Кредитная карта против кредита: сравнение преимуществ

Когда вам нужны деньги, то есть, если брать глобально, два основных варианта — или оформить потребительский кредит, или взять кредитную карту. И часто люди начинают сомневаться как раз на этом этапе, решая, оформить кредитку или потреб кредит. Но, на самом деле, эти два варианта должны применяться в разных ситуациях. Рассмотрим, в каких именно они будут оптимальнее всего.

В чем разница между кредитной картой и кредитом

Ключевые отличия между этими методами кредитования являются следующими:

  • Кредитка. При данном кредите вы не получаете деньги на руки, они продолжают оставаться на вашем счету, к которому привязана банковская карта, которой можно расплачиваться как в физических, так и в онлайн-магазинах. При попытке снять наличные будет списана комиссия, потому основной метод платёжей является безналичным.
  • Потребительский кредит. Вы получаете деньги в виде наличных, либо на свой счёт, но вы можете снять их без проблем без какой-либо комиссии. Может быть нецелевым или целевым, когда деньги тратятся не произвольно.

Что подходит персонально вам

Какой кредит лучше брать?

Ваш выбор должен зависеть от цели, которую вы преследуете. Если вам нужна разовая покупка более крупных масштабов, то лучше взять кредит наличными. Если вы планируете расходовать средства понемногу в течение определённого периода времени, стоит предпочесть оформить кредитную карту.

Что проще получить?

Обычно кредитная карта подразумевает несколько меньшие риски для кредитного учреждения, а потому она может быть выдана даже лицам с худшей кредитной историей или без официального трудоустройства.

Карты и кредиты: какие разновидности существуют

Кредиты можно условно разделить на две ключевые категории — целевые и нецелевые. В первом случае средства можно потратить только на что-то конкретное (например, на автомобиль), во втором — на что угодно, без отчётов перед банком.

Кредитки могут различаться своими платёжными системами, они могут отличаться своим классом, а также типом предоставления кредитных средств. Последний может быть обычным (он же револьверный) или овердрафтным. При овердрафте в конце месяца нужно возвращать всю потраченную сумму, при обычном же — только часть. Стоит ли брать кредитную карту с овердрафтом — решать лишь вам, но обычно такие предложения несколько менее популярны.

Схема работы овердрафта

В каких случаях оптимальнее потребительский кредит?

Основное назначение такого кредита — конкретная покупка или затраты в конкретном размере. Даже если вы берёте не целевой кредит, всё равно необходимо исходить из того, что вы потратите его на нечто определённое.

Когда предпочтительно брать кредит наличными

Кредит наличными лучше всего брать, когда вы хотите оплатить что-то в «физической» компании, магазине или сервисе.

Достоинства потребительского кредита

К достоинствам потребительских кредитов, сравнительно с картами, относят следующие:

  • Конкретная сумма. Вы берёте столько, сколько хотели, а потому можете закрыть конкретную имеющуюся у вас потребность полностью.
  • Более низкая процентная ставка. Вы меньше переплачиваете при трате сопоставимой суммы (хотя зачастую она и может быть больше).
  • Отсутствие комиссии за операции. Вы можете снимать деньги со счёта не переплачивая.
  • Большая сумма. Как правило, потребительские кредиты бывают крупнее, чем кредитные лимиты банковских карт.
  • Защита от мошенников. Если мошенники украдут данные кредитной карты, они вполне смогут ей воспользоваться. В случае потребительского кредита им придётся красть прямо наличные, что сложнее.

Недостатки потребительского кредита

К недостаткам потребительских кредитов обычно относят следующее:

  • Процент на всю сумму. Если при использовании кредитной карты приходится выплачивать процент лишь за используемую сумму, то в случае с потребительским кредитом нужно платить за весь объём средств. Это важно понимать, чтобы разобраться, как выгодно взять кредит.
  • Фиксированный срок. Кредитная карта действует несколько лет — и в это время ей можно пользоваться без каких-либо серьёзных ограничений. Потребительский кредит выдаётся лишь на фиксированный срок, в течение которого его нужно вернуть.
  • Невозможность возобновления имеющейся кредитной линии. Когда вы вернули кредитные средства, вы можете пользоваться ими снова, а не переоформлять кредит с нуля.
  • Проблематичное досрочное погашение. Обычно досрочное погашение у кредита «карается» различными пени и комиссиями.

Потребительские кредиты: лучшие предложения на рынке

Вот несколько выгодных предложений, которые можно найти на рынке в текущий момент:

  • Сбербанк. Кредит на любые цели. Позволяет взять до 5 миллионов рублей при ставке, начинающейся от 11,9%.
  • Альфа-Банк. Наличными за 2 минуты. Позволяет взять до 4 000 000 рублей при ставке от 11,99% на срок до 84 месяцев.
  • ВТБ. Кредит наличными. Позволяет взять до 5 миллионов рублей на срок до 7 лет при ставке от 11%.

В каких случаях оптимальнее кредитная карта?

Кредитная карта подойдёт, когда нужно не совершить конкретную покупку, а иметь некий запас кредитных средств, которые можно расходовать в свободном режиме с возвратом тогда, когда это будет удобно.

Но не забывайте сравнить кредитные карты между собой, потому что иногда бывает, что отдельные предложения в вашем случае как раз и не подойдут.

