Обзор бесконтактных карт Сбербанка: виды и ключевые условия

Бесконтактные карты Сбербанка постепенно заменят традиционные носители с магнитной лентой. С недавнего времени практически любой новой картой системы Visa или Mastercard, которая выпущена в Сбербанке, можно совершать бесконтактные платежи.

Что такое бесконтактная карта Сбербанка и как она работает?

Бесконтактные пластиковые карты - относительное новшество в сфере банковских технологий. Если традиционные «пластики» с магнитной лентой существуют уже почти 70 лет, то использование бесконтактных носителей началось только в начале 2000-х годов. Эксперты рынка финансовых услуг утверждают, что через какое-то время бесконтактные технологии оплаты полностью вытеснят носители с магнитной лентой из обихода.

Бесконтактная карта оборудована микрочипом, на котором содержится информация, необходимая для осуществления платежной операции. Для проведения оплаты достаточно прикоснуться чипом к терминалу, система считает информацию и спишет сумму покупки.

как пользоваться бесконтактной картой

При этом бесконтактная карта Сбербанка защищена от случайного дублирования операций – для каждой транзакции система создает одноразовый пароль и после списания затребованной суммы терминал блокируется.

Преимуществами бесконтактных носителей являются:

  • Простота в использовании. Не нужно проводить пластиком по терминалу, достаточно лишь касания чипом. Если сумма платежа не больше 1000 рублей, вводить пин-код нет необходимости.
  • Скорость проведения платежей. Операции, которые не требуют подтверждения с помощью пин-кода или подписи держателя, проводятся за несколько секунд.
  • Нет нужды отдавать карту посторонним лицам (официанту, кассиру, продавцу) для проведения платежей. Достаточно самолично прикоснуться чипом к терминалу, можно даже не вынимать пластик из портмоне. При этом реквизиты остаются неизвестными для посторонних.
  • Мобильность. Современные технологии позволяют использовать для бесконтактных платежей не только непосредственно саму карту, но и специальный брелок, а также совершать платежи с помощью приложения в мобильном телефоне. Для оплаты с помощью смартфона у клиента Сбербанка должно быть установлено одно из приложений: Apple pay, SumsungPay или Android Pay.
Бесконтактные платежи просты и удобны клиенту. Для их осуществления не обязательно даже применять карту, можно воспользоваться брелоком или смартфоном с установленным приложением.

Дискуссия относительно безопасности использования бесконтактных носителей, продолжается с момента их создания, и по сей день. Наиболее опасной для владельца является ситуация, когда бесконтактной картой физически завладели злоумышленники, ведь они смогут расплачиваться по терминалу за покупки и услуги даже без знания пин-кода. В таком случае следует незамедлительно уведомить банк. В системе Visa предусмотрена возможность оспорить осуществленные операции, если будет доказан факт мошеннических действий.

Произвести считывание персональных данных, содержащихся на чипе возможно, если хакер со считывающим устройством находится в непосредственной близости к владельцу. Однако, этой информации для проведения платежей в интернете злоумышленникам не хватит, поскольку платежные системы дополнительно используют защитную технологию 3D Secure.

Виды бесконтактных карт Сбербанка

В 2018 году клиенты банка могут оформить практически любую дебетовую Visa или Mastercard с бесконтактной технологией оплаты. Не поддерживают бесконтактную технологию только карты платежной системы МИР и моментальной выдачи.

Почти все бесконтактные карты оформляются на период 3 года, в одной из трех валют, на выбор клиента: российский рубль, евро или доллар США. Клиентом может быть физическое лицо в возрасте от 14 лет. К большинству дебетовых карт можно при необходимости выпустить дополнительный пластиковый носитель. Держателем дополнительной карты может быть клиент в возрасте от 7 лет, с согласия его родителей или опекунов.

Все бесконтактные карты Сбербанка - платные в обслуживании. Плата взимается с клиента ежегодно. Каждому держателю предоставляется перечень бесплатных услуг, связанных с осуществлением наиболее частых банковских операций.

