Дебетовые карты

Размеры комиссии Сбербанка за использование переводов в 2018 году

Если вы являетесь клиентом крупнейшего банка страны и хотите перечислить кому-либо деньги, нужно знать, какова комиссия Сбербанка за перевод в 2018 году. А зависит она от выбранного способа транзакции.

Способы перевода денег, имеющиеся в Сбербанке

В Сбербанке есть несколько разнотипных способов перевода денег – как с точки зрения метода осуществления транзакции, так и с точки зрения «логистики» транзакции. В первую категорию входят следующие способы:

  • Перевод при помощи интернет-банка. Имеется в виду как «Сбербанк Онлайн», так и мобильное приложение.
  • Перевод при помощи банкомата. Обычно аналогичен по комиссиям методу с использованием интернет-банка.
  • Перевод при помощи СМС. Может взиматься дополнительная плата за отправку сообщения на номер 900, в остальном аналогичен по комиссии предыдущим вариантам.
  • Перевод при помощи кассы.
  • Перевод при помощи «Колибри».

Ко второй категории относятся следующие способы:

  • Переводы с карты на карту.
  • Переводы со счёта на счёт.
  • Переводы с применением наличных.
Также переводы бывают ориентированными на физические лица и на юридические лица. Размер комиссии у них также варьируются. В данном материале акцент будет делаться на переводы для физических лиц.

Процент комиссии

Комиссия банка за перечисление денежных средств не является фиксированной, а напрямую зависит от того, каким способом перевода решил воспользоваться человек. Потому часто комиссию можно снизить, просто выбрав другой вариант перевода денежных средств.

Перевод с карты

Самый популярный метод перевода в рамках Сбербанка – это перевод с карты на карту. Во многом он таким является как раз по причине невысокой комиссии, которая тем не менее тоже может варьироваться в прямой зависимости от того, на конкретно какую карту осуществляется транзакция.

Карточные переводы

При переводе средств с карты на карту лимит передаваемых средств равен 30 тысячам рублей.

Также имеются дневные лимиты, которые зависят от того, к какой электронной системе относится карта:

  • Visa Electron/Maestro – 50 тысяч рублей.
  • Остальные карты – 150 тысяч рублей.
Если возникла необходимость перевести более крупную сумму, рекомендуется открыть вклад, тогда лимиты по переводу исчезнут.

Перевод на карту Сбербанка

Комиссия при переводе с карты Сбербанка на карту Сбербанка, выпущенную в вашем регионе, не взимается.

Если перевод осуществляется на карту, выпущенную в другом регионе, то комиссия равняется 1%. При этом однократная комиссия не может превышать 1 000 рублей. Процент является единым для перевода и через интернет-банк, и через банкомат. Если вы переводите через банковское отделение, процент повышается до 1,5% от суммы транзакции, но при этом не менее суммы в 30 рублей (и не более 1 000 рублей).

При переводе с карты на карту Сбербанка комиссия, если обе карточки являются вашими, отсутствует. Единственное исключение – перевод с кредитной карты, в таком случае взимается комиссия в размере, указанном в условиях данного кредитного продукта.

Перевод на карту другого банка

При переводе с карты Сбербанка на карту другого банка комиссия будет равняться 1,5-2% в прямой зависимости от метода перевода. Комиссия у Сбербанка за перевод в другой банк будет меньше при использовании банкомата или интернет-банка и больше при использовании кассы офиса банка.

Перевод со счета в Сбербанке

Хотя технически карточные средства также хранятся на банковских счетах, из-за особенностей работы банковской системы карточные переводы и транзакции между счетами отличаются. Отличаются и их комиссии.

Переводы между счетами
В отличие от перевода между картами, транзакцию между счетами, пока она не прошла, можно отменить. Стоимость её отмены составляет 150 рублей.

Срок перевода может составлять до двух дней.

Отдельно тарифицируются переводы юрлиц. Они не облагаются комиссией при перечислении средств на благотворительность или на налоги, в остальных случаях у Сбербанка процент за перевод составляет 0,5-1% (но не более 500 рублей) при переводе через интернет-банк или банкомат и 1,5-2% (но не более 1 500 рублей) при переводе через кассу.

Перевод на счет в Сбербанке

Перевод в рамках Сбербанка в одном регионе/городе является бесплатным. Если города разные, то он облагается комиссией в размере 1% при использовании онлайн-переводов. При осуществлении перевода через кассу банка, комиссия повышается до 1,5%.

Перевод между своими счетами осуществляется без комиссий при любых условиях перевода.

Перевод на счет в другом банке

Если перевод осуществляется в какой-либо сторонний банк, то комиссия при переводе через интернет-банк такая же, как и при транзакции в рамках Сбербанка, но при переводе через отделение повышается до 2% от суммы транзакции (не менее 50 рублей, но не более 1 000 рублей).

Также имеется возможность перевода средств со счёта на карту, при этом комиссия варьироваться от 0,7% до 2% в зависимости от других условий.

Перевод наличными

Если вы отправляете деньги не при помощи безналичной транзакции, а таким образом, чтобы другой человек получил их в виде наличных, вам придётся отдать от 1,5% до 1,75% от суммы перевода.

Переводы наличными

Если вы вносите наличные на счёт другого человека, то если вы проживаете в одном городе, комиссия отсутствует. Если же вы находитесь в разных городах, то в рамках Сбербанка комиссия за перевод составит 1,75% (но не менее суммы в 50 рублей), при переводе в другой банк она увеличится до 2%. Если вы вносите деньги на карточный счёт человека, проживающего в другом городе, комиссионный процент составит 1,25% (но не менее аналогичной суммы).

Учтите, что в отличие от других методов, перевод наличными возможен только в рублях.

Отдельно тарифицируются переводы «Колибри», для которых не требуется иметь счёт в банке. Комиссия при них составит 1,5%, но не менее 150 рублей и не более 1 000 рублей. Предельная сумма перевода – 500 тысяч рублей.

Заключение

Комиссия за перевод денег у Сбербанка варьируется в зависимости от того, какой именно метод транзакции был выбран.

  • В рамках одного региона наиболее выгодным вариантом будет перевод с карты на карту или со счёта на счёт Сбербанка, потому что комиссия за него не взимается в принципе.
  • При необходимости перевода крупных сумм стоит воспользоваться переводом со счёта на счёт – комиссия в зависимости от метода и условий перевода может варьироваться от 1 до 2%.
  • Перевод через интернет-банк или банкомат всегда будет выгоднее перевода через кассу.
  • Перевод при наличии в банке счёта всегда будет выгоднее перевода при отсутствии счёта.

Не забывайте уточнять актуальный процент перед осуществлением перевода и проверять, взимается ли комиссия в Сбербанке за данный вид транзакции. Все указанные цифры актуальны на момент написания материала, но могут измениться в будущем.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Удобный сервис выбора перевода

Войти
Войти как пользователь
или