвижение новых проектов проводится в несколько этапов, порядок которых строго соблюдается.

Анонс (презентация)

Создатели проекта делятся с публикой своей идей с целью определения уровня заинтересованности. Далее инвесторы получают ответы на возникшие вопросы. Этап ICO анонсирование, как правило, проводится в электронных средствах массовой информации в форме конференций или же просто в социальных сетях. Как правило, авторы идеи и инвесторы дискуссируют для уточнения деталей и оговаривают порядок проведения ICO.

Оферта (предложение о сотрудничестве)

Процедура ICO имеет полную свободу действий, но в обязательном порядке закрепляется за физическим или юридическим лицом, от имени которого и поступает оферта. Предварительно оглашаются сроки, необходимые для реализации идеи и указывается сумма, которая для этого необходима. Обязательно создается сайт или же обычная презентация для наглядности. Возможно проведение предварительных продаж закрытых токенов с целью сбора инвестиций, необходимых для запуска.

Маркетинговый ход (раскрутка рекламного «маховика»)

Раскрытие тематики стартапа, подробное описание продукта, уточнение целей и условий инвестирования, рассмотрение технических деталей. Для рекламы используют тематические порталы, СМИ и социальные сети. Возможно проведение конференций.

Первичное размещение токенов ICO

Выход токенов на рынок называется токенсейлом или крайдсейлом. В самом начале после запуска проект предлагает инвестировать внутри определенной платформы. Чуть позже криптовалюта выходит на биржи – это является так называемым доказательством состоятельности стартапа. Не обязательно, что проект окажется успешным.

Пожалуй, это все, что нужно знать про ICO. Большое значение имеет грамотная оценка рынка. Следует заниматься только тем делом, которое будет интересно большинству, иначе шансы на успех невелики.

О чем идет речь?

Процесс имеет схожесть с венчурным инвестированием или стандартным краудфандингом. На этапе «зародыша» в проект вкладываются денежные средства после разъяснения идеи и оглашения условий. Если стартап оказывается успешным, то вкладчики получают свои дивиденды.

В случае с ICO все предельно просто – наличие связи с криптовалютой или блокчейн и отсутствие регулирования. Не обязательно, что проект должен иметь связь с областью финтеха. Даже для маленького кафе можно организовать ICO, если проект имеет связь с блокчейном.

Некоторые проекты используют смарт-контракты или же платформу Ethereum. В последнем случае инвестиции принимаются только в ETH или иных криптографических монетах. Очень редко используются фиатные средства.

Основные преимущества краудфандинга:

  • Вероятность получения прибыли в 100-1000-10000-кратном размере, по сравнению с первоначальным инвестированием.
  • Достаточно иметь идею (выпуск токенов) и небольшой капитал для инициации.
  • Создания бета-версии проекта и публичности команды для гарантированного успеха.
  • Использование стороннего escrow (счета для инвестирования).

White paper ICO что это? Для описания ICO используется White paper – белая книга. В ней подробно изложены и раскрыты идеи и мнения о перспективности и инновациях. В обязательном порядке рассматриваются методики реализации (маркетинговые и технические аспекты). Для создания «брошюры» часто привлекаются сторонние консультанты, которые способны донести до инвестора суть проекта и его доходность.

Есть ли риски и как сделать правильный выбор

Не нужно думать, что вложив в ICO, через год обязательно будет прибыль. В любом случае есть риски, и даже очень большие.

Основные риски при инвестировании:

  • Скам – большинство проектов не имеют за собой ничего кроме презентации и простенького сайта. Договора и гарантии отсутствуют, поэтому создатели проекта могут забрать все средства и сбежать, например, на Карибы. Подобное случалось уже неоднократно.
  • Плохая реализация – некоторым ICO удается собрать огромные деньги. Вкладчики взамен не получают обещанного, поскольку разработчики просто не в состоянии реализовать идею или же делают это, но недостаточно хорошо.
  • Отсутствие интереса – перед инвестированием рекомендуется ознакомиться с особенностями и достоинствами стартапа. Если идея никудышная, то даже после полной реализации интерес к нему будет отсутствовать и инвесторы не получат прибыли.
При выборе ICO большое значение имеет перспектива. Важно предварительно изучить имеющиеся на рынке предложения и сравнить их. Особое внимание следует обратить на разработчиков проекта. Лучше не связываться с новичками, отдавая предпочтение уже опытным стартаперам. Гораздо безопаснее вкладывать уже в работающий бизнес, приносящий доход.

Перед покупкой следует позаботиться о том, где хранить токены. Для этих целей можно использовать специальные приложения, так называемые кошельки онлайн, мобильные или десктопные. Они могут входить в инфраструктуру платформы, на которых совершаются транзакции.

Даже если ICO проходит по всем пунктам и является не просто пустым словом, а реализованным на деле проектом, нет гарантий, что прибыль будет большой. Но риски прогореть в таком случае снижаются.

Оценить:
(Нет оценок)
Войти
Войти как пользователь
или