frombanks

Какие отчисления в Пенсионный фонд РФ нужно сделать ИП в 2018 г.

Начиная с 2018 года, отчисления в Пенсионный фонд для ИП не зависят от величины МРОТ. Новая система предусматривает фиксацию суммы отчислений индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд за себя. Так должна снизиться налоговая нагрузка на ИП.

Изменения касаются только расчетов страховых взносов представителей малого бизнеса, уплачиваемых за себя. В отношении наемного персонала все осталось по-прежнему.

Особенности новой схемы определения сумм взносов в ПФР

Представитель малого бизнеса

Ранее платежи в ПФР от индивидуальных предпринимателей за самих себя были привязаны к МРОТ. Его размер регулярно увеличивается. С 01.01.2018 г. МРОТ равен 9 489 рублей. Предыдущее его значение – 7 800 рублей. К 2019 г. планируется уравнять МРОТ и величину прожиточного минимума.

Размер взноса в ПФР отныне не зависит от МРОТ. Однако ежегодно Правительство РФ станет пересматривать величину страховых взносов ИП. Суммы будут планомерно увеличиваться.

В 2018 г. за себя индивидуальный предприниматель в Пенсионный фонд заплатит:

  • 26 545 рублей – это обязательная часть для всех;
  • 1% от величины годового дохода, если он превышает 300 000 рублей. Максимальная сумма при этом ограничена восьмикратной величиной фиксированного платежа в ПФР, то есть 26 545 х 8 = 212 360 рублей.

На медицинское страхование в систему ОМС в 2018 г. необходимо перевести 5 840 рублей.

Сколько платит ИП в Пенсионный фонд в 2019 и 2020 гг.: 29 354 и 32 448 рублей соответственно. В систему ОМС за аналогичные периоды – 6 884 и 8 426 рублей.

Платить обязательные страховые взносы ИП должны вне зависимости от наличия дохода от предпринимательской деятельности. Пенсионный "налог", а также взносы в ОМС платят за себя и пенсионеры-ИП вне зависимости от вида получаемых пенсионных выплат, и предприниматели, дополнительно трудоустроенные на основании трудовых договоров, несмотря на то, что соответствующие платежи за них вносит работодатель. Льготы при уплате страховых взносов для многодетных, малоимущих и прочих слабозащищенных граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрены.

Применять пониженные тарифы при определении сумм платежей за себя ИП не вправе. Данной преференцией можно пользоваться только при расчете взносов за работников. Схема определения размеров платежей за персонал не изменилась.

Как рассчитать страховые взносы при доходе свыше 300 000 рублей

При определении итоговой суммы перечислений в ПФР к фиксированному платежу, равному в 2018 г. 26 545 рублей, нужно прибавить взнос ОПС. Методика его расчета несколько отличается для разных режимов налогообложения.

Важно помнить, что вне зависимости от причины занижения налогооблагаемой базы, подобная ситуация рассматривается как налоговое правонарушение и чревата штрафом (ст. 122 НК РФ) в размере 20-40% от неуплаченной суммы взноса.

УСН

Все налогоплательщики, выбравшие УСН, определяют налогооблагаемую базу для исчисления сумм страховых взносов с учетом всех денежных поступлений. По сути, это сумма реализационных и внереализационных доходов или величина выручки, которая получилась итогом в «Книге учета доходов и расходов». Именно с этой суммы нужно сначала вычесть 300 000 рублей, а остаток умножить на 1%.

Расчет того, сколько отчисляется в Пенсионный фонд, если ИП за год заработает более 300 000 рублей и в качестве налогооблагаемой базы выбран доход, осуществляется по формуле: (Годовой доход – 300 000) х 1% = Взнос ОПС.

В соответствии с решением Верховного суда предприниматели, использующие схему УСН «доходы минус расходы», вправе определять величину страховых взносов в ПФР по такой формуле: (Годовой доход – Расход - 300 000) х 1% = Взнос ОПС.

ЕНВД

При ЕНВД налогооблагаемой базой является вмененный доход, а не итоговая сумма выручки. Для расчетов нужно брать соответствующие цифры из отчетности по ЕНВД.

Патентная система

Базой для расчетов является потенциальный доход, на величину которого и был оформлен патент. Данные о реальной выручке не учитываются.

Совмещение режимов

Определение размеров пенсионных отчислений индивидуальных предпринимателей, совмещающих ряд налоговых режимов, начинается с подсчета облагаемой базы. Она формируется за счет сложения облагаемых сумм либо доходов по всем применяемым режимам.

