Юридическая консультация

Как долг по налогам и штрафам узнать, чтобы пороги не обивать

Неуплата долга налоговой службе либо судебным приставам грозит неприятностями вплоть до уголовного дела. Полезно знать, как проверить задолженность по налогам и штрафам физлиц, не тратя время на хождения по кабинетам ведомств, и убедиться, что расчеты по долгам завершены.

Кому нужно проверять долги по налогам и штрафам

Основным налогом, который удерживается с физлиц в России, считается НДФЛ. Если единственным «белым» доходом гражданина является заработная плата наемного работника, он не осуществляет платежей по НДФЛ и не несет за них ответственности — это функция работодателя.

Проверить задолженность по налогам можно на портале ФНС

Самостоятельно налог на доходы физических лиц обязаны платить граждане, получающие доход:

  • от индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • от продажи имущества и/либо имущественных прав;
  • от других физлиц;
  • от организаций, не имеющих статуса налоговых агентов.

Необходимость проверить задолженность по штрафам и налогам также может возникнуть у лица, которое платит один и более из следующих трех налогов:

  • на землю;
  • на имущество;
  • транспортный налог.
Стандартная процедура налогового платежа — получил по почте квитанцию из налоговой инспекции и оплатил самым удобным из доступных способов. Но квитанция может не дойти до адресата, а платить все равно нужно.

Недоработка почты — не единственная ситуация, когда своевременно узнать сумму платежа и наличие / отсутствие долга необходимо самому налогоплательщику.

Проверка задолженности по налогам в ФНС

Чтобы удостовериться в отсутствии задолженностей по налогам физлиц в первый раз, гражданину предстоит нанести визит в налоговую инспекцию по месту прописки либо временной регистрации. При себе достаточно иметь паспорт — работник ведомства без труда найдет ИНН по паспортным данным и сообщит нужную информацию.

Чтобы контролировать уплату налогов онлайн с помощью личного кабинета на портале nalog.ru, нужно получить регистрационные данные при посещении налоговой инспекции.

Логином будет служить ИНН, который можно тут же уточнить в случае утраты. Пароль выдадут одноразовый, который при первой авторизации надо будет сменить на удобный и не слишком простой одновременно, тут же записать и хранить в надежном месте.

Адрес личного кабинета на портале ФНС — lkfl.nalog.ru/lk.

Узнать о долге по налогам физлиц на Госуслугах

Источник данных о налоговых задолженностях — сайт Госуслуги

Другой вариант проверки отсутствия / наличия у физлица долга по налоговым обязательствам — зайти на gosuslugi.ru и авторизоваться на этом портале.

Важно: гражданин, который не прошел процедуру регистрации на веб-сайте Госуслуги, может зарегистрироваться самостоятельно — ехать за логином и паролем в какую-либо инстанцию не нужно. Достаточно ввести свои ФИО и номер сотового телефона.

Чтобы получить доступ к информации о транспортном налоге и штрафах ГИБДД, нужно кликнуть «Добавить транспортное средство» и заполнить открывшуюся форму, введя все обязательные данные — марку авто, госномер и др.

Чтобы стала доступной услуга проверки налоговых платежей, следует ввести ИНН. Если это поле заполнено, информация о наличии задолженности по налогам будет автоматически отображаться сразу после авторизации на портале.

Проверить через онлайн-сервис банка

С ростом количества россиян, пользующихся банковскими карточками, и качества банковских онлайн-сервисов появился новый вариант, как узнать свои долги по налогам и штрафам — авторизоваться в интернет-банке либо мобильном приложении для частных клиентов эмитента карты и найти опцию поиска сведений о долгах.

Сервис дистанционного банковского обслуживания позволяет проверить не только задолженность по налоговым платежам, но и штрафам ГИБДД. После чего при наличии неуплаченной суммы, естественно, можно сразу погасить долг безналичным переводом с любого банковского счета, включая привязанный к карте.

Узнать задолженность по фамилии на сайте судебных приставов

На официальном сайте ФССП есть банк данных должников по взысканиям

Узнать задолженность в службе судебных приставов — по штрафам, налогам, а также кредитам и другим долговым обязательствам — возможно только в том случае, если долг уже передан им к взысканию с гражданина на основании решения суда.

Стандартный способ дистанционно в ФССП узнать долг по фамилии частного лица — зайти на «центральный» интернет-ресурс службы fssprus.ru, где прямо на главной странице расположена специальная форма «Узнайте о своих долгах».

Гражданину с редкой фамилией достаточно ввести ее, имя и регион регистрации по месту проживания. В другом случае рекомендуется кликнуть ссылку «Расширенный поиск» и ввести более подробные данные о себе.

