Почему в Сбербанке могут отказать в выдаче кредита?

Хотя банк заинтересован в том, чтобы кредиты были выданы как можно большему количеству клиентов, он ничуть не менее заинтересован в том, чтобы обезопасить себя и снизить риски. Потому зачастую по заявкам

Почему банки в принципе отказывают в кредите

Причин отказа может быть много, но всё сводится к одному — банк не уверен, что заемщик может обеспечить регулярные выплаты по своей задолженности. Причины этого могут быть разные, например, недостаточная заработная плата или плохая кредитная история, но суть одна и та же.

Как происходит одобрение кредита в Сбербанке

Портрет идеального заемщика

В подавляющем большинстве случаев одобрение кредитов в Сбербанке происходит автоматически. Специальная система, базирующаяся на искусственном интеллекте. Она оценивает различные факторы (так называемая процедура скоринга), а потом по специальному алгоритму определяет, можно ли выдать тому или иному человеку кредит.

В настоящий момент банк почти полностью ушёл от ручной оценки заявок по потребительским кредитам (с юрлицами часто ситуация несколько иная). Тем не менее, работники банка могут предоставить свои комментарии, которые будут учитываться при вынесении окончательного вердикта.

Требования к заемщику

Требования к заемщикам Сбербанка

Рассмотрим, кому Сбербанк даёт кредиты. Требования могут варьироваться в зависимости от типа кредита, но обычно требуется следующее:

  • возраст от 18 до 70 лет;
  • трудоустройство на протяжении 6 месяцев на последнем рабочем месте;
  • наличие документов, подтверждающих заработную плату и трудоустройство.

Требования для выдачи кредита юридическим лицам

Чтобы была рассмотрена заявка юридического лица, должны быть соблюдены следующие условия:

  • срок функционирования компании должен быть хотя бы 3 месяца;
  • владелец бизнеса обязательно должен быть резидентом РФ;
  • выручка для малого бизнеса не должна превышать 400 миллионов рублей в год.

Что нужно учесть, чтобы успешно обратиться в Сбербанк за кредитом

При обращении в банк за кредитом необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Сможете ли вы в настоящий момент потянуть кредит в том размере, который будет указан в вашей заявке?
  • Нет ли в условиях интересующего вас кредита дополнительных условий и нюансов, которые затруднят выплату задолженности?
  • Можете ли вы подтвердить свой уровень дохода и факт трудоустройства?
  • Нет ли у вас различных факторов, которые могут привести к отрицательному решению банка?

Ключевые причины отрицательного ответа на кредитную заявку в Сбербанке

Причин, почему Сбербанк отказывает в кредите, может быть много, но вот основные из них:

Негативная кредитная история

Если вы ранее брали кредит, но не смогли его вовремя качественно погасить, ваша кредитная история станет заметно хуже, а потому есть большая вероятность того, что банк не захочет с вами работать.

Излишняя закредитованность

Если вы взяли большое количество кредитов, то на вас будет повышенная нагрузка, а потому вы с большой вероятностью не сможете погасить очередной заем. Поэтому банк не заинтересован в одобрении.

Невысокая заработная плата

Тут всё понятно — если вы получаете каждый месяц небольшое количество денег, то вряд ли будете способны на регулярные платежи в достаточном объёме.

Отсутствие документов с места работы

Если не удаётся легитимно подтвердить доход, а в некоторых случаях и сам факт трудоустройства, то повышается вероятность того, что кредитное учреждение отвергнет вашу заявку.

Возраст заемщика

Если заемщик слишком молодой или, наоборот, находится на пенсии, вероятность одобрения заявки будет ниже. Хотя официально Сбербанк и увеличил возраст, до которого выдаются кредиты, на практике это всё равно может быть негативным фактором.

Отсутствие действующего российского гражданства

Хотя официально нет никаких законодательных ограничений в выдаче кредитов иностранным гражданам, на деле кредитные учреждения стараются по максимуму не связываться с ними, потому что в случае возникновения долга, заемщика очень сложно будет найти и привлечь к ответственности для взыскания.

Предоставление неверной информации

Если вы предоставите ложную информацию банку, вы, фактически, соврёте. А потому у банка не будет никакой мотивации вам доверять и в остальных вопросах.