Бесплатно клиентам оказываются следующие услуги:

  • безналичные расчеты по терминалу в торгово-сервисной сети;
  • выдача денежных средств в кассе, в банкоматах Сбербанка, банкоматах дочерних банков. Суточный лимит на выдачу: до 150 тысяч рублей, для премиум класса - 300 тысяч рублей. Снятие сверх указанной суммы облагается комиссией в размере 0,5%. За снятие в кассах и банкоматах других банков комиссия составляет 1%;
  • зачисление наличных на счет владельца;
  • выпуск новой карты по окончании срока действия;
  • получение отчета по операциям на электронную почту клиента или непосредственно в обслуживающем отделении;
  • услуга «Мобильный банк» без направления смс-оповещений клиенту. Стоимость мобильного банкинга с СМС-уведомлениями - 60 рублей в месяц.
  • программа, которая позволяет возвращать в виде бонусов часть затрат клиента. Размер бонусов зависит от типа карты. Держатели элитных карт могут также пользоваться бонусами и скидками непосредственно от платежных систем.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

Классическая Mastercard

Недорогая, удобная карта для широкого круга пользователей банковских услуг. В первый год стоимость обслуживания составит 750 рублей или 25 долларов/евро, зависимо от валюты, в последующий – 450 рублей или 15 долларов/евро, соответственно. За выпуск дополнительной карты комиссия взимается согласно тарифам второго года обслуживания.

Классическая Visa

Тарифы и условия на обслуживания классической Visa аналогичны тарифам карты Сбербанк МастерКард бесконтактная. Тип платежной системы не влияет на размер тарифов Сбербанка. Пластик Visa можно выпустить по индивидуальному дизайну клиента, стоимость такой услуги - 500 рублей.

По классическим картам обеих платежных систем в рамках программы «Спасибо», можно возвращать 0,5-20% от стоимости покупки.

Классические карты рассчитаны на клиентов, которые могут отнести себя к среднему классу. Они недорогие в обслуживании, но открывают возможности как для быстрых и удобных платежей, так и для накопления бонусов.

Сбербанк МастерКард бесконтактная с приложением «Тройка»

Отлично подойдет людям, чья деятельность связана с частыми разъездами. Приложение позволяет использовать банковскую карту как обычную транспортную. На счет приложения вносится определенная сумма, после чего клиент может использовать карту для оплаты проезда. Стоит немного дороже, чем классическая: 900 рублей в первый год, 600 рублей в последующие четыре года использования. Выпускается на 5 лет, может быть оформлена в рамках зарплатного проекта. По сравнению с классическими продуктами, карта с транспортным приложением открывает больше возможностей для клиента. Единственный ее недостаток – она быстро изнашивается ввиду частого использования.

Молодежные бесконтактные Visa и Mastercard

Предназначены исключительно для клиентов Сбербанка в возрасте от 14 до 25 лет. Выпускаются только в рублях РФ.

Ключевые условия:

  • Стоимость обслуживания - 150 рублей в год.
  • С помощью бонусной программы можно вернуть до 10% от размера трат в магазинах-партнерах.
  • Можно выпустить в индивидуальном дизайне, за дополнительную плату 500 рублей.

Кроме вышеперечисленных условий, клиенты могут участвовать в специальных акциях для молодежи от Сбербанка. Основное преимущество данной карты – низкая стоимость, при сохранении остальных привилегий, которыми могут воспользоваться клиенты банка. Главный недостаток – валюта только рубли, поэтому брать ее с собой в заграничные поездки - невыгодно.

Visa/Mastercard Gold

Годовая стоимость - 3000 рублей, 100 долларов или 100 евро. Условия обслуживания предусматривают возможность вернуть в виде бонусов до 5% от суммы покупок. Если траты клиента составляют 15 000 рублей в месяц и более, бонусы начисляются по повышенной ставке. Основное преимущество – возможность получить привилегированное обслуживание и статус VIP-клиента, в обмен на относительно небольшую сумму годового обслуживания. Это наиболее доступный вариант элитных карт.

Золотые, а также платиновые карты относятся к категории элитных банковских продуктов, которые доступны клиентам со средним достатком и выше среднего.

