frombanks

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке в Сбербанке и сколько это будет стоить?

При оформлении любого кредита неизбежно встает вопрос о страховке. Обязательно ли страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2017 году? В статье описаны нюансы при оформлении страховки, а также на чем можно сэкономить при получении ипотечного кредита.

Ипотека с оформлением страхования жизни и здоровья

Заключение договора предполагает его неукоснительное соблюдение. Но возникают ситуации, которые не могут предвидеть, ни кредитное учреждение, ни заемщик. Возникает потребность в минимизации рисков, которые приводят к финансовым потерям обоих участников долгосрочной сделки. Эту потребность используют страховые компании.

Страховые фирмы берут на себя расходы, если по оговоренному заранее ряду причин человек взявший кредит не может его вернуть. К подлежащим оплате случаям относят:

  1. Смерть застрахованного лица.
  2. Инвалидность первой группы у застрахованного лица.
  3. Инвалидность второй группы у застрахованного лица.
  4. Утрата застрахованным лицом дееспособности.

Стоимость полиса напрямую зависит от случаев, которые покрывает страховая выплата. Среди компаний, с которыми сотрудничает кредитное учреждение, наибольшей популярностью пользуется РЕСО страхование ипотеки.

Это обусловлено низкой стоимостью страхового полиса. Если заключать договор с РЕСО на страхование жизни и здоровья заемщика при ипотеке Сбербанка, то можно сэкономить на страховке. Заключить договор в офисе банка дороже, чем напрямую в фирме, но это удобнее. Именно за это удобство Сбербанк и получает премию, выступая в качестве посредника.

Обязательно ли страховать жизнь

Выбор о получении той или иной услуги зависит только от потребителя. Это право закреплено и в сфере финансовых услуг. Нужно ли страховать жизнь при ипотеке в Сбербанке? На эту тему много разных мнений. Банк не вправе навязывать страхование жизни и здоровья. Любое принуждение делает договор страховки ничтожным, за исключением случаев, которые определены законом.

Кредитное учреждение вправе требовать оформление страхового полиса на жилую недвижимость, яхты, производственные и офисные помещения, которые проходят по закладной.

Это оговорено в законе об ипотеке. На залог не распространяется право отказаться от страхового полиса в течение 5 дней. Также нельзя отказаться от продления страхования залогового имущества.

Как сэкономить на страховании

По закону заемщик вправе выбрать страховую компанию самостоятельно. Если клиент хочет застраховать свою жизнь, он может выбрать предложенные банком варианты или найти свой.

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке в Сбербанке и сколько это будет стоить? 0

Это значит, что за каждый заключенный в Сбербанке договор на оказание страховых услуг с этой компанией банк получает прибыль. Данный перечень приведен для Москвы и области. В регионах перечень может отличаться.

Банк не имеет права отказать клиенту в самостоятельном выборе фирмы - страховщика, если она соответствует предъявляемым в банке требованиям. Клиент вправе самостоятельно подобрать для себя выгодное предложение. Это можно сделать за счет конкурирующих фирм – страховщиков.

В этом аспекте есть свои нюансы. Если договор о страховании жизни и здоровья может быть заключен с любой фирмой, предлагающей подобные услуги, то к страховке залогового имущества иные требования. Для этого нужно чтобы компания самостоятельно подала документы в Сбербанк.

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке в Сбербанке и сколько это будет стоить? 1

Это условие делает невозможным или затруднительным заключение полиса на страхование недвижимости в компании, которая не входит в перечень. Банк имеет право на это. Его действия в этом случае абсолютно законны.

Страховать недвижимость до обращения в банк не рекомендуется. Это приведет к лишним расходам, если компания-страховщик не одобрена банком.

Заключив договор о страховании жизни заранее, клиент экономит свои деньги. Это достигается за счет использования собственных средств для оплаты полиса. Это также позволяет получить процентную скидку по ипотеке, которая в Сбербанке составляет 1% . Что такое один процент? Это можно наглядно увидеть на картинках ниже.

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке в Сбербанке и сколько это будет стоить? 2

Нужно учитывать, что страховку нужно будет ежегодно продлевать. В противном случае скидка в виде 1% перестанет действовать. Банк несет дополнительные риски, которые он имеет право компенсировать, о чем прямо говорит в ипотечном кредитном договоре.