Отсутствие недвижимости или иной собственности

Кредитное учреждение всегда хочет перестраховаться на случай, если заемщик не вернёт долг. Если у него имеется дорогостоящее имущество, оно может быть конфисковано судом для уплаты этого самого долга. Если же такового имущества в наличии нет, то тогда не за счёт чего будет компенсировать потерянные на этом клиенте деньги.

Профессия, находящаяся в зоне риска

Банк всегда старается перестраховаться, потому не так охотно работает с людьми, находящимися в зоне риска. Хотя скорее всего речь пойдёт не об отказе, а о менее выгодных условиях.

Неблагонадежность

Тут определение говорит за себя. Если кредитное учреждение имеет более или менее объективные причины подозревать клиента в неблагонадёжности (или имеет предыдущие подтверждения таковой), то оно однозначно не заинтересовано в одобрении хоть сколь-либо серьёзного кредита.

Неработающие супруга/супруг

Если у человека имеется неработающий супруг или супруга, то этот человек должен, фактически, содержать двоих людей, что негативно сказывается на его платежеспособности.

Прописка в другом регионе

Сейчас эта проблема почти никогда не является причиной отказа, но банку всё равно удобнее, чтобы гражданин был прописан в том же регионе, где он оформляет свой кредит.

Задолженности перед ЖКХ или аналогичными организациями

Не только задолженности перед банками могут повлиять на вероятность выдачи кредита. Любые задолженности в принципе — это негативный фактор. Но не обо всех из них банк может узнать. А вот о задолженностях перед ЖКХ узнать вполне реально. И это — верная причина отказа.

Неряшливый внешний вид

Хотя по большей части одобрение кредитов происходит автоматически, работник банка может оставить свои комментарии, которые повлияют на расчёт вероятности одобрения. Один из таких комментариев — неряшливый внешний вид, который может свидетельствовать о недостаточно хорошем уровне жизни. Естественно, это относится только к кредитованию при личном посещении, при онлайн-кредитовании это не может ни на что повлиять.

Состояние алкогольного опьянения во время обращения

Аналогично предыдущему пункту. Если человек пришёл в отделение пьяным, значит, у него не всё хорошо в жизни, значит, он не настолько стабилен и благонадёжен, как хотелось бы.

Как узнать причину отказа в кредите у Сбербанка

Официально банк оставляет за собой право не афишировать причину отказа, потому необходимо постараться пройтись по списку, представленному выше — и попробовать понять причину методом исключения. Иначе понять причины отказа в кредите Сбербанка невозможно.

Почему не одобрили тот или иной кредит в Сбербанке?

Причина отказа может быть какая-то одна, но чаще всего это сочетание множественных факторов. Не забывайте, что большинство решений по кредитам принимают не люди, а алгоритмы. Но если выбирать одну наиболее доминантную причину, то обычно это кредитная история.

Как узнать свою кредитную историю

Как подобрать нужное БКИ

Каждый человек имеет право ежегодно бесплатно узнать свою кредитную историю. Она не является тайной, но для её получения необходимо сначала определить то бюро кредитных историй (БКИ), где она хранится. Информация об этом содержится на официальном сайте Центробанка.

Обращение в бюро кредитных историй

Когда вы узнали, какое именно бюро к вам прикреплено, можно узнать КИ следующими способами:

  • лично обратиться туда с паспортом;
  • найти на сайте бюро организации-партнёров и обратиться туда;
  • воспользоваться онлайн-сервисами этих партнёров;
  • отправить запрос по почте (заявление нужно одобрить у нотариуса, а это платно);
  • воспользоваться телеграммой.

Почему Сбербанк предложил кредит, но потом отказал?

Иногда Сбербанк предлагает кредиты своим активным клиентам. Они могут быть предложены в офисе Сбербанка или в интернет-банке. Из-за того, что предложение поступило со стороны банка, может показаться, что они предварительно одобренные, но на самом деле процедура одобрения всё равно будет проведена заново. Потому что предложение может действовать около месяца, а за это время ситуация может измениться, могут поступить новые сведения из БКИ и так далее.

Почему Сбербанк отказывает зарплатным клиентам

Казалось бы, проще отказать новому клиенту, чем проверенному, давно получающему зарплату в банке. Но на деле бывает всякое. Зарплатная карта — это фактор, увеличивающий вероятность одобрения кредита, но не гарантирующий. Например, даже если вы — проверенный «зарплатник», но у вас плохая кредитная история, не стоит ожидать больших займов.