Заполнив форму, надо нажать кнопку «Найти», подтвердить, что вы не робот, вводом кода с картинки и немножко подождать. Система либо сообщит «ничего не найдено», либо выдаст необходимые сведения по исполнительному производству:

  • дату возбуждения и номер дела;
  • реквизиты исполнительного листа;
  • сумму задолженности;
  • подразделение судебных приставов;
  • фамилию, инициалы и контактный телефон пристава-исполнителя данного ИП.

При наличии достаточной суммы денег на банковском счете или карте погасить долг можно прямо на fssprus.ru, нажав кнопку «Оплатить».

Важно: следует убедиться, что результаты поиска полностью совпадают с вашими данными — не выдал ли ресурс сведения о задолженности человека с совпадающими Ф. И. О..

Онлайн-проверка у приставов в Москве

Узнать долги у приставов онлайн по фамилии жителю Москвы удобнее по адресу r77.fssprus.ru. Указывать регион прописки не придется — и так понятно.

Совет: лучше сразу применить «Расширенный поиск», так как москвичей с совпадающими Ф. И. О. может быть много.

Онлайн-проверка в ФССП в Санкт-Петербурге

Жителю Санкт-Петербурга, чтобы узнать по фамилии, адресу регистрации и дате рождения задолженность по исполнительному производству, лучше всего зайти по адресу r78.fssprus.ru.

Здесь можно либо ввести свои персональные данные в упомянутую выше форму «Узнайте о своих долгах», выбрав расширенный поиск, либо перейти в раздел «Сервисы» — «Банк данных исполнительных производств».

Как уточнить срок долга по исполнительному производству

Узнать, сколько времени прошло с момента передачи долга к взысканию, позволяет вторая колонка таблицы, в виде которой система поиска по интернет-ресурсу ФССП преподносит информацию по запросу пользователя.

В этой колонке указана дата возбуждения ИП, узнав которую подсчитать срок долга не составляет ни малейшего труда.

Например, если в колонке «Исполнительное производство (номер, дата возбуждения)» указано «ИП от 29.02.2016», а в календаре 24 июня 2018 года, то срок долга составляет 2 года и неполных 4 месяца.

Как убедиться в погашении задолженности ФССП

Проверить, погашен ли судебным приставом долг после внесения задолжавшим гражданином требуемой суммы, или же в ФССП не отреагировали должным образом на добросовестную уплату денег, можно тремя способами:

  • по телефону, который вместе с Ф. И. О. пристава указан на сайте;
  • написав письмо в территориальный орган службы. Рекомендуется отправить заказное и сохранить квитанцию об отправке. Госорган обязан также письменно ответить на обращение гражданина;
  • спустя несколько дней опять зайти на сайт ФССП и посмотреть, обновились ли данные.

В письме о погашении долга по исполнительному производству нужно указать:

  • полное наименование подразделения ФССП (в шапке заявления);
  • фамилию и инициалы пристава, дату возбуждения исполнительного производства;
  • реквизиты документа, послужившего основанием;
  • Ф. И. О. и адреса взыскателя и должника, предмет исполнения;
  • номер ИП.

В ответ пристав уведомит о закрытии дела либо сообщит, что производство не закрыто. В последнем случае нужно разобраться в ситуации. Если не исполнен надлежащим образом платеж, банк плательщика должен «разыскать» и вернуть деньги, после чего нужно произвести уплату заново.

Когда сгорает долг перед приставами

Согласно федзакону «Об исполнительном производстве» долг списывается судебным приставом («сгорает»), если:

  • задолженность 100% погашена;
  • с зарплаты либо иного постоянного дохода должника удерживаются регулярные платежи (к примеру, алименты);
  • должник признан банкротом;
  • дело отменено решением суда;
  • исполнительный лист возвращен приставом взыскателю;
  • вышел срок давности;
  • в других случаях, указанных в ч.1 ст. 47 названного закона.
Если должник уклоняется от погашения задолженности, срок давности приостанавливается. Так что долг перед приставом не «рассосется», его нужно гасить как можно скорее.

К тому же срок давности длиною в 3 года предусмотрен для предъявления взыскателем своих прав, но не для ограничения длительности производства как такового.

Что будет физлицу за неуплату долга

Если узнать свою задолженность у судебных приставов, но отказаться от погашения, гражданину грозит:

  • административная ответственность (штраф от 1500 до 2500 руб.);
  • уголовная ответственность, если совершено уклонение от погашения кредита (ст. 177 УК РФ), скрытие арестованного имущества (ст. 312) либо неуплата алиментов (ч.1 ст. 157);
  • арест имущества;
  • запрет выезжать за границу;
  • объявление в розыск.
Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Как узнать задолженность по налогам, как оплатить задолженность

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или