Сколько стоит страховой полис по ипотеке

Стоимость страхования жизни при ипотеке в Сбербанке составляет от 0,5% до 1,5%. Величина рассчитывается в зависимости от суммы кредитных средств. Чем больше кредит, тем выше стоимость полиса. Важным фактором расчета цены страхования жизни при ипотеке Сбербанка является и возраст заемщика. Чем он выше, тем больше сумма страхового полиса. При наличии серьезных заболеваний в договоре могут отказать, но как правило в офисах банков это не проверяется.

Сколько стоит полное страхование жизни при ипотеке в Сбербанке? За оказание услуг банк взимает вознаграждение. Оно также привязано к сумме кредита. Именно поэтому банку выгодно заниматься заключением договоров страхования. Это вознаграждение прописано в договоре как страховая премия.

Страховая премия подоговору страхования жизни при ипотеке в Сбербанкене подлежит возврату при отказе от полиса.

В Банке Москвы, например, установлена фиксированная сумма страховой премии. Она составляет порядка 20 000 р. Это является неприятной неожиданностью для заемщиков, которые обращаются за возвратом стоимости полиса. В Сбербанке сумма премии меньше.

Что будет при отказе страхования жизни

При отказе от полиса есть несколько вариантов развития событий. Если с заемщиком случится несчастный случай или обострится хроническое заболевание, которое приведет к потере трудоспособности или летальному исходу, то обязанность оплаты ипотечного долга никуда не исчезнет. Даже если заемщик потеряет способность к труду, то он будет обязан вносить платежи. Это ставит в затруднительное положение и клиента, и кредитное учреждение.

Если заемщик погибнет, долговое бремя перейдет вместе с правом наследования имущества к его наследникам. Отказаться только от долга наследники не могут. Для того чтобы не выплачивать ипотечный кредит придется отказаться от права наследования. При этом права будут переходить к наследникам второй и третьей очереди. Так до тех пор, пока не найдется желающий обслуживать долг.

Если не найдется наследника, то имущество умершего заемщика реализуют на торгах. Кредиторы получат свои деньги, а оставшаяся часть перейдет к государству. Если вырученных от продажи средств не хватит на покрытие долга, то на этом все закончится.

Как отказаться от страховки

Законом установлен определенный период и способ,как вернуть деньги за страхование жизни по ипотеке в Сбербанкеи других кредитных учреждениях. Для этого существует пятидневный период, в течение которого можно отказаться от любого полиса, за исключением коллективного.

Для возврата полной стоимости полиса необходимо письменно обратиться в фирму, предоставившую услугу. Ели прошло больше указанного периода, то можно вернуть только часть средств, за вычетом периода, в который договор фактически действовал. Деньги возвращаются на счет клиента.

Если заемщик сомневался, обязательно ли страхование жизни при ипотеке в Сбербанке на второй год, и продлил договор про этой причине, то ему необходимо взвесить все за и против такого решения. Если есть дети, то лучше оставить этот полис в силе, чтобы обеспечить будущее детей.

Как изменится договор при отказе от продления страховки

За несколько недель до окончания срока действия полиса, клиенту поступает звонок из банка. Обычно предлагают приехать в офис банка или страховой компании, просят перезаключить договор с фирмой-страховщиком.

Первый вопрос, которым задается заемщик,можно ли ему отказаться от страховки по ипотеке в Сбербанке на второй год и все последующие. Опытный специалист объяснит последствия отказа и предупредит об одностороннем изменении процентной ставки.

Можно ли признать договор страхования недействительным

Это можно сделать только в судебном порядке. Для этого придется доказать, что страховой полис был оформлен с нарушениями. Для этого нужно предоставить в суд доказательство того факта, что клиент был ущемлен в выборе фирмы-страховщика. Это могут доказать записи разговоров с банковскими работниками, которые говорят о невозможности получения кредита в банке без оформления страхового полиса. Если ипотека была взята с привлечением созаемщика или поручителя, то он может подтвердить, что при подписании договора заемщику не были разъяснены условия страхования.

Судебная практика показывает, что суд встает на сторону кредитного учреждения и страховой компании, если клиентом был подписан договор о добровольном включении в коллективный договор страхования. Эти договоры очень сложно оспорить в судебном порядке.

Можно ли отказаться от страхования жизни при ипотеке в Сбербанке, если клиент передумал? Если были соблюдены все условия со стороны кредитного учреждения, то вернуть всю сумму целиком спустя несколько месяцев не получится. Если в пятидневный срок клиент не выразил желания расторгнуть договор, то возмещению подлежит только сумма, пропорциональная оставшемуся сроку.

Оценить:
(Нет оценок)
Войти
Войти как пользователь
или