Оформление элитных продуктов позволяет получать не только привилегии от банка, такие как круглосуточное обслуживание в кол-центре или выдача денежных средств в экстренном порядке, если клиент утратил карту за границей, но и скидки на товары и услуги непосредственно от платежной системы.
золотая карта позволяет пользоваться привилегиями от платежной системы

Visa/ Mastercard Platinum

Как и Gold, относятся к категории элитных. За оформление и обслуживание клиент будет платить в год 4900 рублей, 100 долларов или аналогичную сумму в евро. Ее возможно оформить бесплатно в пакете услуг «Сбербанк Премьер». Клиенты могут возвращать до 10% бонусами при оплате на автозаправках, 5% при тратах в кафе и ресторанах, 1,5% оплачивая покупки в супермаркетах. Суммарно, используя Visa Platinum можно получить в 20 раз больше бонусов, чем по другим карточным продуктам Сбербанка.

«Аэрофлот»

Карты типа «Аэрофлот» предназначены для путешественников, которые используют преимущественно воздушный транспорт. В рамках бонусной программы клиент накапливает мили, за каждые 60 рублей израсходованных личных средств. Бонусные мили можно обменять на премиальные билеты кампании Аэрофлот или авиаальянса Sky Team.

Карточки «Аэрофлот» выпускаются в трех вариациях:

  • Visa Classic – за каждую трату в установленном размере насчитывается 1 бонусная миля. При оформлении, 500 миль начисляются в подарок. Стоимость обслуживания – 900 рублей, 35 долларов или евро в первый год, 600 рублей или 20 долларов в дальнейшем.
  • Visa Gold – начисляемый бонус составляет 1,5 мили. При оформлении, 1000 миль насчитывают в качестве подарка. Стоимость годового обслуживания 3500 рублей.
  • Visa Signature – за каждую расходную операцию в 60 рублей начисляется 2 бонусных мили, первые 3000 миль – подарочные. Стоимость обслуживания – 12 000 рублей в год, 250 долларов или евро, в зависимости от валюты. Держателям данной карты доступно премиальное обслуживание: линия поддержки «Сбербанк Премьер», безлимитный интернет в роуминге, скидки на отели и транспорт в рамках программы привилегий системы Visa.

Недостатком карт «Аэрофлот» можно назвать тот факт, что на них можно накапливать только мили, но нельзя копить бонусы «Спасибо», поэтому выгодно рассчитываться ней только за приобретенные билеты.

Благотворительные банковские карты по своему функционалу ничем не отличаются от остальных дебетовых, но позволяют автоматически жертвовать сумму с каждой покупки, общественным организациям и фондам.

«Подари жизнь»

«Подари жизнь» - карты для тех, кто желает пользоваться банковскими услугами и одновременно отчислять часть средств на социальные нужды. Половину стоимости обслуживания в первый год банк жертвует благотворительному фонду. 0,3% с каждой покупки держателя также уходят на благотворительность. Эквивалентную сумму банк перечислит из собственных средств. Бонусы «Спасибо» начисляются в повышенном размере: 5% от суммы трат в кафе и ресторанах, 1,5% - от покупок в супермаркетах, 0,5% по остальным тратам. Валюта исключительно рубли РФ. Также как и «Аэрофлот», «Подари жизнь» выпускается в трех вариантах:

  • Классическая. Стоимость обслуживания 1000 рублей в первый год, 450 последующий.
  • Золотая. Ключевые условия аналогичны условиям классической «Подари жизнь», отличается лишь стоимость обслуживания. Она составляет 4000 рублей в первый год, 3000 рублей в последующий.
  • Платиновая. Стоимость годового обслуживания -15 000 рублей в первый год. Держатели благотворительной платиновой карты могут пользоваться всеми преимуществами клиентов VIP класса.
широкий ассортимент карт позволяет максимально удовлетворить запросы клиентов

Итоги

Широкий ассортимент бесконтактных карт Сбербанка позволяет максимально удовлетворить современные запросы клиента и подобрать пластиковый носитель, как говорится, на любой вкус и кошелек:

  • для экономных клиентов среднего класса прекрасно подойдут классические карты, которые наиболее дешевы в обслуживании;
  • специально для старшеклассников, студентов и молодых специалистов разработана недорогая и современная «Молодежная»;
  • из элитных карт Gold наиболее доступна, ввиду сравнительно недорогого годового обслуживания, а Visa Platinum позволяет получить максимальный кэшбэк.
Оценить:
(Нет оценок)
Обзор 19 лучших кэшбэк карт 2019 года

Банки предлагают довольно много вариантов карт с cash back, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Какие карты с кэшбэк можно откр...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или