Сбербанк предоставляет для инвалидов ипотечные кредиты на льготных условиях

Людям с ограниченными возможностями может быть сложно взять кредит любого вида – а ипотека для инвалидов и вовсе представляет особую сложность. Но и её оформить более чем реально.

Доступность

Ипотека и инвалидность – отнюдь не взаимоисключающие понятия. Если у человека с ограниченными возможностями в распоряжении имеется недвижимость, то тогда в большинстве случаев добиться ипотеки реально. К сожалению, чем выше группа инвалидности, тем сложнее получить подобный кредит, потому сложнее всего оформляется ипотека для инвалидов 1 группы, зачастую это и вовсе не реально.

Оформление ипотеки в большинстве случаев происходит на общих условиях. Претендовать на данную форму кредитования могут лишь работающие инвалиды.

Особенности

То, дают ли инвалидам ипотеку в принципе и на каких условиях это делают, может сильно зависеть от условий конкретного банка. Но в общем виде кредитные программы такого типа характеризуются следующими особенностями:

  • В расчёте платежеспособности обычно не учитывается пенсия по инвалидности, а только доход с основного/дополнительного мест работы. Инвалиду нужно будет доказать свою довольно высокую платёжеспособность и обеспечить гарантии того, что он и в дальнейшем будет получать заработную плату.
  • Может потребоваться большой первоначальный взнос, около 50% от общей стоимости жилища.
  • Для оформления ипотеки на достаточно большую сумму может потребоваться участие здорового и трудоустроенного человека, который выступит в качестве гаранта платежеспособности.
  • Для оформления страховки может понадобиться прохождение медицинского обследования и прикрепления многочисленных справок, подтверждающих состояние здоровья. Хотя прохождение обследования может быть осуществлено за счёт страховой компании, в итоге страховой тариф всё равно будет повышенным.
Зачастую стоимость страховки составляет значительные суммы. Потому нужно подсчитать, что будет выгоднее – взять страховку или оформить ипотечную ссуду по повышенному тарифу.

Льготные условия

Ипотека для инвалидов 3 группы на жильё, равно как и ипотека для инвалидов других групп, в некоторых случаях может быть выдана на льготных условиях. Льгота обеспечивается государством, а потому для банка это будет вполне достаточной гарантией. Но данные льготы обеспечиваются в порядке очереди, а потому ожидание может быть очень долгим.

Сбербанк предоставляет для инвалидов ипотечные кредиты на льготных условиях 0

Также более выгодная ипотека может быть получена людьми, которые попадают под какие-либо другие государственные программы. Сюда относятся:

  • молодые специалисты;
  • военные/полицейские;
  • бюджетники;
  • молодые семьи и ряд других категорий граждан.

Куда обращаться

Проще всего будет оформить ипотеку инвалидам 3 группы в Сбербанке – крупнейший банк страны может предоставить кредит с наибольшей степенью вероятности. Ипотека инвалидам 2 группы в Сбербанке тоже, как правило, выдаётся. Однако дополнительные льготы для данной категории заемщиков банком не предусмотрены.

Оформление может пройти успешно в любом крупном банке. Инвалидность не является поводом для отказа в кредитовании (за исключением особо тяжёлых случаев), но не будет лишним перестраховаться, взяв кредит на более компромиссных условиях, например, с внесением повышенного первого взноса.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека для инвалидов

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или