frombanks

Порядок оформления ипотечного кредита на приобретения жилища в строящемся доме

Ипотека в строящемся доме в последнее время стала отличной альтернативой покупке жилья на рынке вторичной недвижимости. Квартиру в новостройке можно приобрести по цене, которая значительно ниже той, что предлагается за вторичное жилье.

Требования банков для получения ипотеки в строящемся доме

Для начала поясним, что под ипотекой в строящемся многоквартирном доме понимается кредит на квартиру в новостройке, на которую еще не получено свидетельство на право собственности. После получения права собственности физическим лицом объект является уже построенным и считается вторичной недвижимостью, даже если там никто не проживал.

Одним из основных условий кредитования новостройки является то, что застройщик (компания, которая осуществляет строительство дома) должен быть аккредитован в данном банковском учреждении, то есть, банком уже проведен тщательный анализ деятельности застройщика и между организациями налажены партнерские отношения.

Еще одно важное условие получения ипотечного кредита на новостройку это то, на какой стадии строительства находится дом. Во всех банках данные условия разнятся, некоторые кредиторы готовы предоставить ипотеку и на стадии вырытого котлована, другим необходимо, чтобы в доме было построено хотя бы 1 или 2 этажа. Но так или иначе, значительно легче будет приобрести недвижимость, если объект уже практически построен или даже прошел государственную комиссию. Однако если заемщик желает купить жилье, когда вырыт только котлован будущего дома, то на получение ипотеки в большинстве случаев он может рассчитывать только при предоставлении в качестве обеспечения по кредиту другую недвижимость, находящуюся в его собственности. На последних стадиях домостроения, банк может согласиться только на привлечение созаемщиков или поручителей.

Чем ближе строительство объекта к этапу окончания, тем менее требовательны банки, однако стоимость квартиры возрастает в разы.

Помимо требований к застройщику и строящемуся объекту недвижимости, важно учесть и требования, которые касаются самого заемщика. Для получения ипотеки в строящемся доме кредитополучатель должен иметь российское гражданство, подходящий возраст (обычно от 21 года до 65 лет), «чистую» кредитную историю, постоянный доход и должен быть платежеспособен.

Условия предоставления ипотеки на квартиру в новостройке

Решающим моментом в выборе ипотеки в новостройке для большинства заемщиков, безусловно, является процентная ставка по кредиту. Отметим сразу, что ставки на строящуюся недвижимость могут быть на 1-2% выше, чем на готовое жилье. Это обусловлено тем, что заемщик физически не может предоставить банку залог в виде приобретаемой квартиры, вместо этого оформляется залог права требования по покупаемому объекту недвижимости. Кроме того, дороже будет и страхование рисков, примерно на 1-2%.

На первый взгляд кажется, что ипотечный кредит на новостройку обойдется дороже, чем ипотека на недвижимость на вторичном рынке, однако переплата по процентам и другим расходам все равно будет значительно меньше, чем потенциал роста стоимости готового жилья.

Что касается величины первоначального взноса, срока действия ипотечного кредита, а также суммы ипотеки, то здесь показатели примерно одинаковые, что и при ипотечном кредите на вторичное жилье.

Но нужно сказать, что большинство банков очень часто объявляют всевозможные акции по оформлению ипотеки в строящемся доме: уменьшение первоначального платежа, процентной ставки и увеличение периода кредитования. Кроме того, скидки могут предоставляться и на дома, которые строятся с привлечением средств банковской организации.

Возможность выбора ипотечной программы с наиболее выгодными условиями появляется у покупателя тогда, когда строящийся дом аккредитован сразу несколькими финансовыми учреждениями.

Порядок оформления ипотеки на жилье в строящемся доме

Приобретение жилья в строящемся доме в ипотеку стоит начать с выбора новостройки и посещения офиса застройщика, где покупателю будет предоставлен список банков, которые работают с данным застройщиком.

Прежде чем обратиться банк, покупатель должен заключить соглашение с застройщиком на бронирование квартиры.

Ознакомившись со всеми ипотечными программами, можно приступить к оформлению ипотеки в определенном банке. Процедура оформления ипотеки на новостройку происходит в несколько этапов и может занять около 1-го месяца времени.

На первом этапе для рассмотрения заявки подается заявление-анкета со всей необходимой первичной документацией:

  • Паспорт РФ заемщика;
  • Военный билет, для мужчин призывного возраста;
  • Заверенная копия трудовой книжки;
  • Справка о доходах;
  • Правоустанавливающие документы по имеющемуся в собственности недвижимости, если она предоставляется в залог;
  • Иные документы по требованию банка.

При одобрении заявки на ипотечный кредит, банку необходимо будет предоставить следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие наличие первого взноса;
  • Оформленный с застройщиком один из договоров:
  • Зарегистрированный в государственных органах договор долевого участия, оформляется тогда, когда квартира приобретается напрямую у застройщика;
  • Договор об уступке прав требования также должен быть зарегистрирован. Его отличие от предыдущего договора в том, что продавцом является не застройщик, а соинвестор – предыдущий покупатель по ДДУ;
  • Договор паенакопления в жилищно-строительном кооперативе. Данный договор не регистрируется, по факту у покупателя на руках есть только членская книжка, он просто покупает пай в ЖСК, а учет квартир ведет застройщик.
  • Документы, подтверждающие права Застройщика на строительство объекта недвижимости;
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;
  • Иные дополнительные документы, запрошенные банком.

После проверки всех документов банк назначает дату подписания ипотечного договора.

Далее, необходимо зарегистрировать ипотечный договор в Росреестре. Регистрация осуществляется приблизительно 5 дней.

После этого банк перечисляет денежные средства застройщику, а заемщик начинает платить ипотеку и ждать окончания строительства объекта.

Страхование и оценка квартиры по ипотеке оформляется после ввода дома в эксплуатацию.
Оценить:
(Нет оценок)
Риски системы ипотеки

Как и любая другая банковская операция, система ипотечного кредитования подвержена рискам. Вызвать их могут политические, валютные и прочие факторы, от которых ...

Войти
Войти как пользователь
или