Когда кредитная карта уместнее кредита наличными

Кредитная карта выгоднее кредита наличными, когда нужно не покупать что-то большое за раз, а совершать небольшие покупки. Кроме того, карта незаменима для оплаты товаров и услуг в режиме онлайн.

12 причин, почему кредитка может быть лучше потребительского кредита

Вот лишь несколько причин, когда кредитка может оказаться наиболее выигрышным решением.

  1. Льготный период. Если возвращать средства вовремя, то можно и вовсе избежать переплат.
  2. Удобство и мобильность. Кредитная карта всего под рукой, а если она не под рукой, то можно привязать её к телефону или к различными сервисам. Не нужно таскать с собой пачки наличных.
  3. Возобновляемый кредитный лимит. Когда вы вернули задолженность по карте, вы можете пользоваться кредитными средствами снова.
  4. Возможность использовать часть кредитного лимита. Никто не принуждает использовать сразу все деньги, имеющиеся на счету. Можно тратить ровно столько, сколько необходимо.
  5. Возможность онлайн-платежей. Приобретать что-либо в интернете наличными проблематично.
  6. Дополнительные возможности. Кредитная карта может иметь бонусную программу, встроенный кэшбек или аналогичные возможности.
  7. Автоматические платежи. Вы можете запланировать регулярные платежи по кредитной карте.
  8. Повышенная вероятность одобрения. Карту выдадут даже при достаточно негативной кредитной истории, правда, размер кредитного лимита будет небольшим.
  9. Возможность использования в качестве дебетовой. Всё, что поверх кредитного лимита, расходуется ровно по тем же правилам, как и в дебетовых картах, потому порой, когда есть кредитная карта, дебетовая больше не нужна.
  10. Возможность восстановления. Если вы потеряли кредитную карту, вы можете заблокировать её, выпустить новую, а в это время снять средства по паспорту в банке или перевести в интернет-банке на другой счёт. Если вы потеряли наличные, то единственный вариант — обратиться в полицию.
  11. Досрочное погашение. Владельцы кредитных карт почти что не ограничены в возможностях по досрочному погашению задолженности по имеющимся у них картам.
  12. Возможность изменения условий. Кредитный лимит по кредитной карте может быть пересмотрен и увеличен. Потребительский кредит выдаётся на одних условиях, которые не меняются вплоть до погашения.

Недостатки кредитных карт

К типовым недостаткам кредитных карт относят следующее:

  • Повышенные процентные ставки. Так как разовые затраты по картам меньше, кредитное учреждение компенсирует это за счёт повышенных комиссий.
  • Плата за обслуживание. Помимо платы за использование кредитных средств, иногда также имеется ежемесячная или ежегодная плата за обслуживание карты.
  • Относительно маленькая сумма. Размеры кредитного лимита обычно сравнительно ниже размера сумм, которые можно взять в рамках потребительского лимита.
  • Есть искушение потратить больше. Психологически кредитная карта воспринимается как лишние или даже «бесплатные» деньги, потому всегда есть стимул увеличить свои траты, выйти за их пределы.
  • Плата за расходные операции. Если вы хотите снять средства или перевести кому-то деньги за счёт кредитного лимита, это обязательно будет осуществляться с комиссией.
Так что в итоге выбор, потреб кредит или кредитная карта, не имеет универсального ответа и зависит лишь от вас.

Кредитные карты: лучшие предложения на рынке

Вот несколько популярных предложений, которые имеются на рынке. Не забудьте, выбирая кредитные карты, сравнить их по важным для вас критериям.

  • Альфа-Банк. 100 дней без процентов. Позволяет при ставке от 14,99% оформить кредитный лимит до 500 тысяч рублей.
  • Восточный Экспресс Банк. Просто. Позволят оформить карту с кредитным лимитом до 120 тысяч рублей.
  • Тинькофф Банк. Платинум. Имеет кредитный лимит до 300 тысяч рублей при процентной ставке, начинающейся от 12%.

Сравнение процесса использования карты и кредита

Помимо вышеперечисленного, использование карты и кредита несколько отличается в различных мелочах. Например, различается следующее.

График платежей

Если карта не овердрафтная, то платежи вносятся в удобной форме в рамках месяц или льготного периода (грейс-периода). У потребительского кредита есть установленный график платежей.

Пример графика платежей

Расходы по обслуживанию

Никаких особых расходов по обслуживанию потребительского кредита не имеется. Карта же обычно имеет фиксированную плату (помимо процентов за пользование кредитными средствами), которая списывается или каждый месяц, или раз в год, в зависимости от выбранной кредитки.

Безопасность

Когда вы взяли потребительский кредит наличными, для обеспечения его безопасности не нужно придерживаться никаких особых принципов. Для карты же нужно помнить как минимум следующее:

  • Не стоит выкладывать фото своей кредитки в общедоступные ресурсы.
  • Нельзя хранить ПИН-код в месте, к которому могут получить доступ другие, а также рядом с картой.
  • Нельзя никому сообщать трёхзначный код безопасности на оборотной стороне карты.
  • Не давайте карту в руки людям, которым вы не доверяете. Даже продавцам — вставляйте её в платёжные терминалы самостоятельно.
  • Перед использованием банкомата нужно убедиться, что на нём не установлено нелегального считывающего устройства поверх отверстия для карты.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Как получить беспроцентную ссуду

Беспроцентная ссуда – это объект желаний тысяч человек. Ведь пользовать чьими-то средствами просто так люди привыкли давным-давно, когда еще одалживали исключит...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или