Какие есть привилегии у зарплатных клиентов?

Если вы получаете зарплату в Сбербанке, то банк в курсе ваших транзакций, ваших официальных доходов — а потому может больше вам доверять. Потому для зарплатных клиентов официально снижается необходимый срок трудоустроенности — им достаточно работать на одном месте 3 месяца, а не 6 месяцев, как всем остальным.

Почему в Сбербанке не дают кредит по зарплатной карте?

Как и в случае с любым другим кредитом, узнать точную причину невозможно. Сбербанк даёт привилегии своим зарплатным клиентам, но разглашение причины отказа в них не входит. Как и в других случаях, нужно пройтись по списку причин, приведённых в данной статье, и попытаться понять, что именно может относиться к вам.

Отказ Сбербанка при положительной кредитной истории

Хотя кредитная история — важный фактор, возможно даже важнейший, она не является единственным критерием. Даже если у вас идеальная КИ, но множество активных задолженностей, то вам кредит, скорее всего не выдадут.

Почему не одобряют ипотеку в Сбербанке

Нет каких-то специальных причин, почему Сбербанк отказывает в ипотеке. Обычно факторы всё те же:

  • плохая кредитная история;
  • непогашенные задолженности;
  • ошибки в предоставленных документах;
  • невысокий уровень заработной платы и так далее.
Помните, что ипотека — это ещё большая нагрузка на заемщика, чем потребительский кредит, потому ситуации, что Сбербанк отказал в ипотеке — полностью нормальные.

Почему Сбербанк не выдает кредитную карту

Любой банк выдаёт такие карты с большей вероятностью, чем прочие кредиты, потому что кредитка предполагает меньшие расходы кредитных денег и больший процент за применение кредитных средств. Потому, если банк отказал в её выдаче, значит, у заемщика имеются серьёзные проблемы с кредитной историей или большие непогашенные задолженности.

Первые действия, если Сбербанк отказал в выдаче кредита

Если Сбербанк отказал в кредите, стоит помнить, что в России есть сотни других банков, многие из которых могут на тех же условиях одобрить займ, потому стоит подать заявки в них. Если же по какой-то причине вам нужен именно Сбербанк, стоит подождать какое-то время и, предварительно постаравшись увеличить свои шансы на выдачу (об этом дальше).

Как действовать дальше, если Сбербанк отказал в кредите

Вот несколько возможных методов, которые позволят увеличить вероятность того, что при повторной заявке банк будет более лояльно настроен по отношению к вам:

  • заручитесь поддержкой поручителей;
  • возьмите кредит с залоговым обеспечением;
  • погасите все задолженности, что у вас имеются;
  • найдите созаемщика;
  • подготовьте максимум документов, подтверждающих доход — и так далее.

Как устранить причины, по которым отказал Сбербанк

В большинстве случаев причину отказа можно тем или иным способом устранить. Например:

  • можно выровнять кредитную историю несколькими небольшими займами;
  • можно получить верные бумаги на работе;
  • можно погасить имеющиеся задолженности.

По понятным причинам, некоторые факторы исправлению не поддаются. Например, пенсионный возраст. В таком случае надо сосредоточиться на всём, что исправить реально.

Можно ли оспорить отрицательное решение Сбербанка?

Можно оспорить неудовлетворительное решение, если оно было основано на ошибочных данных. Если вы уверены, что банк ошибся, необходимо документально это подтвердить. Например, если в БКИ содержалась неверная информация о вашей кредитной истории, необходимо обратиться в Сбербанк и приложить выписку, которая содержит корректировки/правильные данные. Аналогично можно поступить и при любых других аналогичных ошибках.

Когда можно подать повторную заявку на кредит в Сбербанке?

Хотя нет строгих ограничений, настоятельно рекомендуется не подавать заявку ранее чем через два месяца после предыдущей. В это время можно подавать заявки в другие кредитные учреждения.

Как сделать так, чтобы повторная подача заявления при отказе была успешной?

Чтобы новая заявка не повторила судьбу предыдущей, необходимо максимально подготовиться:

  • сделайте Сбербанк своим основным зарплатным банком;
  • рефинансируйте имеющиеся задолженности;
  • устраните проблемы своей кредитной истории;
  • выберите более доступное для вас предложение.

Оценить:
(Нет оценок)
Содержание

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или