Общая система

Согласно решению Конституционного суда предприниматели, выбравшие общую систему налогообложения, должны платить 1% с величины доходов, уменьшенной на размер расходов.

ИП, в отношении налогооблагаемых баз которых было решение суда (общая система налогообложения и УСН по схеме «доход минус расход»), вправе обратиться за возвратом излишне уплаченных сумм.

Специфика перечисления страховых взносов

Получателем денег, предназначенных для уплаты во внебюджетные фонды, является орган ФНС, где налогоплательщик состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя.

В платежных документах указывают коды КБК для перечисления взносов:

  • по ОПС (пенсионных) - 182 1 02 02140 06 1110 160;
  • по ОМС (медицинских) - 182 1 02 02103 08 1013 160;
  • в ОПС на 1% - 182 1 02 02140 06 1110 160.

Отчисления в Пенсионный фонд в текущем году разрешено внести одной суммой, но не позднее 31 декабря 2018 г.

Есть возможность исполнения обязательств перед внебюджетными фондами частями, например, разбив задолженность на 4 равных платежа. Их нужно внести соответственно:

  • с 1 января по 31 марта 2018 года за 1-ый квартал 2018 г.;
  • с 1 апреля по 30 июня 2018 года за 2-ой квартал 2018 г.;
  • с 1 июля по 30 сентября 2018 года за 3-ий квартал 2018 г.;
  • с 1 октября до 31 декабря 2018 года за 4-ый квартал 2018 г.

Такая схема удобна тем, что можно внести небольшую сумму. Этот порядок часто используют предприниматели, которые пользуются налоговыми вычетами.

Если годовой доход превышает 300 000 рублей, то окончательный расчет по взносам в ПФР необходимо произвести до 1 июля 2019 г. В такой ситуации есть возможность оплачивать взносы также дробно, а к указанной дате следует произвести окончательный расчет.

Предприниматели, которые начали свою деятельность в 2018 г. либо, напротив, завершили в этом году деятельность в качестве ИП, налоги в Пенсионный фонд только за себя уплачивают пропорционально числу отработанных месяцев.

Например, если бизнесмен встал на учет 1 сентября 2018 г., значит, он отработал 4 месяца и в конце года должен заплатить в:

  • ПФР – 26 545 х 4 / 12 = 8 848 рублей;
  • ОМС – 5 840 х 4 / 12 = 1 947 рублей.

Расчет осуществляется с учетом количества дней, если регистрация (снятие с учета) ИП произошла посреди месяца. Полученные суммы округляются до целых рублей согласно правилам, принятым в математике.

Когда ИП можно не платить страховые взносы

Перечень периодов, когда пенсионный "налог" для ИП, не платится:

  • уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Данным правом вправе воспользоваться любой из родителей;
  • срочная служба в армии;
  • время ухода за ребенком-инвалидом (до его 18 лет), инвалидом 1 группы, лицом старше 80 лет. Преференция предоставляется только, если все официально оформлено через Пенсионный фонд;
  • когда предприниматель состоит в браке с военнослужащим и в связи со спецификой места прохождения службы не может осуществлять предпринимательскую деятельность;
  • при временном проживании за рубежом вместе с супругом, который является служащим одной из международных организаций. Перечень таких юридических лиц определен Правительством РФ;
  • при приостановлении адвокатской деятельности.
Когда ИП может приостановить отчисления страховых взносов в ПФР и ОМС

В ст. 430 НК РФ нет указания на то, что ИП обязан подтверждать приостановление предпринимательской деятельности, предоставляя какие-либо документы. Однако рекомендуется предупреждать налоговый орган о сложившейся ситуации в письменном виде, прилагая соответствующие бумаги.

ИП считается действующим до исключения его из ЕГРИП, то есть до этого момента он обязан полностью исполнять свои обязанности по уплате налогов и взносов.

Как нововведения отразятся на ИП

Основные положения при уплате взносов во внебюджетные фонды следующие:

  • размер отчислений в Пенсионный фонд фиксирован, если годовой доход не превышает 300 000 рублей;
  • платежи необходимо совершать на счета ФНС;
  • новые КБК;
  • сроки уплаты взносов сохранились;
  • формы отчетности и сроки их предоставления не изменены.

Несмотря на то что величина страховых взносов отныне не зависит от МРОТ и основная цель изменений – снижение налогового бремени на представителей малого бизнеса, Правительство вправе ежегодно увеличивать размеры указанных платежей. И будет ли новый принцип выгоден ИП, например, в следующем году, пока неясно.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Фиксированные взносы ИП в 2018 году: что изменилось, на что обратить внимание

Войти
Войти как пользователь
или